Две извилистые речки, зеленые островки лесной и хлебной нивы обрамляют этот возвышенный живописный уголок, на котором раскинулась чистопольская деревня Верхняя Кондрата. Палисадники и сады ее покрыты сейчас ярким покрывалом цветущих яблонь, черемухи, сирени. Любят здесь сажать цветы, плодовые и другие деревья, украшать улицы. И завоевывают в районных конкурсах по благоустройству только призовые места.
Именем первого поселенца
В школьном музее по крупицам собраны материалы об истории древнего поселения, истоках его названия. На этот счет из поколения в поколение передается легенда о том, что в давние времена человек по имени Кондрат вначале поселился в пойме речки Уралки, где осенью было сыро, а зимой многоснежно. Очистив новое, более пригодное для жизни место, он построил дом. С годами здесь возникло поселение, названное именем основателя. И испокон веков здесь в мире и согласии живут чуваши и крещеные татары.
Представители семейных династий тут давно перемешались, переженились, свободно владеют чувашским, татарским, русским языками. Отношения между сельчанами отличаются теплотой и сердечностью, что является залогом всех успехов, главным богатством поселения.
Несмотря на трудности, связанные с отдаленностью, бездорожьем, нелегким крестьянским трудом, до революции население Верхней Кондраты росло довольно активно. Поистине трагичным был для нее 1921 год, когда сильнейший пожар спалил половину строений.
Позитивные перемены связаны с коллективизацией, организацией здесь первого колхоза «Культура», в котором выращивали не только хлеб, но и лен, огурцы, помидоры, капусту и даже арбузы. В конце тридцатых годов тут появился первый колесный трактор. Его вручили мастеру на все руки Ивану Тихомирову и в начале войны вместе с железным конем отправили на фронт.
В начале пятидесятых годов на основе трех коллективных хозяйств был создан колхоз имени Молотова, который через три года переименовали в коллективное хозяйство «Заря», просуществовавшее более 40 лет. Весомый вклад в его становление и развитие внес заслуженный работник сельского хозяйства Николай Сторожев, другие руководители.
Отважный защитник Севастополя
Геройски сражались воины из Кондраты на фронтах Великой Отечественной, более трети их не вернулись с поля брани. Особая гордость кондратинцев – подвиг их земляка, защитника Севастополя, генерала Петра Новикова, именем которого названа одна из главных улиц города-героя.
Еще в тридцатых годах он воевал с басмачами, потом сражался в Испании, Финляндии, был награжден орденами Ленина, Красного Знамени. Владел турецким, немецким, испанским языками. В июле 1942 года дивизия генерал-майора Новикова обороняла Севастополь.
«Ему была поставлена задача – в течение двух суток удерживать плацдарм, – вспоминал маршал Н.И.Крылов. – Но не двое суток продержались солдаты Новикова, а двенадцать! Честнейший, отважнейший генерал дрался до последней возможности».
С автоматом в руках, плечом к плечу с солдатами до последнего патрона отбивал Новиков атаки врага. Дважды был ранен. Ночью балаклавские рыбаки переправили генерала с несколькими бойцами на катер. Но в открытом море их судно было обнаружено врагом, атаковано, и раненый генерал был взят в плен.
С достоинством, мужественно переносил он в застенках все лишения. На предложение вступить в Русскую освободительную армию с гневом ответил: «Родиной не торгую». Фашисты насмерть забили отважного генерала.
Улица имени Ивана Чалмаева
С Федором Чалмаевым, главой Верхнекондратинского сельского поселения, едем по добротным дорогам, рассекающим просторные, уютные улицы. Все работники бюджетных учреждений заняты сегодня побелкой деревьев, вместе с жителями наводят чистоту, порядок.
– Завтра приезжает районная комиссия по подведению итогов благоустройства сел, – говорит Чалмаев. – К смотринам готовимся тщательно, поэтому ежегодно на таких конкурсах занимаем призовые места. Постараемся быть в числе лучших и нынче.
Федор Чалмаев поведал о том, что поддерживать высокий уровень благоустройства помогают добротные дороги, весь комплекс социально-культурных объектов, построенных его братом, рачительным хозяйственником Иваном Чалмаевым, многие годы возглавлявшим хозяйство «Заря». С его именем связано строительство средней школы, типового детского сада, административного здания правления колхоза, почты, библиотеки, дорог, полная газификация, телефонизация домов, подъем продуктивности полей и ферм. Это был энергичный, волевой, глубоко уважаемый человек. Он умер от сердечного приступа в неполные 50 лет, оставив после себя процветающее поселение и добрую память. Сельчане назвали его именем одну из улиц.
Его дело достойно продолжает младший брат Федор Чалмаев, более четверти века возглавляя местные органы власти, в сложных условиях рыночных реформ умело решая насущные проблемы населения.
Мы встретились с вдовой Ивана Чалмаева, заслуженным учителем РФ Валентиной Чалмаевой. Сохраняя и продолжая эстафету доброты и душевной теплоты своего мужа, она, вырастив достойных детей, взяла на воспитание пятерых малых ребят.
– Они как пять пальцев на руке, – улыбается она. – Все разные, но неразделимы и незаменимы. С раннего детства хлебнули горя, но за три года в нашей семье отогрелись душой, стали родными. Круглые сироты Вера и Ксюша освоили татарский язык и свободно на нем разговаривают.
Валентина Степановна подготовила документы и подала заявку в социальные органы, чтобы взять под опеку еще двух детей, объясняя это тем, что у ее матери Марии Павловны было десять детей, столько же решила воспитать и она. А в целом в настоящее время шесть семей из этого небольшого села взяли на воспитание двадцать детей, и подача заявок на усыновление сирот продолжается.
У поселения надежное будущее
Рыночные реформы, развал колхозов, безработица потребовали от сельчан поиска нового приложения сил. Но крепкая социальная основа, трудолюбие, сплоченность помогли им выстоять. Если пять лет назад Верхняя Кондрата насчитывала чуть более 360 жителей, то сейчас их 400. Впервые за последние годы рождаемость превысила смертность, и эта тенденция сохраняется.
Возвращается на малую родину молодежь. Приобрели тракторы, свои земельные паи Сергей Новиков, Анатолий Журавлев, Петр Кондратьев и другие. Всего на частных подворьях уже более 30 тракторов. Растет поголовье коров, другой живности.
– Только нынче четырнадцать сельчан вернули себе земельные паи, – замечает депутат Совета сельского поселения Николай Сизов. – Возвращаем их крестьянам от арендаторов по первому требованию. Всего за последние годы из 945 гектаров арендованных земель сельчанам раздали 445. Наращивают посевные площади, укрепляют материальную базу наши фермеры.
– Люди не ждут манны небесной, – продолжает начальник районного управления сельского хозяйства Иван Чурин. – Берут в собственность землю, развивают личные хозяйства. Не порывая с селом, находят выгодную работу в других городах и весях. Все это внушает уверенность: у Верхней Кондраты – надежное будущее.