Сразу два фельдшерско-акушерских пункта были открыты на днях в Алексеевском районе.
Первый, что в селе Сахаровка, – согласно республиканской программе строительства ФАПов, второй, в селе Шама, – дополнительный. Впрочем, по той же программе. Дело в том, что возведение благоустроенного медпункта здесь предполагалось в 2013 году. Но нынче Шама – юбиляр, селу исполнилось 250 лет. И новенький модульный ФАП стал для местных жителей замечательным подарком.
…Село Сахаровка расположено рядом с федеральной трассой М5, с которой сразу видна бревенчатая церковка с лазурной крышей. Теперь цветовая гамма села пополнилась желто-оранжевыми тонами: рядышком с храмом, в сотне метров от дороги, появился хорошенький домик фельдшерско-акушерского пункта, окрашенный по европейским требованиям в два тона охры.
Воспользоваться услугами местного фельдшера Евгении Юрьевны Левиной смогут не только сельчане, но и любой из проезжающих по оживленной трассе. Благо ФАП прекрасно виден в любое время суток. Впрочем, как отметила председатель совета ветеранов села Валентина Михайловна Горина, и к старенькому медпункту особых претензий у людей не было – хоть и тесновато, зато всегда в чистоте и с полным уважением к людям. Теперь же – еще и в более комфортных условиях.
Точку зрения Гориной разделяют и жители села Шама. Нынче их просто засыпали подарками к юбилею. Как отметил глава Билярского сельского поселения Николай Портнов, «школу и детсад после капитального ремонта открывали – радовались, обновленный Дом культуры, на который более полумиллиона рублей потрачено, открывали – опять радовались, а теперь и за здоровьем есть куда сходить».
Любопытно, что на открытии шаминского медучреждения мы увидели сразу двух человек в белых халатах, хотя по штату здесь положен один. Оказывается, хозяйке здешнего ФАПа Елене Евгеньевне Зайцевой иногда помогает супруг Василий Павлович, возглавляющий аналогичное медицинское учреждение в Русской Марасе. Все-таки в Шаме более четырехсот жителей, так что еще один опытный медик да пара умелых рук точно лишними не будут.
Чета Зайцевых приехала сюда в 1992 году, в селе и укоренилась. Утверждают, что как минимум один из троих их сыновей обязательно станет медиком. Старший Семен, уже отслуживший в армии и заканчивающий Алексеевский аграрный колледж, рвения к медицине не проявил и готов помогать родителям разве что по технической части. Впрочем, пока такая помощь шаминскому ФАПу не требуется – в прекрасно оборудованном помещении есть все необходимое для оказания неотложной помощи и многих медицинских манипуляций.
К примеру, рассказывает Елена Зайцева, первичный медосмотр школьников медики проводят именно здесь, сюда же приходят молодые мамаши с новорожденными, здесь наблюдают будущих мам от начала до конца беременности. Забот у фельдшера хватает. В новых условиях его работа будет приятнее и, главное, эффективнее.
Чего теперь не хватает двум селам? И сахаровцы, и шаминцы мечтают, чтобы их улицы обзавелись асфальтовым покрытием. И не преминули воспользоваться случаем, чтобы напомнить об этом приехавшему на открытие ФАПов главе Алексеевского муниципального района Владимиру Козонкову.
– Проблем на селе всегда хватало, и дороги – одна из важнейших, – сказал он. – Нынче дорогой с твердым покрытием соединено с трассой последнее в районе, совсем небольшое село Березовая Грива. Теперь на очереди дороги поселковые. Республика имеет возможность принимать участие во всех федеральных программах, а район в свою очередь – еще и во всех республиканских. Каждый год мы