С приходом осенне-зимнего периода многие замечают, что у них все чаще и чаще портится настроение, наваливаются тоска и тревога. Врачи называют это состояние емким словом – депрессия. Как справиться с ней, а еще лучше – как ее избежать?
Об этом расскажет и.о. директора Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П.Сербского Зураб Кекелидзе.
– Можно ли заранее подготовиться к неблагоприятному для психики периоду?
– В осенне-зимний период обязательно нужно хорошо высыпаться. Спать нужно не менее восьми часов. Причем ложиться желательно не позднее 11 часов вечера. Дневным сном можно восполнить ночные «пробелы», но если человек днем работает, то поспать в обеденный перерыв ему едва ли удастся. И все равно самым благоприятным для полноценного отдыха считается время с одиннадцати вечера до семи утра или с полуночи до восьми утра. Даже если вы молоды, я не рекомендовал бы ложиться в три часа ночи и спать до часу дня.
– А если человек мало спит, живет без режима – как это может сказаться на его самочувствии?
– А вы попробуйте рассказать человеку один и тот же анекдот сначала в понедельник утром, а потом – в субботу вечером. Уверяю вас: реакция будет совершенно разной!
– Человек может сам у себя распознать депрессию – или обязательно нужен специалист?
– Самостоятельно определить наличие депрессии трудно. Но есть симптомы, которые наиболее выражены: постоянно плохое настроение, снижение продуктивности деятельности, потеря внимания, бессонница. При наличии депрессии преобладают неприятные мысли, которые вызывают тревожность – в итоге человек перестает верить в будущее, в себя. Если вы вдруг обнаружили эти симптомы – обратитесь к врачу-психотерапевту.
– Для борьбы с депрессией
– Перед тем как принимать любой лекарственный препарат, нужно проконсультироваться с врачом. Пить валерьянку потому, что ее соседка «любит», не следует. Лечение психики человека – вещь серьезная и требует индивидуального и продуманного подхода.
– Что вы обычно советуете пациентам?
– Совет простой: собирайте чемоданы и отправляйтесь в отпуск! Однажды ко мне пришел на прием мужчина средних лет с жалобами на здоровье. Долгое время он ходил по врачам, проходил обследования, но никто не мог определить причину его недомогания. В ходе беседы выяснилось, что вот уже тринадцать лет он не был в отпуске. Я сказал пациенту: «Приходите после отпуска». Кстати, зачастую те, кто берет отпуск летом, допускают ошибку. Советую отдыхать осенью или весной и уезжать в теплые края – чтобы увеличить для себя количество солнечных дней в году. Так же серьезно я призываю подходить к выбору места для отдыха. Нередко люди возвращаются из отпусков уставшими, и часто этому виной большая разница во времени между местом проживания и местом отдыха. И половина отпуска уходит на то, чтобы организм адаптировался под другой часовой пояс. Лучше всего отдыхать в тех странах, с которыми у нас разница во времени не больше двух часов. И будьте умеренны во всем.