Врач рассказывает о том, какие опасности подстерегают нас в жаркую пору
Какая досада – заболеть летом! Банальная простуда может разрушить планы и на ближайшие выходные, и даже на отпуск. Не говоря уже о более серьезных хворях… Чем чаще всего болеют люди летом? Откуда они берутся, эти «летние» недуги? И самое главное: как их избежать? Об этом корреспондент расспросил кандидата медицинских наук, ведущего научного сотрудника Российского центра медицинской реабилитации и курортологии Глеба Барашкова.
– Глеб Николаевич, чем чаще всего люди болеют летом?
– Начнем с того, что специфических «летних» болезней нет. Исключение составляют только тепловой или солнечный удары. Чтобы их избежать, старайтесь не находиться длительное время на солнце, особенно в жаркую погоду. Для прогулок выбирайте утренние или вечерние часы, когда солнечные лучи не слишком активны. А если не удается укрыться в тени, используйте для защиты от солнца светлую (лучше белую) одежду из натурального хлопка или льна, а голову покрывайте легкой шляпой, кепкой или платком. Носите с собой воду, периодически орошайте ею голову и шею. Но пить много на жаре не рекомендуется – советую полоскать водой рот, затем пить маленькими глотками. А вообще, чтобы не заболеть в жару, нужно помнить об основных правилах гигиены: одеваться по погоде, употреблять достаточное количество жидкости (не менее полутора литров в сутки), избегать локальных и общих переохлаждений (при купании, в кондиционированных помещениях, на сквозняках), ежедневно утром и вечером принимать теплый душ. А в очень жаркую погоду вечером лучше принять ванну, но это – по возможности.
– Как оберегать себя от сквозняков и кондиционеров?
– Современные системы кондиционирования действительно достаточно мощные, они могут способствовать переохлаждению, которое приведет к простуде. Когда температура воздуха на улице поднимается до тридцати градусов по Цельсию и выше, то температура в зданиях, где установлены кондиционеры, может быть меньше на 10-15 или более градусов. Конечно, это серьезный контраст, который вызывает в организме человека тепловой стресс. Поэтому нужно следить за тем, чтобы перепады температуры не превышали 6-8 градусов. Это просто. Для того чтобы избежать локальных контрастных переохлаждений, несмотря на жару, берите с собой пиджак, кофту или свитер. И, попадая в кондиционируемое помещение из жаркого наружного пространства, набрасывайте их на плечи, а выходя на улицу, снимайте.
– Можно ли летом спать с открытыми настежь окнами?
– По возможности летом можно и нужно спать с открытыми окнами. К простуде это не приведет. Выберите для себя по температуре комфорта простыню или одеяло – и тогда ваш сон будет не только легким, но и здоровым.
– А как не простыть в транспорте? Ведь многие заболевают после того, как проехали в автобусе, в котором был открыт люк, или в поезде, где «сифонит» из окон…
– От локального переохлаждения в транспорте можно защититься. В самолете или поезде поможет одеяло – не стесняйтесь попросить его у проводников или стюардов. Если во время пути в поезде сильно дует из окон, по возможности отодвиньтесь от окна или закройте его чем-нибудь, к примеру подушкой. Если едете в автобусе, где открыт люк, и нет возможности пересесть подальше от этого сквозняка – кутайтесь, используйте головные уборы и верхнюю одежду.
– А что нужно учесть, принимая солнечные ванны?
– Загорая на солнце, можно очень легко получить ожоги, особенно если вы это делаете вблизи водоема – у реки или моря. Если дует легкий ветерок, жара не ощущается, а солнечный ожог, иногда довольно значительный, проявляется позднее. При максимальной солнечной активности, которая приходится на период с полудня до четырех часов дня, загорать вообще не рекомендуется. Хорошо принимать солнечные ванны после четырех-пяти часов дня. Загорать нужно начинать с 15 минут в день. В первые пять дней после сезонного перерыва не рекомендуется находиться на открытой площадке или пляже более часа. Остальное время проводите под навесами или зонтиками.
– Какие правила здоровья надо соблюдать во время купания?
– Купаться можно начинать при температуре воды около двадцати градусов. При более теплой воде (25-28 градусов) в ней рекомендуется находиться от 15-20 минут. Если человек хорошо и активно плавает – это время может быть увеличено. В жару, сразу после купания, можно прогреться на солнце – минут 15-20, а затем переместиться в тень, чтобы избежать солнечных ожогов… Но при слишком теплой воде, особенно в середине лета, в пресных водоемах, а иногда и в море, возрастает количество различных бактерий, в том числе и болезнетворных. Поэтому при купании старайтесь не заглатывать воду из водоема, а при нырянии используйте защитные очки или маску. И категорически не рекомендуется купаться при острых воспалительных процессах, особенно связанных с расстройством кишечника.
– Есть ли различия в купании для взрослых и детей?
– Детский организм за счет своей меньшей массы быстрее переохлаждается. Если после купания ребенка вы видите, что у него озноб, значит, температура и время купания были выбраны неверно. Сократите время купания, разотрите после купания тело ребенка полотенцем, смените купальный костюм на сухую одежду.
– Как нужно одевать детей летом, чтобы они не заболели?
– При температуре выше 26 градусов в сухую безветренную погоду дети могут ходить в одних трусах и майках. Кутание в жару может привести к перегреванию, в крайних случаях – к тепловому удару. Но необходимо помнить, что в жару голова ребенка должна быть покрыта панамой или бейсболкой, лучше белого цвета.
Лето – прекрасное время, чтобы начать закаливание детей, делая по утрам обливания сначала водой комнатной температуры, а потом и более прохладной. Нужно начать с температуры воды 24-26 градусов, а через неделю после начала процедур снизить температуру до 20-22 градусов.
– И взрослым, и детям трудно представить лето без мороженого…
– Оптимальный размер порции – 100-200 граммов. Главное – избегать переохлаждения так называемого глоточного кольца. Поэтому мороженое надо есть понемногу и не глотать кусками, а как можно дольше удерживать во рту, давая ему растаять. Не ешьте мороженое на ходу на улице – лучше лакомиться им вечером в комфортном месте, где можно спокойно посидеть: в кафе, ресторане или дома. А если у вас есть проблемы с миндалинами или другие заболевания глотки – лучше вообще избегать холодных напитков и мороженого, даже летом.
– Как правильно летом утолять жажду, чтобы не заболеть?
– Ничто не утоляет жажду лучше, чем обычная питьевая вода – желательно натуральная. Вода должна быть умеренно прохладной, оптимальная температура – 15-18 градусов, ни в коем случае не ледяная! А еще я рекомендую утолять жажду несладкими компотами, отварами фруктов и ягод: они содержат достаточное количество микроэлементов и хорошо восполняют их естественную потерю, связанную с повышенным потоотделением. Но не нужно – тем более в жару – пить искусственные прохладительные напитки. Они практически не утоляют жажду, а стимулируют ее. Родители должны обеспечить детям достаточный объем питья, чтобы у них не было обезвоживания организма, которое на жаре у ребенка наступает особенно быстро. Поэтому, отправляясь с ребенком на пляж или в поездку, всегда имейте с собой бутылочку с питьем.
Все эти рекомендации достаточно просты, и если им следовать, то «летние» хвори вам не страшны!
Наталья КОЛОБОВА
(ИА «Столица»)