Витамины с грядки

Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необходима человеку.

Медики предостерегают: овощи и фрукты имеют и лечебный эффект, и побочный

Август – пора сбора урожая садов и огородов. Безусловно, растительная пища необходима человеку. Памятуя об этом, многие стараются летом увеличить ее количество в рационе. Но всем ли можно налегать на овощи и фрукты? Об этом наш корреспондент побеседовал с доцентом, кандидатом медицинских наук, врачом-диетологом Клиники института питания РАМН Еленой Чедия.

– Елена Семеновна, правда ли, что за лето человек может пополнить запасы витаминов и микроэлементов только за счет растительной пищи? 

– Да, это так. К овощам и фруктам я бы еще добавила зерно. Эти продукты – кладезь клетчатки, которая необходима нашему организму. Ее нет в продуктах животного происхождения: в мясе, рыбе, яйцах, сыре. В организме современного человека клетчатка в дефиците: при норме 20 граммов в день мы потребляем лишь 5–8 граммов. Этого мало – так говорят диетологи. И рекомендуют принимать – особенно городским жителям – биологически активные добавки, которые содержат клетчатку. Но лучше получать ее вместе с натуральной растительной пищей. В идеале взрослый человек в сутки должен съедать не менее 500 граммов свежих овощей, зелени, фруктов или ягод.

– А если больше?

– Если вы съедаете больше – это очень хорошо!

– Что дает организму клетчатка?

– Она оказывает влияние на все метаболические процессы в организме человека, является источником витаминов, микроэлементов, минеральных веществ и органических кислот. Все это жизненно необходимо! Клетчатка нормализует кишечную флору, понижает уровень холестерина в крови (а это профилактика аортосклероза) и в желчи – это профилактика желчекаменной болезни. Защищает от ионизирующего излучения, а также связывает и выводит из организма различные токсины, соли тяжелых металлов. А еще замедляет всасывание углеводов – вследствие чего облегчается работа поджелудочный железы. Клетчатка необходима людям с сахарным диабетом и тем, кто предрасположен к этой болезни. Наконец, она обладает выраженным противораковым эффектом.

Кислое и сладкое

– А существуют ли противопоказания к употреблению растительной пищи?

– Для здоровых людей – нет. Но поскольку овощи и фрукты являются источником органических кислот, которые усиливают секретообразующую функцию желудка, ими нельзя злоупотреблять при заболеваниях кишечного тракта. Должны аккуратно относиться к растительной пище и аллергики: все ярко окрашенные овощи и фрукты из их рациона лучше исключить. Кроме того, в некоторых фруктах содержится много моносахаров, потребление которых необходимо ограничивать людям с избыточным весом или склонным к полноте – к примеру, им не нужно злоупотреблять свеклой, инжиром, виноградом, противопоказаны сладкие персики, сладкие дыни. А вот несладкие дыни можно есть без ограничений.

– Получается, что для диабетиков и тех, кто хочет похудеть, идеальная еда – кислые фрукты? Например, яблоки…

– Есть распространенное мнение, что в кислых яблоках мало углеводов и калорий. Но это не так. И в сладких, и в кислых яблоках содержится одинаковое количество углеводов и калорий. Важны не только калории, но и определенные свойства растительных продуктов. Например, абрикосы обладают мочегонным эффектом и подойдут тем, у кого в организме задерживается жидкость. Если есть проблемы с мочевыводящими путями, полезно есть петрушку, клюкву и пить клюквенный морс.

Эх, картошка!

– Елена Семеновна, картошка – любимый в России продукт. Но ее то дружно хвалят, то так же дружно ругают… А что говорят диетологи?

– Картофель в России давно уже стал национальным продуктом, его едят все – от мала до велика. При этом все знают, что он богат крахмалом, который в больших количествах вообще мало кому показан, а уж про диабетиков и говорить не приходится – для них это запрещенный продукт! Появилась даже идея – вымачивать сырой картофель, чтобы еще до варки из него вышел крахмал и в итоге понизилась его калорийность. Некоторые диабетики так и делают: трут картофель на терке, потом замачивают его в воде и только после этого готовят… И никто не задумывается: а что в такой картошке остается? Ни витамина С, ни калия, которые необходимы организму, – ничего полезного, биологическая ценность продукта пропала!

– Выходит, картофель вообще не стоит есть людям, которым противопоказаны лишние калории?

– Картофель можно есть и людям, страдающим сахарным диабетом, и имеющим лишний вес, но в небольшом количестве – в отварном виде или в виде пюре. Если об этом помнить, картофель не принесет вреда. Он полезен тем, кто страдает от отеков, так как в нем много калия, который выводит жидкость из организма. И если картофель запекать в духовке, то этот микроэлемент сохраняется.

Ананас – и для нас

– На прилавках российских магазинов сегодня можно найти любой экзотический фрукт. Но есть такое мнение: если овощ или фрукт выращен в другом регионе, то есть его не нужно – он пользы не принесет…

– Скажу как специалист: это ошибочное мнение. Экзотические фрукты не вредны, в них точно так же содержатся полезные вещества: органические кислоты, витамины, минералы, микроэлементы. Но у кого-то может быть аллергия на эти фрукты. Правда, узнать об этом можно, только попробовав… Некоторые экзотические овощи и фрукты – так же, как и некоторые доморощенные – нежелательно употреблять людям с избыточной массой тела. Например, им противопоказано авокадо, потому что в нем содержится много жира. А вот манго полезен тем, кто страдает запорами или отеками, потому что он хорошо выводит жидкость, хотя аллергики должны быть
с ним осторожны… В целом совет здесь такой: перед тем, как купить необычный для нашей полосы плод, соберите информацию: что в нем содержится, как и в каком количестве его употреблять.

Рынок или магазин?

– Не опасно ли покупать овощи, фрукты и зелень на рынке или с открытых прилавков, которые ставят прямо на улицах?

– Место продажи не так важно, как место, где все это выращивали, чем удобряли. Важно даже, сколько было солнечных дней, пока они росли! Недавно в Белоруссии проводилось исследование – и выяснилось, что содержание пектинов в яблоках одного и того же сорта, собранных в одно и то же время, но выращенных в трех различных  регионах, было разным, причем показания колебались от 1,8 до 7,5 процента. Пектин – один из компонентов клетчатки, который понижает уровень холестерина в крови, нормализует кишечную флору, поэтому чем больше его содержится в растительных продуктах, тем лучше… Отправляясь в магазин, на рынок или в палатку, не поленитесь поинтересоваться сертификатами и накладными, которые должны быть у продавца. Если документов нет, продавец не очень охотно говорит, откуда привезли растительную продукцию, наверное, не нужно делать покупку в этом месте. И правило на все времена: где бы ни были куплены овощи, фрукты, ягоды – перед едой их необходимо хорошо промыть!

Все лучшее – детям

– О чем нужно в первую очередь помнить, покупая овощи и фрукты детям?

– Конечно, лучший вариант – экологически чистые овощи со своего огорода. Но если возможности выращивать у себя на участке овощи и фрукты нет, нужно помнить, что эти продукты детям необходимы даже больше, чем взрослым. Нельзя лишать детей растительной пищи. Но, естественно, у ребенка не должно быть каких-то серьезных заболеваний, при которых это противопоказано, или аллергии. Можно, конечно, предварительно сделать тест на аллергические реакции, но, как правило, он показывает не все продукты, которые нежелательно употреблять. В итоге, чтобы узнать «свои» аллергены, нужно все попробовать. Поэтому каждый новый овощ или фрукт нужно давать в очень малых количествах. Совсем маленьким детям и детям с явно выраженной аллергией ярко окрашенные овощи и фрукты давать не надо. Оптимальная еда для них, да и для взрослых аллергиков – это каши. Ведь злаки – это тоже растительная пища, и очень полезная. Кроме клетчатки, в них много растительного белка, которого практически нет в овощах и фруктах.

Каша – пища наша

– А правда ли, что зерновые культуры и бобы по содержанию белка могут заменить мясо?

– Семейство бобовых – это горох, бобы, фасоль, чечевица. Они содержат большое количество белка, который прекрасно усваивается. И злаки тоже. Но они высококалорийные – людям с избыточным весом эти продукты не рекомендуются. Кроме того, бобовые – пища тяжелая, поэтому ее не нужно употреблять и людям с язвой желудка. Еще в бобовых много пуринов – это составляющие любой клетки, ее ядра. Продукт распада пуринов – мочевая кислота, поэтому продукты, богатые пуринами, не рекомендуются тем, кто страдает подагрой или почечно-каменной болезнью, а также тем, у кого повышено содержание мочевой кислоты в крови.

– Так что же, полные люди должны отказаться от каш?

– Есть такой «диетический миф», что каша, сваренная на воде, помогает похудеть. Вынуждена его развеять. Полным людям полезна каша, сваренная на молоке. Белок в безмолочной каше не сбалансирован, да и просто это невкусная еда. А молоко даже самой маленькой жирности (жирность 0,5 процента – это всего девять килокалорий на стакан молока!) позволит белку хорошо усвоиться из крупы. Ведь испокон века, когда еще не говорилось о сбалансированном питании, люди ели хлеб с молоком. Наши предки заметили, что кушать злаки с молоком – вкусно и полезно. А в наше время это доказано научно.

Лето в банках

– Елена Семеновна, август в России – пора домашних заготовок. Насколько полезны консервированные овощи и фрукты?

– Конечно, при температурной обработке часть витаминов в растительных продуктах  разрушается. Поэтому ягоды лучше замораживать, а не варить из них варенье и компоты. Но клетчатка при консервировании сохраняется… Для того, чтобы заготовки не портились, при консервировании используют много соли, а это натрий, который задерживает в организме жидкость, повышает артериальное давление. Поэтому любимые многими соленые огурчики и помидорчики есть можно далеко не всем. Даже для совершенно здорового человека консервированные продукты не должны быть пищей «на каждый день». Соленья – это деликатесы. Хотя в небольших количествах соль и сахар на полезных свойствах овощей, фруктов и ягод не сказываются. Поэтому, если кому-то нравится подсластить сливы или подсолить огурцы и помидоры – делайте это смело. И кушайте на здоровье!

Наталья КОЛОБОВА
(ИА «Столица»)

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще