По улицам слона водили
В 1999 году я стал невольным зрителем необычного аттракциона. Правда, проходил он не на арене цирка, а под открытым небом.
Заметив на оживленной улице необычное скопление машин, я подошел поближе (тогда об автомобильных «пробках» казанцы и понятия не имели) и вижу, как маленькая девочка пытается перевести через дорогу… слона, держа его за хобот!
Оказывается, по заказу ГИБДД снимался рекламный ролик о правилах уличного движения. Главными действующими лицами клипа стали гастролирующий в Казани артист Владислав Запашный, его внучка и слониха Рони. Сюжет сводился к морали: если у тебя нет слона, то не стоит переходить проезжую часть на красный сигнал светофора.
Дисциплинированная слониха, кстати, всячески не хотела нарушать правила: упиралась, вставала на задние ноги, так что членам семьи дрессировщика пришлось приложить немало стараний, чтобы не сорвать съемки.
Фазиль АХМЕРОВ
Напали на серого рыжие лисы
Прочитав в рубрике «Один на один со зверем» историю о том, как попавшая в капкан волчица, чтобы уйти от охотника, перегрызла собственную лапу, вспомнил случай, произошедший с моим знакомым егерем Николаем Кошелевым.
Как-то зимой он тоже снарядил недалеко от деревни волчий капкан. Но на другое утро его на месте не нашел. По глубокой борозде в снегу было ясно, что зверь ушел в лес вместе со стальным «браслетом» на лапе. Раздосадованный егерь вернулся домой ни с чем. А через пару недель обнаружил в зарослях можжевельника свой капкан, а в нем… волчью лапу! Правда, волк вряд ли отгрыз ее сам – тут же валялись его хвост и голова. Судя по всему, попавший в западню хищник настолько ослаб от потери крови и голода, что стал легкой добычей лисиц.
Василий НЕФЕДОВ
Приютили на ночь лошадь
Расскажу случай, который произошел в 1989 году в самом центре Казани. Ночью в ворота вычислительного центра республиканского управления Госбанка
Он впустил нежданную гостью внутрь, угостил хлебом и оставил на территории до выяснения обстоятельств. Пришедшие утром сотрудники ВЦ застали необычную посетительницу мирно пасущейся на травяном газоне. За ночь она успела еще и значительно «прополоть» цветочную клумбу.
В газете было помещено соответствующее объявление, на которое тут же откликнулись работники мясокомбината, – они были не прочь «оприходовать» ничейную животину на колбасу. Но им лошадь не отдали.
А вскоре нашелся настоящий хозяин – совхоз «Озерный», подсобное хозяйство Казанского моторостроительного производственного объединения. Оказалось, что в тот день в совхозе заготавливали сено, и
В. МАЗУРЕНКО
Верный сторож поста не оставил
Лет десять назад, когда я жил в Набережных Челнах, в самый разгар новогодней ночи мое внимание привлекли протяжные звуки, доносившиеся с улицы. Как будто
С несколькими соседями (благо никто не спал) мы вышли из подъезда. Звуки теперь слышались отчетливо – это был собачий вой – и доносились из занесенных по крышу снежным сугробом «Жигулей». Судя по номерам, машина была нездешней. Пришлось вызывать милицию. Когда оперативники открыли дверцу, из салона выскочила явно голодная овчарка и принялась жадно лизать снег. После чего запрыгнула обратно на сиденье.
Несколько дней, пока милиция разыскивала владельцев машины, жильцы подкармливали брошенного сторожа, который, несмотря ни на что, продолжал оставаться на своем посту. Хозяева объявились только на четвертые сутки. Оказывается, семья из Уфы ехала встречать Новый год к знакомым в Нижнекамск, но по дороге забарахлил мотор. Чтобы не портить себе праздник, решили добираться дальше на автобусе, оставив овчарку охранять авто. Такие вот бывают хозяева – хуже собак!
Ильдус НАЗИПОВ
От редакции. Предлагаем читателю продолжить тему «Один на один со зверем». Впрочем, не только со зверем, но и с любым из братьев наших меньших – диким или домашним. Поделитесь своим личным опытом такого общения. Авторов наиболее интересных рассказов ждут призы. Письма на конкурс с пометкой «Один на один…» присылайте по адресу: 420066, г.Казань, а/я 41, редакция газеты «Республика Татарстан», или на электронную почту: info@rt-online.ru.