Если сегодняшние расходы государства на здравоохранение представить в виде пирамиды, то ее основанием станут затраты на лечебную медицину, а вот вершину сей геометрической фигуры (по мере уменьшения потраченных средств) займет профилактика болезней.
По мнению специалистов, эту ситуацию нужно поворачивать с точностью до наоборот – известно ведь, что любое заболевание дешевле предупредить, чем долго, затрачивая массу средств, но порой, к сожалению, не слишком эффективно лечить. И все же: дешевле – да, но никак не легче. Потому что к профилактике (здоровому образу жизни, который сопровождают своевременные медицинские обследования) наш человек пока больше присматривается…
Обстоятельный разговор с обсуждением сложившейся ситуации и необходимых мер по ее исправлению состоялся на прошедшем в Казани первом российским форуме с международным участием по профилактике неинфекционных заболеваний и формированию здорового образа жизни «За здоровую жизнь».
Проблема действительно весьма актуальна. Для ее обсуждения в Казань приехали первый заместитель Председателя Государственной Думы, президент Олимпийского комитета РФ Александр Жуков, министр здравоохранения России Вероника Скворцова, президент Российской академии медицинских наук Иван Дедов, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по охране здоровья Николай Герасименко, специальный представитель ВОЗ в РФ Луиджи Миглиорини, заместитель директора по международным связям Департамента здравоохранения и социальных служб США Джимми Колкер, многие маститые российские и зарубежные врачи.
По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире от неинфекционных болезней ежегодно умирают более 36 миллионов человек. Более 9 миллионов из них – моложе 60 лет
Как мы уже сообщали, участие в форуме принял Президент Татарстана Рустам Минниханов.
Почему речь идет именно о неинфекционных заболеваниях? Да потому, что входящие именно в эту группу болезни – сердечно-сосудистые, онкологические, хронические респираторные и диабет являются причинами почти 80 процентов так называемых преждевременных смертей, а уж в возрастной группе старше 60 лет 9 из 10 человек умирают именно от этих болезней. По словам Вероники Скворцовой, в последние пятьдесят лет волна неинфекционных заболеваний приняла вид настоящей эпидемии…
Усиленное внимание к лечению сложных недугов сделало свое дело – например, только в Татарстане за последние несколько лет заработали 15 сосудистых центров, БСМП Набережных Челнов признана одной из лучших клиник страны, модернизированы и доведены до европейского уровня РКБ и ДРКБ и т.д., и т.п. Об успешности татарстанских медиков свидетельствует и тот факт, что впервые за последние двадцать лет рождаемость в республике превысила смертность – не каждый российский регион может этим похвастаться. Не зря же Иван Дедов в своем вступлении отметил традиции и высокий уровень татарстанской медицины, полушутливо обыграв название Казани как «котел» и подчеркнув, что в этом котле уже сварено и еще будет сварено много чего хорошего.
И все же медицина не всесильна. Между тем на первоначальном этапе со всеми неинфекционными недугами можно успешно бороться, а еще лучше – предупреждать их появление. Однако рецепт – опять же здоровый образ жизни, распадающийся на несколько составляющих. Это и регулярные занятия спортом, отказ от пагубных пристрастий к алкоголю и табаку и правильное питание. Вот тут-то и основная закавыка. Отказаться от выпивки и курения можно, заняться спортом при желании тоже – во всяком случае, как отметил Президент Татарстана, в республике для этого все больше возможностей. К примеру, стали доступными новые объекты будущей Универсиады-2013. К слову, практически все выступающие на форуме специалисты отметили высокий уровень развития спорта в Татарстане.
Но вот как обеспечить, например, правильное питание, когда сплошь и рядом на прилавках магазинов – напичканное гормонами мясо, овощи с нитратами, а то и вовсе генно-модифицированные продукты? Как подчеркнул в своей беседе с журналистами Николай Герасименко, сегодня в Госдуме активно обсуждается проект подробной маркировки продуктов с «сопроводиловкой», в которой до точности будут перечислены все ингредиенты и в обязательном порядке – указание: является ли тот или иной продукт произведением генной инженерии.
Увы, пока это только проект.
А Иван Дедов в свою очередь отметил важность и достоверность предлагаемой гражданам информации о последствиях той или иной вредной привычки. Допустим, сказал он, все уже знают, что сегодня в нашей стране жизнеспособным признается младенец весом около полукилограмма, и врачи обязаны его выходить. Но стоит ли говорить о том, какое здоровье будет у такого малыша в будущем? А между тем как минимум треть столь маловесных младенцев производят на свет курящие мамаши. Пожалуй, для нормальной женщины такой аргумент покажется куда более существенным, нежели надпись на пачке сигарет вроде «Курение может вызвать бесплодие» или «Курение приводит к смерти». Любую пропаганду нужно вести с умом и в расчете на определенную, адресную аудиторию.
Сколько времени понадобится на то, чтобы развернуть-таки наших граждан в сторону здорового образа жизни? По данным ВОЗ, в Германии первые положительные результаты подобной политики отмечены через полтора десятилетия. России, возможно, потребуется для этого время, в течение которого вырастет несколько поколений. И тем не менее первый шаг сделан, начат инновационный федеральный проект в области актуализации глобальных проблем здравоохранения. Теперь важно не остановиться, не заболтать идею, сделать ее национальной. И решать не только силами медиков. Как сказал на одном из последних заседаний Правительства России Президент Владимир Путин, каждый министр должен стать хоть немного министром здравоохранения. Ведь, в конце концов, главная ценность государства – это все-таки люди. А без здоровых граждан и здорового государства не будет…
Около 3,2 миллиона смертельных случаев, по мнению медиков, могут быть связаны с недостаточной физической активностью, а примерно 1,7 миллиона смертей обусловлены низким уровнем потребления овощей и фруктов