По преданию, эти красивейшие места на берегу некогда полноводной речки Цильны обнаружили жители близлежащих чувашских сел, когда искали отбившуюся от стада скотину…
Местность пришлась им по нраву. Березовая роща, обступившая речной берег, богатые травой пойменные луга для сенокосов – все это сыграло не последнюю роль в переселении сюда нескольких чувашских семей. Вскоре под стук топоров здесь выросли избы первых поселенцев. Над названием нового поселения долго голову не ломали: имя будущему селу Хорновар-Шигали дала березовая роща – от чувашского «хор» – «береза» и «вар» – «лес». Так в конце XVII века в лесной глуши появилось село, которое стоит и по сей день. Сегодня это уже не прежние небольшие выселки, а центр местного поселения, куда входят пять соседних сел и деревень Дрожжановского района, где проживают более тысячи человек. А тогда под березами у речки Цильны стояло лишь два десятка бревенчатых избенок, крытых соломой, да водяная мельница под старой ветлой.
Вначале было слово…
В восемнадцатом веке земли эти считались глухой сельской глубинкой. Однако власти их не забывали. Активно велась миссионерская деятельность, стараниями Новокрещенской конторы вчерашних язычников-чувашей обращали в православие. Для этой цели в 1898 году в селе и была построена православная церковь.
– Старожилы говорили, что сначала хотели построить храм в соседнем селе Базарный Убей, – рассказывает преподаватель местной школы Александр Беззубов. – Однако тамошние жители, которые славились в округе весьма буйным нравом, наотрез отказались принимать миссионеров. Тогда власти обратились к жителям села Хорновар-Шигали, красочно расписав преимущества, которые открывались сельчанам в связи со строительством храма и церковно-приходской школы. Хорноварцы были людьми дальновидными, а потому согласились без лишних слов. Вскоре застучали топоры, и на окраине села вырос бревенчатый храм, а рядом – двухэтажное здание церковно-приходской школы, в котором местный батюшка отец Николай (в миру – Николай Константинович Фиалков) обучал чувашских мальчишек и девчонок Закону Божьему и русской грамоте. Всего в те годы в школе учились около 60 ребятишек. Здание, в котором сельские школяры позапрошлого века старательно выводили скрипучими гусиными перьями на бумаге азы, буки и веди, превосходно сохранилось до наших дней. Как и помещение храма, в котором в годы советской власти устроили клуб.
В стенах музея местной школы бережно хранят память об известных выпускниках, жизненный путь которых начинался с этого порога. Среди них – дважды Герой Социалистического Труда, бывший министр авиационной промышленности СССР Петр Дементьев, имя которого носит одна из улиц Казани, а также Герой Советского Союза Петр Юхвитов, погибший в 1944 году в боях за освобождение Украины. Его имя носит новая средняя школа села.
На ферму – всей семьей
Граница между Татарстаном и Чувашией проходит всего в нескольких шагах от двухэтажного дома фермера Ахметова из села Чепкас-Ильметьево, которое также входит в состав Хорновар-Шигалинского поселения. «Демаркационная полоса», отделяющая Дрожжановский район от соседней республики, пролегла как раз по задам огородов жителей улицы Азиатская, по которой районные власти совсем недавно проложили бетонную дорогу. Ведет она прямо к воротам семейной фермы, которую супруги Ахметовы – Марс и Лейсан построили в прошлом году, воспользовавшись республиканской программой «Семейная ферма».
В отличие от своих сверстников, многие из которых покидают село, уезжая в город в поисках работы и лучшей доли, молодая семья Ахметовых всерьез решила пустить корни на родной земле. Марс, выпускник Ульяновского педагогического университета, тридцатишестилетний преподаватель физкультуры в местной школе, уже не первый год, помимо основной работы, занимается сбором молока у местного населения. На своем мини-молоковозе – переоборудованном грузовом «уазике», оснащенном небольшой цистерной, он ежедневно объезжает подворья односельчан и жителей соседних деревень, покупая у них коровье молоко и сдавая его на переработку местному райпо. Недавно, узнав, что можно открыть свою ферму, написал заявление в сельхозуправление района. Взяли кредит в банке, развернули строительство. Новый, построенный из красного кирпича коровник на 36 голов вырос за домом Ахметовых в прошлом году. Тогда же завезли сюда восемь голов высокопродуктивных нетелей, приобретенных за счет выделенных по программе средств. Сейчас отелившиеся буренки дают молоко, а на кардах пасутся подросшие бычки и телки.
У ворот фермерского дома – комбайн «Дон» и новый трактор МТЗ, который фермер Ахметов выиграл по лизинг-гранту в прошлом году. Теперь с кормами для бычков и буренок проблем не будет – есть на чем возить на карды силос и сено.
– Трудно, наверное, с таким поголовьем управляться? – спрашиваю я Лейсан.
– Конечно, нелегко, – соглашается она. – Аппарат ручной дойки – это ведь не автоматизированная молочная линия фирмы «ДеЛаваль». А у нас сейчас одних лишь дойных коров, – двадцать четыре… Хорошо еще, сестра доить помогает. Ну да ничего! Скоро старшая дочка подрастет, будет кому маме помочь.
Старшей дочери Ахметовых Эльвине в этом году исполнится девять лет. Подрастает и младшая – Сагида. И хотя ей пока всего три с половиной года, она, в отличие от своих городских сверстниц, уже хорошо знает, из чего делают сметану, творог и столь любимые малышней йогурты. Ведь ферма у Ахметовых – прямо под окнами их добротного двухэтажного кирпичного дома. И таких крепких домов в селах Дрожжановского района немало. Равно как и тех, кто решил связать свою судьбу с сельским трудом. Сейчас в районе успешно работают семь семейных ферм, в этом году число их должно удвоиться – еще восемь семей готовят документы на оформление ссуд и кредитов для строительства будущих коровников, телятников и птичников.
Праздник на сельской улице
Дня открытия сельского клуба в селе Чепкас-Ильметьево ждали давно. И вот наконец дождались.
– Вы бы видели, в каком состоянии находилось это здание! – вспоминает глава местного поселения Анатолий Тарасов. – Крыша – как решето, система отопления вся прогнила, трубы текли в десяти местах, только успевали ведра и тазы менять… В конце концов клуб пришел в аварийное состояние, и его закрыли.
Почти четыре года стояло опустевшее здание на окраине села. В прошлом году на средства, выделенные из республиканского бюджета, сделали капитальный ремонт. Сегодня преобразившийся двухэтажный красавец-клуб, в котором, помимо актового зала на двести мест, разместились медпункт, библиотека, а также два класса начальной школы со спортзалом, – любимое место тусовок местной молодежи. И не только местной. На дискотеки сюда съезжаются со всех окрестных деревень. Многолюдно здесь и в дни официальных торжеств. Звучат с нарядно украшенной сцены стихи и песни на чувашском, татарском и русском языках.
Строится новый клуб и в соседнем селе Хорновар-Шигали, открыть его планируют 1 сентября этого года. Работы выполнены на 80 процентов – в апреле заложили фундамент, а к началу майских праздников уже полностью завершили кладку кирпичных стен. Скоро начнут ремонт дороги, ведущей к центральной усадьбе. Теперь от райцентра до главного села добраться можно за считаные минуты.
Так что, как видим, живет и будет жить древнее село, затерявшееся в краю березового ситца на юго-восточной границе Татарстана.
Артем СУББОТКИН