Очумел кавказец в «Жигулях»
Несколько жильцов дома по улице Чуйкова в Казани стали невольными жертвами пса, неадекватное поведение которого спровоцировал его хозяин.
Случилось это несколько лет назад. Заперев свою кавказскую овчарку в «Жигулях», мужчина отправился в гости к приятелю и «завис» там надолго. Всю ночь благовоспитанный пес промучился в тесном салоне не выгулянным и голодным. Когда утром хозяин открыл дверцу машины, взбеленившийся пес рванул наружу и в порыве ярости стал набрасываться на прохожих. До полудня он буквально терроризировал двор, кусая взрослых и детей. Внезапно разыгравшуюся дворовую драму пресек вызванный на место происшествия наряд милиции: один из оперативников был вынужден пустить в ход табельное оружие. Хотя, справедливости ради, столь адекватные санкции следовало бы, прежде всего, применить к хозяину пса.
Рауф САБИТОВ
Секач на огородной грядке
Мой сосед по садоводческому кооперативу «Заря» Михаил Пучков убирал грядки, когда за его спиной раздался пронзительный крик. Обернувшись, он увидел, что мальчишка, только что игравший неподалеку, лежа на земле, отбивается от громадного кабана!
Михаил бросился на помощь и саданул зверя металлической лейкой. Тот развернулся и свирепо нацелился на мужчину, но, получив еще более сильный удар по голове, ретировался.
Однако его набег на садовые сотки этим не ограничился: когда в сады приехала «скорая», медикам пришлось оказывать помощь еще трем взрослым огородникам, раненным свирепым секачом. Следующий звонок был уже в республиканскую госохотинспекцию. Но приехавший через несколько часов человек с ружьем вепря не встретил.
Хамит ВАФИН
Колли, бегущая от грозы
Семья Логиновых долго переживала по поводу пропавшей собаки-поводыря Руты, без которой престарелый хозяин не мог выйти на улицу.
Она попала к ним щенком, став со временем незаменимым поводырем: сопровождала хозяина во время прогулок по улице и саду, даже на пляж. Правда, был у нее один недостаток – она панически боялась грозы. Как-то летом оглушительный удар грома поверг Руту в ужас, и она умчалась в дальние сады, где забилась под чужую веранду. Чета незнакомых пенсионеров накормила собаку, приласкала, и та осталась у них жить. Однако осенью старики перебрались в город, и выгуливать собаку им стало не по силам. Тогда они поместили объявление в газете. На него сразу же откликнулся прежний хозяин. Для верности женщина на другом конце провода попросила его описать приметы собаки. Тот этого сделать не мог, так как никогда не видел своего поводыря из-за слепоты, зато в подробностях описал ошейник, который изучил на ощупь. В конце концов Руту ему передали, но с приближением грозы он больше никогда на улицу с ней не выходил.
Яна ПОДУЗОВА
От редакции. Предлагаем читателю продолжить тему «Один на один со зверем». Впрочем, не только со зверем, но и с любым из братьев наших меньших – диким или домашним. Поделитесь своим личным опытом такого общения. Авторов наиболее интересных рассказов ждут призы. Письма на конкурс с пометкой «Один на один…» присылайте по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, редакция газеты «Республика Татарстан», или на электронную почту: info@rt-online.ru.