Не только накормят, но и вылечат

Как-то услышал разговор друзей о том, что грибы, мол, тяжелая пища, они вредны для человека, ими можно отравиться вплоть до смертельного исхода. Так что с ними лучше вообще не иметь дела.

Автор статьи: Владимир КАРТАШОВ

Как-то услышал разговор друзей о том, что грибы, мол, тяжелая пища, они вредны для человека, ими можно отравиться вплоть до смертельного исхода. Так что с ними лучше вообще не иметь дела.

Обидно стало за жителей грибного царства, с которыми давно дружу, хорошо их знаю и пользуюсь, надеюсь, их благосклонностью. Вот уже много лет грибы для меня не просто вкусная пища, но и профилактическое средство от стрессов, лекарство от многих недугов. Просто нужно хорошо их знать, уметь собирать, хранить, правильно готовить, в том числе для медицинских целей.

Кладовые минеральных веществ

Известно, что грибы могут оказывать целебное воздействие на организм человека, но какие именно грибы и какое воздействие? Ведь помимо популярных в народе белых, рыжиков, подберезовиков, сыроежек, маслят в природе существует масса других их сородичей. Но в свои корзинки во время «тихой охоты» мы кладем лишь малую толику грибов, остальные брезгливо обходим стороной, называя их «поганками». Между тем исконно считающиеся ядовитыми грибы (например, мухомор) могут приносить пользу.

В грибах содержатся многие минеральные вещества – сера, цинк, калий, железо, кальций, натрий, йод, марганец, медь, которые необходимы человеческому организму для нормального функционирования. Установлено, что в опятах, маслятах, шампиньонах, лисичках содержатся цинк и медь – этим элементам принадлежит важная роль в кроветворении. Всего сто граммов вареных опят полностью удовлетворят нашу суточную потребность в этих минеральных веществах.

Особенный интерес ученых вызывают микроэлементы серы, которые препятствуют образованию и развитию в человеческом организме злокачественных опухолей. Именно благодаря высокому содержанию серы грибы по праву занимают доминирующее положение в борьбе с онкологическими заболеваниями. Так что не зря считается, что регулярное употребление грибов является профилактикой рака. По количеству серы, а также калия  грибы превосходят овощи и фрукты, по содержанию кальция и фосфора приближаются к рыбе, по питательным свойствам сравнимы с хлебом и фруктами.

Во многих грибах содержатся полезные кислоты – винная, щавелевая, уксусная, муравьиная, а в боровиках и лисичках – еще и яблочная кислота, один из важных элементов для обмена веществ. Опыты ученых выявили довольно высокое содержание в грибах фосфорной кислоты, являющейся составной частью костного и нервного вещества живого организма. Доказано, что в них присутствуют компоненты, препятствующие образованию холестерина – одного из главных виновников атеросклероза. Так что, по всем признакам, регулярное употребление грибных блюд здоровым человеком способствует качественному пищеварению и активному обмену веществ, предохраняет от различных заболеваний.

  • Людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, следует ограничить прием грибной пищи или даже совсем исключить ее из своего рациона

Но надо помнить и о том, что в грибах содержится такое вещество, как фунгин, который трудно усваивается печенью. Поэтому людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта, почек и печени, следует ограничить прием грибной пищи или даже совсем исключить ее из своего рациона.

Неизвестное об известном мухоморе

Поговорим о самом известном и зарекомендовавшем себя далеко не с лучшей стороны мухоморе. Но прежде – анекдот в тему.

В лесу под деревом растут два гриба – белый и мухомор. И последний говорит первому: «Вон грибник идет, сейчас он тебя ножиком вжик, а потом из тебя суп сварят». А белый в ответ мухомору: «А тебя сапогом по нахальной и наглой морде!»

Впрочем, «морда» у мухомора совсем не наглая, а очень даже симпатичная с виду – словно красный капюшон в белый горошек накинут на крепкую белую ножку. Глаз не оторвать, и нет в лесу красивее гриба. Но красный мухомор всеми воспринимается как ядовитый и совершенно непригодный для пищи. Это верно. Три-четыре мухомора – смертельная доза для человека, их употребившего. Однако, заверю вас, его с успехом можно применять в лечебных целях в качестве наружного средства. На себе испытал.

Но это что касается красного мухомора. А вот его ближайшие сородичи мухомор вонючий и бледная поганка действительно крайне опасны! С ними дело иметь нельзя.

Содержащийся в мухоморе токсин мускарин действует на человека опьяняюще, вызывает галлюцинации. Этим его свойством пользовались шаманы, вводя себя в транс. Существует поверье, что красный мухомор придает человеку смелость и решительность. В Древней Греции атлеты перед соревнованиями ели красные мухоморы в качестве стимуляторов. Покоритель Сибири Ермак также заставлял своих дружинников перед сражением есть сухие мухоморы.

Но этот факт мной лично не проверен, поэтому не советую пробовать. А вот то, что красный мухомор обладает целебными свойствами, могу утверждать. Например, издавна лечили красным мухомором ревматизм. При этом гриб два дня томили, отжимали сок, заливали спиртом или водкой и на 9 дней закапывали в землю. Полученной таким способом жидкостью смазывали больные суставы. Я сам уже в течение десятка лет лечусь настойкой красного мухомора, и ревматизм не очень сильно беспокоит. То же самое относится и к радикулиту. Только появились первые признаки – сразу втираю мазь в больные участки, сверху накрываю теплым шерстяным шарфом. Процедуру проделываю несколько раз, и через день-два боль проходит.

Есть много способов приготовления целебной настойки из мухомора – закапывать в землю, в навоз, томить в печке. Но для городского жителя это проблематично. Я использую рецепт попроще: наполняю литровую банку шляпками мухоморов, заливаю спиртом или водкой и определяю сосуд в темное прохладное место. На месяц. Затем смесь нужно процедить и поставить в холодильник. Пользуюсь в течение всей зимы в качестве наружного средства при простудах.

  • Наука о лечении грибами называется фунготерапией, ее истоки нужно искать в Японии. Уже две тысячи лет назад японцы использовали гриб шиитаке для лечения всевозможных болезней

Вот еще один испробованный мной рецепт мази из красных мухоморов. Их нужно мелко нарезать, засыпать в бутылку или банку, закупорить пробкой и поставить на ночь в печку или в духовку со слабым огнем. Утром содержимое протереть через сито и сложить в стеклянный сосуд. Натирать больные места на ночь и хорошо их укутывать.

Фармакологи приготавливают из мухоморов микстуру, которая применяется при спазмах кровеносных сосудов, склерозе головного мозга, хронической ангине. В красном мухоморе обнаружено антибиотическое вещество мускаруфин, препятствующий развитию злокачественных опухолей. Современные гомеопаты рекомендуют препараты из красного мухомора при различных, порой очень тяжелых заболеваниях, таких как хорея и эпилепсия. Вот он какой, оказывается, чудодейственный – этот красавец в горошек!

Зачем нам шиитаке, у нас свои белые и сморчки

Наука о лечении грибами называется фунготерапией, ее истоки нужно искать в Японии. Уже две тысячи лет назад японцы использовали гриб шиитаке для лечения всевозможных болезней, но секрет выращивания этого гриба хранился в тайне, и только японские микадо могли любоваться своими «грибными плантациями». Знаменитый врачеватель Ву Син, составивший трактат о лекарственных грибах, где описаны свойства более ста видов грибов, растущих в Китае и Японии, в своем труде указывал, что их целебные свойства много выше, чем лекарственных трав. А гриб шиитаке ученый называл «грибным женьшенем».

В последнее время фунготерапию открыл для себя и Запад – научные исследования доказывают все новые и новые лечебные свойства грибов. Например, считается, что некоторые из них (белый гриб, дождевик, лисичка, зимний опенок, а также упоминаемый выше красный мухомор и чага) обладают противораковыми свойствами, замедляют развитие злокачественных опухолей.

Россия, как известно, страна грибная. Грибы мы любим и знаем в них толк: они хороши жареные, соленые, маринованные. Но вот лечиться ими не умеем – забыли. Более того, когда я готовил этот материл и пытался найти среди ученых республики, флористов и фаунистов специалиста по грибам – не нашел. Мало кто сегодня назовет хотя бы с пяток целебных грибов, ну разве что мухомор и чагу. И все. А вот раньше в России не просто искусно лечили грибами, но знали много тонкостей об их удивительной целебности. Грибную терапию почитали наравне с фитотерапией, и любой порядочный знахарь обязан был знать не только лечебные травы своей местности, но и целебные грибы в лесу. Например, лиственничный трутовик считался традиционным лекарством против туберкулеза и даже служил прибыльным товаром. Только в 1870 году Россия экспортировала в Европу восемь тонн сушеного трутовика.

Русские «Лечебники» XVIII века советовали натирать экстрактом белого гриба отмороженные части тела, строчками облегчать страдания при суставных заболеваниях, сморчками – лечить нервные заболевания («падучую, черную немочь»), а также восстанавливать зрение. Кстати, со зрением у меня в последние годы были проблемы, регулярно приобретал в аптеке «Чернику форте», но эта микстура, честно признаться, помогала не очень. И вот, вычитав в старом лечебнике про чудодейственные способности сморчков, решил воспользоваться советами, по специальной рецептуре составил микстуру и результатами весьма доволен.

Грибы сморчки, к слову, я очень уважаю: они в наших краях первыми, еще в апреле, когда в лесу едва растает снег, коричневыми домиками вырастают на влажных полянках. Собирать их одно удовольствие – грибочки крепенькие, ни одной червоточинки. А какой вкусной получается жареная картошка со сморчками! Напрасно многие люди боятся этих грибов, считают их чуть ли не ядовитыми. Просто надо уметь правильно их готовить: прежде сморчки следует в течение 10–15 минут отварить, затем отвар слить, грибы промыть холодной водой. А потом хоть в суп, хоть в жаркое, хоть под маринад.

Ну а уж боровик всем грибам гриб – в качестве и еды, и лекарства. Из него, например, приготавливается лечебный препарат, который помогает при стенокардии, сердечной недостаточности. Средство на основе белых грибов используют также при лечении разного рода психических заболеваний.

На одном из интернет-сайтов я как-то прочитал, что многие виды грибов выводят из организма человека вредные вещества – шлаки, окислы тяжелых металлов. И полностью с этим согласен. Грибы – это еще та загадка. Столько секретов и сюрпризов в себе таят! Так что я, когда в лес иду по грибы, разговариваю с ними на «вы».

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще