Сегодня демографическая политика России такова, что всячески поощряется и стимулируется рождение детей, реализуются различные социальные программы. Тем не менее остается немало семей, не имеющих детей по медицинским показаниям. Бездетные пары многое готовы отдать за возможность обзавестись долгожданным потомством, ведь в их понимании семья без детей не является полноценной.
Сегодня в республике почти 17 процентов супружеских пар бесплодны. В этом году из республиканского бюджета выделены средства на лечение методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) 600 супружеских пар, а возможности Казанского центра планирования семьи позволяют ежегодно реализовывать до 1200 процедур ЭКО. Такие данные привела в разговоре с депутатами Госсовета директор этого центра Фирая Сабирова. В июле здесь побывали участники совместного выездного заседания Комитета по социальной политике и парламентской комиссии по контролю за реализацией приоритетного национального проекта «Здоровье». Во главу угла депутаты поставили вопросы сохранения, восстановления репродуктивного здоровья татарстанцев.
О необходимости участия государства в финансировании экстракорпорального оплодотворения по медицинским показаниям не так давно говорил Президент России Владимир Путин. Он обратил внимание на то, что ЭКО, как один из наиболее эффективных способов лечения бесплодия, остается дорогостоящей процедурой, которую не могут оплатить многие граждане, желающие стать родителями.
В текущем году, сообщается на сайте Президента России, государство выделило на проведение этой процедуры в рамках программы оказания высокотехнологичной медицинской помощи 1,2 миллиарда рублей. При проведении расчетов по квоте на ЭКО чиновники отталкиваются от стоимости одной процедуры, которая составляет в среднем 120 тысяч рублей. Однако крайне редко становится результативной первая попытка зачатия с помощью ЭКО. Часто результат достигается не ранее, чем с третьей процедуры.
Между тем в Казанском центре планирования семьи в очереди на прохождение процедуры числятся 2890 человек. В федеральные медицинские учреждения для оказания помощи бездетным парам методом ЭКО за счет средств федерального бюджета направлено 80 человек. По словам Фираи Сабировой, чтобы «разгрузить» очередь, нужно 60 миллионов рублей.
Практическая часть совместного заседания парламентариев продолжилась на базе Республиканской клинической больницы, там же подвели его итоги. Но сначала депутаты побывали в здании перинатального центра, открывшемся в конце прошлого года после капитального ремонта. Редкий случай – участникам заседания разрешили взглянуть на родильные залы, операционные, отделения реанимации новорожденных и даже – на малышей, которым от роду два-три дня.
Перинатальный центр – особое место, сюда направляют беременных с подозрением на какую-либо патологию. Принимают будущих рожениц со всей республики. Неудивительно, что ста имеющихся здесь койко-мест катастрофически не хватает. Впрочем, по словам заместителя главного врача по акушерско-гинекологической помощи РКБ Ильмиры Галимовой, дает о себе знать и еще одна проблема – кадровая. Центр хорошо оснащен технически, имеется вся необходимая аппаратура, в том числе для выхаживания малышей, родившихся с очень низкой массой тела, а персонала с соответствующей квалификацией практически нет. Дело в том, что «узких» детских специалистов в вузах Татарстана пока не готовят, а медсестер, скорее всего, отпугивает зарплата в 7-8 тысяч рублей при том, что нужно нести ответственность за жизнь маленького человека.
Как видим, несмотря на принимаемые меры и стабилизацию демографической ситуации в Татарстане, проблема репродуктивного здоровья населения остается актуальной. Так, один из вопросов, которым озабочены медики, – это еще и рост мужского бесплодия. Однако получить соответствующую помощь мужчина может, как правило, только в частной клинике…
Участники заседания наметили ряд мер, предусматривающих активизацию работы с населением по вопросам планирования семьи, профилактики репродуктивных расстройств. Кабинету Министров рекомендовано при формировании очередного бюджета РТ рассмотреть возможность выделения дополнительных средств на операции методом ЭКО.