Назвать сезонный грипп «гостем»
Во всяком случае, невозможно припомнить хоть один осенне-зимний сезон, когда в республике не фиксировали бы случаев этого весьма неприятного заболевания. Что неудивительно. Да и как его избежать, если по сей день на долю тандема «грипп+ОРВИ» приходится около 95 процентов всех инфекционных заболеваний человечества.
И не утешает тот факт, что страшен не сам грипп, а его осложнения. В конце концов, какая разница, от чего конкретно тебе плохо? Самое неприятное, что коварная болезнь быстро меняет свою «личину», являясь каждый год в новом образе – штамме. А потому, переболев гриппом хоть десять раз, невозможно обзавестись к нему иммунитетом. В общем, с гриппом человечество с переменным успехом борется уже не первое столетие. Методов профилактики за это время накоплено не так и много, и ни одного – действенного на сто процентов. А вот самым эффективным за последние десятилетия признана прививка. Именно о грядущем сезоне гриппа и связанной с ним вакцинации шел разговор на традиционном вторничном брифинге в Доме Правительства, во время которого глава Министерства здравоохранения Айрат Фаррахов делился с журналистами своими надеждами и опасениями по поводу «сезона гриппа 2012–2013 годов».
Вакцинация уже давно подтвердила свою эффективность во всем мире. Нужны местные примеры? Пожалуйста. Если в конце девяностых годов прошлого столетия число заболевших сезонным гриппом в республике составляло 300–400 тысяч человек, то в последние годы – почти в сто раз меньше, то есть не более 5 тысяч. Во многом благодаря вакцинации и, разумеется, возросшим возможностям медицины. Как говорится, почувствуйте разницу. Причем, по утверждению министра, за последние шесть лет не отмечено ни одного клинически зафиксированного поствакцинального осложнения.
Сейчас в Татарстан поступило более 320 тысяч доз отечественной противогриппозной вакцины «Гриппол плюс», еще одна партия должна прибыть со дня на день. 125 тысяч жителей республики уже прошли вакцинацию. Всего же в рамках национального календаря прививок нынче планируется бесплатно вакцинировать около 800 тысяч татарстанцев, в первую очередь – представителей так называемых групп риска, в которые традиционно входят дети в возрасте от полугода до трех лет, дети постарше, посещающие детсады и школы, люди преклонного возраста и медицинские работники. При первой возможности в категорию нуждающихся в бесплатной прививке будут введены работники общественного транспорта и вообще сферы обслуживания. По мнению министра, это позволит свести риск возникновения пандемии гриппа до минимума. Напомним, что любые медицинские обследования и манипуляции, включая, естественно, и вакцинацию от гриппа, проводятся только с согласия самого пациента или, если ему еще не исполнилось 15 лет, с письменного согласия его родителей.
Тем временем медики республики – в «полной боевой готовности» к атаке гриппа. Так, подчеркнул Айрат Фаррахов, к сезонному подъему заболеваемости готовы все инфекционные стационары и соответствующие отделения в других больницах республики общим числом около трех тысяч коек, в четырех государственных медучреждениях организована лабораторная диагностика на вирус гриппа. На аптечных складах хранится достаточный запас иммуномодуляторов и противовирусных средств, создан и дополнительный резерв таких препаратов.
Когда делать прививки и какую вакцину выбрать? Вопросы непраздные. По мнению министра, выбор вакцины не представляет сложности. Одинаково эффективны и практически не отличаются друг от друга по цене как отечественные «Гриппол» и «Гриппол плюс», так и французская и голландская вакцины – все они соответствуют стандартам Всемирной организации здравоохранения по противовирусной структуре, и их штаммовый состав включает актуальные нынче антигены вирусов гриппа. Что же касается сроков прививки, то сейчас – самое время. Идеальным считается период за две недели до предполагаемого повышения эпидемиологического порога. Пока уровень заболеваемости в республике ниже эпидпорога на 40 процентов.
Прививке в обязательном порядке должен предшествовать медицинский осмотр, во время которого доктору нужно отвечать «как на духу» – противопоказанием к вакцинации могут стать не только известные аллергические реакции или хронические заболевания, но и такой, казалось бы, пустяк, как непереносимость куриного белка.
О прививках стоит задуматься и работодателям. При любых подсчетах, подчеркнул министр, затраты на вакцинацию окажутся меньше тех, которые возникают в связи с невыходом сотрудников на работу.
К примеру, в прошлом году усилиями работодателей были привиты приблизительно 125 тысяч человек и чуть меньше – за собственные средства. Прибавим эту цифру к 700 тысячам привитых бесплатно и получим без малого миллион вакцинированных от гриппа. Итог налицо – число заболевших в прошлом «гриппозном» сезоне было относительно невелико. Как сложится обстановка нынче? Во многом это зависит от нас самих.