Бороться нужно с курением, а не с курильщиками: запретами ситуацию кардинально не изменишь. Куда реальнее защитить некурящих людей от воздействия табачного дыма. К таким выводам пришли участники «круглого стола», прошедшего на днях в Казани.
Предметом обсуждения, организованного Общественной палатой РТ совместно с «Антитабачной коалицией» из Москвы, стал обновленный законопроект, предусматривающий полный запрет курения в общественных местах, недавно направленный Минздравом РФ в Правительство России. Участниками «круглого стола» стали сотрудники прокуратуры, профсоюзные лидеры, депутаты Госсовета, специалисты Минздрава РТ, активные борцы против курения из московских общественных организаций. В течение нескольких часов они обсуждали необходимость введения такого запрета и его возможные последствия.
Сопредседатель «Антитабачной коалиции» Дарья Халтурина и член Совета по местному самоуправлению при Председателе Совета Федерации Татьяна Федяева обратили внимание собравшихся на такой факт: в своем нынешнем виде проект закона предусматривает в основном федеральные полномочия в борьбе с курением. Региональным властям, если депутаты Госдумы примут представленный вариант, будет дозволена лишь «разработка и реализация ме-роприятий по охране здоровья». Формулировка, согласитесь, более чем расплывчатая. Входит ли сюда такое понятие, как запрет? Нет, однозначно ответил на вопрос представитель прокуратуры.
«С этим запретом вообще все не так просто. Как, вы представляете, его можно будет реализовать? Мол, пусть граждане не курят, раз так по закону? – задался вопросом ведущий «круглого стола», известный врач Владимир Менделевич. – И что, на следующий день после выхода закона больше сорока миллионов взрослых людей добровольно расстанутся с сигаретой или сократят курение?»
Этого не произойдет, считает Менделевич, любой запрет только «сломает» человека. И перегибать палку, воздействуя на курильщиков, например, так, как это делают в одной из московских больниц, по его мнению, нельзя. Там пациент дает расписку, что во время лечения курить не будет. Тех, кого «застукали» с сигаретой, безжалостно выпроваживают, рассказала одна из московских участниц заседания. Законно ли поступают медики?
С другой стороны, оградить некурящих от губительного табачного дыма необходимо. Кстати, курилки, где их ни открывай, проблему не решат. «Научно доказано: инженерные системы зданий не обеспечивают необходимой защиты от табачного дыма», – сообщила Дарья Халтурина.
По словам эксперта Общественной палаты РТ Галины Ананьевой, представляющей коалицию «За свободный от табачного дыма Татарстан», в Казани проводилось исследование загрязнения табачным дымом воздуха в трех лечебно-профилактических учреждениях, восьми университетах, восьми ресторанах и кафе, а также в автобусах. Загрязненность воздуха табачным дымом в этих местах превышает допустимый уровень в несколько раз…
А как реализовывать запрет на курение, если он будет прописан в законе? Допустим, закурил человек в парке. Что, к нему со всех сторон сбежится полиция? В лучшем случае сделает замечание какой-нибудь неравнодушный гражданин, знакомый с положениями закона. А кто выпишет нарушителю штраф? Какие рычаги в этой сфере будут отданы муниципалитетам? Как считают участники «круглого стола», к закону о запрете курения, будь он принят, необходимо сразу добавить ряд подзаконных актов. Нужно внести необходимые изменения в местные административные кодексы – это право должно быть предоставлено региональным властям.
К слову, еще в 2011 году Министерством здравоохранения и социального развития РФ был выдвинут законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». Согласно представленной статистике, запрет на курение в общественных местах позволил бы снизить распространенность курения на 10-15 процентов. Но этот документ не был принят.
Сегодня курение в России приняло катастрофические масштабы – табачные изделия потребляют около 40 процентов россиян, а от болезней, связанных с курением, у нас ежегодно умирают до 400 тысяч человек. По данным глобального опроса взрослого населения о потреблении табака (GATS), Россия занимает сейчас первое место в мире по количеству курящего населения – 43,9 миллиона человек.
Хуже всего, что курение в России стремительно молодеет. Масла в огонь, конечно же, «подливают» сериалы, где главные герои и героини не выпускают сигареты изо рта. Участники «круглого стола» отметили и другой факт, имеющий непосредственное отношение к детскому и подростковому курению, – дурной пример, увы, подают школьные учителя. Нередко на заднем дворе можно увидеть педагогов обоих полов, дымящих в компании своих же учеников-старшеклассников. В вузах студенты курят, уже не таясь…
Жесткие запреты на курение в общественных местах существуют в Австралии, Швейцарии, Турции. Если, например, в Турции продавца уличают в продаже табачных изделий несовершеннолетним, его навсегда лишают лицензии на продажу сигарет, а могут и в тюрьму посадить…
В регионах России война с курением, можно сказать, не ведется. Хотя есть исключения. Запрет на курение в общественных местах еще три года назад вступил в силу в Чувашии. Если верить статистике, с 2009 по 2011 год численность курильщиков здесь снизилась с 37,5 до 27,3 процента. В Красноярске существует запрет на курение в помещениях служебного предназначения; зоной, свободной от курения, объявлены территории медицинских учреждений. Многие крупные коммерческие компании начинают вводить запреты на перекуры, подсчитав финансовые потери от этих «пятиминуток».
А что в Татарстане? Сегодня полностью исключена возможность появления человека с сигаретой во рту в здании Госсовета: такое решение принято руководителем республиканского парламента Фаридом Мухаметшиным. В учреждениях, подведомственных структурах казанского исполкома также действует запрет мэра на курение. Получается, жесткий запрет, если он исходит, скажем, от руководителя, все-таки помогает?
За пропаганду же здорового образа жизни, как наиболее эффективного средства против курения – но только с самого раннего детства, – высказались все участники «круглого стола». Усилить эту работу на уровне республики в преддверии Универсиады и других знаковых спортивных событий в Казани крайне необходимо, считают они.
Точку в разговоре на важную тему ставить, конечно, рано. Дискуссия получилась интересной и полезной. Поможет ли она