«Топ-10» татарстанского здравостроительства
Слово «впервые» на первом в этом году брифинге в Доме Правительства звучало часто. Ушедший год оказался очень значимым для татарстанского здравоохранения. Об этом рассказал журналистам министр здравоохранения Айрат Фаррахов.
Пожалуй, положительные сдвиги в этой отрасли особенно заметны, и нет человека, который был бы к этому равнодушен. Оценка развития медицины у каждого, конечно, своя, и не всегда совпадающая с официальной, но будем объективными – здравоохранение в республике стремительно развивается.
Впервые за последние двадцать лет отмечен естественный прирост населения – за счет снижения смертности и роста рождаемости. Только в прошлом году на свет появилось около пятидесяти с половиной тысяч младенцев – на полторы тысячи больше, чем в предшествующем. Причем рост числа новорожденных отмечен не только в столице, но и в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Балтасях, Альметьевске, Менделеевске, Кукморе. Высокая рождаемость зарегистрирована в Муслюмовском и Кукморском районах.
Конечно, это объективный показатель работы не только медиков республики. Слагаемых много – это и государственная поддержка материнства и детства, и рост профессионализма медиков-специалистов, и современные медицинские технологии родовспоможения и акушерства…
В прошедшем году отмечена самая низкая младенческая смертность за всю историю республики – 4,7 промилле, что сопоставимо с показателями европейских стран. Конечно, в идеале новорожденные вообще умирать не должны, но медицина, увы, пока не всесильна.
Говорить о детях языком статистики всегда трудно, однако поддерживать этот показатель в новом году нашим медикам будет сложно. Дело в том, что с 1 января в Татарстане, впрочем, как и во всей России, введена европейская система регистрации младенческой смертности. До нынешнего времени наша статистика не включала в число родившихся детей весом меньше полукилограмма и недоношенных младенцев, появившихся на свет до 28 недель беременности матери. А согласно стандартам, принятым ВОЗ, потенциально жизнеспособными считаются и крохи, родившиеся с массой тела более 500 граммов при сроке беременности не менее 22 недель. Младенцы с такой массой тела выживают в России, увы, редко… И все же сегодня в перинатальных центрах республики созданы условия для выхаживания таких новорожденных, и несколько малышей с экстремально низкой массой тела уже получили здесь «путевку в жизнь». По мнению министра, создание современной детской реанимационной службы должно стать одним из ключевых факторов модернизации здравоохранения в наступившем году. Собственно, работа в этом направлении начата в Татарстане уже несколько лет назад – отремонтирован роддом на улице Большая Красная в Казани, в конце 2011 года принял первых пациенток перинатальный центр РКБ – самое мощное лечебное учреждение в республиканской системе родовспоможения. В 2012 году приступят к реконструкции родильного дома №1 Казани, перинатального центра Нижнекамска и продолжат ремонт в Закамском перинатальном центре.
Что же касается заботы о здоровье взрослого населения республики, то и здесь есть чему порадоваться. За счет средств федерального бюджета (а это 324 млн. 175 тыс. рублей) высокотехнологичную медицинскую помощь в республиканских учреждениях получили более трех тысяч человек. А на средства республиканской казны (1 млрд. 693 млн. рублей) она оказана 17 тыс. 152 больным (в 2010 году – 15 тыс. 574 человека).
Ежегодно наращивается объем кардиохирургических вмешательств, в прошлом году такую помощь получили почти шесть тысяч больных (в 2010 году – чуть более четырех тысяч). С 2011 года приступила к выполнению операций по аортокоронарному шунтированию БСМП Набережных Челнов (выполнено 50 операций). На ее базе в МСЧ ОАО «Татнефть» и города Альметьевска внедрены операции по радиочастотной аблации нарушений ритма сердца. Созданные на юго-востоке и северо-востоке республики центры интервенционной аритмологии способны проводить ежегодно до ста таких операций. Все это позволило добиться значительного снижения (с 9,9 процента в 2010-м до 7,5 процента в 2011-м) госпитальной летальности от инфаркта миокарда.
Несомненно, вехой в развитии республиканской медицины стали две операции трансплантации – печени и сердца. Пациентка с новой печенью встречала Новый год дома. А вот подвергшийся пересадке сердца пока находится в МКДЦ, но состояние его оценивается как положительное. Ну а операции по трансплантации почки стали для республики уже привычными – в прошлом году их было проведено 33 (годом ранее – 31).
Для охвата всего населения республики высокотехнологичной помощью Татарстан разделен на три зоны, каждую возглавляет специальный центр ВМП плюс одиннадцать межмуниципальных центров по приоритетным направлениям – сосудистые, травматологические, перинатальные… И если в 2007 году подобную медицинскую помощь получили около десяти тысяч человек, то уже в прошлом году число пациентов увеличилось более чем в два раза, отметил министр.
Что еще можно внести в «Топ-10» татарстанской медицины 2011 года? Несомненно – начало реконструкции и вывод на полную мощность БСМП Набережных Челнов, начало масштабного строительства БСМП в Казани, создание в республике круглосуточной медицинской психологической службы «Сердэш 129», открытие Центра ядерной медицины, создание первого детского хосписа…
Теперь важно не останавливаться на достигнутом, чтобы сполна почувствовать на себе заботу республиканского здравостроительства мог каждый татарстанец, живущий даже в самом отдаленном уголке республики.