Пора развеять мифы вокруг одной из самых загадочных болезней века
Термин «дисбактериоз» с некоторых пор знаком не только врачам, но и людям, далеким от медицины. Замучили неприятные ощущения в животе, кожные высыпания, различные аллергии?
Наверняка виновник всех этих болезненных состояний – дисбактериоз. Производители кисломолочных продуктов, обогащенных полезными бактериями, наперебой рекламируют свою продукцию, которая якобы избавит человечество от «болезни века». Им же вторят продавцы биологически активных добавок… Но можно ли им верить? Что по этому поводу думают серьезные специалисты? С этими вопросами наш корреспондент обратился к кандидату медицинских наук, гастроэнтерологу и инфекционисту Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Г.Н. Габричевского Юрию Копаневу.
– Юрий Александрович, что же эта за болезнь такая – дисбактериоз?
– Это не болезнь, а микробиологический диагноз, который означает, что у человека есть функциональное нарушение кишечной микрофлоры. И это нарушение может вызвать болезни желудочно-кишечного тракта.
– Какие?
– В основном хронические: гастрит, колит, в том числе его более серьезную форму – язвенный колит, дискинезию желчевыводящих путей.
– Но ведь дисбактериоз не появляется сам собой? Откуда он берется?
– Да, он всегда причинно-обусловлен. Микрофлора кишечника может нарушиться в результате ослабления иммунитета. К примеру, после серьезной болезни, длительного курса приема антибиотиков или неоправданного их применения. Долгая, напряженная работа, постоянная утомляемость, стрессы тоже могут стать причиной. Его может вызвать длительная гормональная терапия, повышенный радиационный фон, плохая экология. Совершенно точно известно, что в экологически неблагоприятных районах люди больше подвержены дисбактериозу. Также он возникает в результате несбалансированного или неправильного питания.
Здоровое питание
– Если говорить о питании – что именно может вызвать дисбактериоз: нарушение в режиме, некачественные продукты или
– Нерегулярное питание тоже может. Поэтому взрослому человеку нужно есть не менее трех раз в день, в крайних случаях – два раза, а дети должны есть четыре-пять раз в день. Можно «заработать» дисбактериоз, если регулярно и в больших количествах употреблять жареную, слишком жирную, острую, копченую пищу, чипсы, сладкую газированную воду, сладости. Речь, конечно же, не идет о том, что, съев раз в месяц гамбургер и запив его лимонадом, вы получите дисбактериоз – такие «прегрешения» в питании допустимы.
– Кто в группе риска по этому заболеванию?
– Пожилые люди и дети, а также те, у кого по тем или иным причинам изначально ослаблено здоровье. Кто-то пропьет два курса антибиотиков, и это никак не отразится на его кишечной микрофлоре, а у кого-то дисбактериоз может появиться уже после однократного приема антибиотиков, потому что у этого человека ослаблен иммунитет. И у маленьких детей иммунная система незрелая, система пищеварения нестабильная, поэтому они больше, чем взрослые, подвержены этой напасти.
Дети первого года жизни
– Выходит, что дети «обречены» на дисбактериоз?
– Да, у детей в возрасте до одного года он считается обычным делом. Потому как кишечная микрофлора человека формируется именно в течение первого года его жизни. Ребенок рождается со стерильным кишечником – в нем вообще нет бактерий. Процесс формирования микробной биопленки длится первые два месяца, потом эта биопленка стабилизируется, приходит в соответствие с другими функциями желудочно-кишечного тракта, то есть интегрируется в систему пищеварения. Бактерии ведь не просто так
Коррекция и компенсация
– Насколько распространен дисбактериоз среди населения?
– Он встречается у 90 процентов детей до трех лет и у 70 процентов детей дошкольного и младшего школьного возраста. Ему подвержено около 80 процентов людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта, хронической гастроэнтерологической патологией и 30 процентов вполне здоровых взрослых людей.
– Как лечить дисбактериоз?
– Поскольку дисбактериоз, как я уже сказал выше, не является болезнью, правильнее говорить, что он не лечится, а корректируется. Причем существует компенсированный и некомпенсированный дисбактериоз. Первый встречается примерно у 10 процентов здоровых людей, он не сопровождается какими-то клиническими проявлениями, им заниматься, как правило, не нужно – пройдет сам собой. Причинами его возникновения могут быть какие-то временные факторы – стресс, неправильное питание, пребывание в загрязненной экологической среде. Если в организме здорового взрослого человека происходит какой-то сбой – он может собраться с силами и справиться без помощи врача. А вот некомпенсированный дисбактериоз как раз и приводит к развитию болезненных состояний, которые и нужно лечить.
Срочно к врачу!
– Как проявляются болезни, которые появились вследствие дисбактериоза?
– Это могут быть аллергические реакции любой формы – кожные высыпания, атопический дерматит, пищевая, респираторная аллергии, бронхиальная астма, запор, расстройство желудка, нарушения обмена веществ, появление кишечных инфекций. Среди детей распространена лактозная недостаточность – она сопровождается расстройством желудка, болями в животе, коликами, а если у ребенка появился черный налет на зубах, значит, у него гастрит.
– Обязательно ли обращаться к врачу, если человек понимает, что у него дисбактериоз? Ведь в свободной продаже много специальных препаратов для устранения дисбактериоза, многие из них активно рекламируются, всегда на слуху…
– Нет, без врача не обойтись. Дело в том, что дисбактериоз имеет несколько видов. При одном не хватает бифидобактерий, при другом – лактобактерий. Бывает дисбактериоз с повышенным количеством условно-патогенной флоры. Есть смешанные виды дисбактериоза, есть даже скрытый дисбактериоз. Откуда человек может знать, что у него происходит в организме на бактериологическом уровне? Только обследование у врача поможет определить характер заболевания и определить правильное и эффективное лечение.
Кефир не лекарство
– А, в принципе, дисбактериоз лечится долго?
– Обычно – три-четыре недели, в редких случаях – чуть дольше.
– Насколько в его коррекции помогают биологически активные добавки (БАДы), пробиотики, биокефиры?
– Их можно использовать в профилактике дисбактериоза и при лечении легкой его степени, когда у человека наблюдается незначительный дефицит полезных бактерий. Не будет вредно, если вы начнете употреблять кефиры и йогурты с живыми бактериями, коротким курсом пропьете какой-то БАД. Такие курсы можно устраивать от одного до четырех раз в год. Если вам по вкусу молочные продукты с бифидобактериями – можете их употреблять постоянно. Но имейте в виду, что в молочных биопродуктах концентрация живых бактерий гораздо меньше, чем необходимо для нормализации кишечной микрофлоры. Вылечить дисбактериоз кефиром нельзя.
– А какие отечественные препараты могут помочь в домашнем лечении этой болезни?
– В свое время в нашей стране много времени и сил было посвящено изучению кишечной микрофлоры. И у нас было разработано много качественных препаратов для ее нормализации. Сейчас выпускаются усовершенствованные и более эффективные средства для коррекции дисбактериоза, в том числе и импортные, я сам их часто назначаю. Но хочу еще раз повторить главный принцип в лечении дисбактериоза: если вы действительно хотите от него избавиться, нужно узнать, какие процессы происходят в вашем кишечнике. И только после этого идти в аптеку за лекарствами. Без помощи грамотного специалиста в «битве» с дисбактериозом вы проиграете!