На днях в Казани на базе Республиканской клинической больницы бригада татарстанских медиков отделения торакальной хирургии под руководством профессора Владимира Порханова и при участии профессора Жильбера Массарда из Франции была проведена уникальная операция по удалению пациенту участка бронха с сохранением легкого.
Жительнице Татарстана был поставлен грозный диагноз: аденома промежуточного бронха. Медикаментозному лечению болезнь уже не поддавалась, так что решено было провести хирургическое вмешательство. Операция длилась более полутора часов и прошла без осложнений. Сегодня пациентка находится в отделении торакальной хирургии. Врачи оценивают ее состояние как стабильное.
Операцию во всех подробностях в режиме реального времени могли наблюдать медики, собравшиеся в тот день в татарстанском Образовательном центре высоких медицинских технологий. Дело в том, что в течение двух дней в Казани проходил первый Российско-европейский образовательный симпозиум по торакальной хирургии, участие в котором приняли известные врачи России, США, Франции, Италии, Германии. По словам заместителя министра здравоохранения РТ Аделя Вафина, это поистине историческое событие в медицинской жизни республики.
Почетными гостями симпозиума стали ректор Российской медицинской академии последипломного образования Л.Мошетов и академик РАМН М.Перельман. По мнению последнего, спасение больных людей путем трансплантации органов – важный ресурс сохранения нации, одна из высокотехнологичных и многопрофильных областей современной медицины и от ее развития зависит эффективность лечения многих опасных недугов.
Почему симпозиум прошел именно в Казани? Как пояснил в своем выступлении Михаил Перельман, столица Татарстана является известным медицинским центром развития высоких медицинских технологий. Именно в Татарстане был создан Образовательный центр высоких медицинских технологий – пока единственный в стране, отметил академик РАМН. Хотя таких учреждений в стране должно быть несколько десятков, подчеркнул он.
Пока в России процент эндохирургических операций не так высок, как, например, в США, и тот факт, что этот показатель в республике выше, чем в среднем по стране, делает честь татарстанской медицине.
В мире лишь несколько хирургов-виртуозов, у которых не было ни одного случая смерти пациента на операционном столе. К ним относится и Жильбер Массард, на счету которого более 400 пересадок легких! Кстати, у французского хирурга особые отношения с Россией. Когда-то, в годы Великой Отечественной, его дед был освобожден из фашистского плена советскими солдатами и завещал внуку «отблагодарить русских за свою свободу». Так что русским языком Жильбер владеет практически свободно.
В общении с журналистами французский врач подчеркнул, что во многом благодаря симпозиуму в Татарстане у российского здравоохранения появилась реальная возможность сделать рывок в этой области медицины, а у безнадежных пациентов – реальный шанс восстановить здоровье.
В программу Российско-европейского образовательного симпозиума вошли наиболее актуальные проблемы торакальной хирургии, новых технологий анестезиологии и реанимации, организованы прямые трансляции из операционных, обсуждение клинических случаев, «круглые столы» и дискуссии, а также выставка последних технических разработок в области хирургии.