Кошка-инкубатор
Когда я жил в Заинске, у приятельницы жены вдруг исчезла кошка по кличке Маркиза. Несколько дней она безуспешно разыскивала свою любимицу, хотела даже давать объявление о пропаже в местную газету.
Но та нашлась сама, причем в самом неожиданном месте – в курятнике. Устроившись в ящике, предназначенном для наседки, она грела своим телом… полдюжины куриных яиц! Обрадованная хозяйка попыталась выдворить ее оттуда, но та отчаянно сопротивлялась. Выманить изголодавшуюся, похудевшую Маркизу из гнезда удалось лишь кусочком сырого мяса. Наскоро проглотив угощенье, кошка-инкубатор тут же вернулась на прежнее место.
Е. МАЛОВ
Как Полкан цыплят крышевал
Про этот необычный случай рассказала мне жительница Агрыза Наталья Кабышева.
Выскочив во время внезапно начавшейся грозы во двор, она не обнаружила переносной теплички, в которой подрастали цыплята. Оказалось, порывом ветра ее перебросило… на соседский огород. Кинулась туда – цыплят в ней нет! Готова была заплакать от расстройства. Но тут обратила внимание, что пес Полкан, который всегда встречал хозяйку радостным лаем, конфузливо прячется в конуре и подозрительно скулит. Заглянула в будку, а там – вся цыплячья компания, причем совершенно сухая! Женщина так и не поняла, как они здесь оказались. Кстати, после этого случая молодые петушки и курочки, едва начинал накрапывать дождь, стремглав устремлялись в конуру.
Анна ХАРИТОНОВА
Не поделили шкуру убитого медведя
В 2003 году я вместе с несколькими охотниками, купившими лицензию на отстрел медведя, отправился в Республику Марий Эл.
Нам крупно повезло – мы завалили крупного самца. Освежевали его, но вывезти засветло из леса не успели. Пришлось заночевать в ближайшей деревне. Утром вернулись на место: ни шкуры, ни мяса! По следу крови углубились в чащу и вскоре обнаружили объеденную заднюю часть туши, присыпанную листвой и хворостом. Судя по всему, голодный сородич утащил убитого собрата и, наевшись до отвала, спрятал остатки. А шкуру так и не нашли. Был большой соблазн устроить здесь засаду, но лицензия у нас была только на одного зверя.
Александр ПАРАКИН
Гудроновая западня
До сих пор вспоминаю жуткое зрелище, невольным свидетелем которого мне пришлось стать, когда я работал мастером на заводе железобетонных изделий.
На его территории образовалось озерцо из горячего гудрона. Как-то после дождя на нем остались лужицы, которые и привлекли стаю безнадзорных собак. Не подозревая об опасности, они кинулись лакать воду и одна за другой увязли в густом, черном месиве. Собаки пытались выкарабкаться из западни, но коварная трясина лишь глубже засасывала их. На помощь жалобно вывшим дворнягам поспешили люди, но что они могли сделать? Правда, одного из несчастных псов удалось спасти, накинув ему на шею веревочную петлю, прикрепленную к длинному шесту.
С. САЛИХОВ
От редакции. Предлагаем читателю продолжить тему «Один на один со зверем». Впрочем, не только со зверем, но и с любым из братьев наших меньших – диким или домашним. Поделитесь своим личным опытом такого общения. Авторов наиболее интересных рассказов ждут призы. Письма на конкурс с пометкой «Один на один…» присылайте по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, редакция газеты «Республика Татарстан», или на электронную почту: info@rt-online.ru.