Нам еще раз напомнили: ваше здоровье в ваших руках
О том, что рак, диагностированный на ранней стадии, излечим, слышали многие. Однако по доброй воле обращаются к специалистам, только когда заболевание уже принимает угрожающую форму, сигнализируя о себе пугающими симптомами.
Впервые в России был осуществлен скрининг сразу по четырем видам рака в рамках программы «Онкодозор». Эта программа была подготовлена Министерством здравоохранения Татарстана, Республиканским онкологическим диспансером, межрегиональным общественным «Движением против рака» и телевизионной программой «Здоровье». Опыт оказался весьма удачным, так что на подведение итогов акции в Татарстан приехали исполнительный директор некоммерческого партнерства «Равное право на жизнь», председатель общественного совета по защите прав пациентов при Управлении Росздравнадзора по Москве и Московской области Дмитрий Борисов, автор и ведущая телепрограмм «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале, доктор медицинских наук Елена Малышева.
Московские гости нашли возможность пообщаться с казанскими журналистами во время пресс-конференции, которая прошла в Образовательном центре высоких медицинских технологий. Участие в ней приняли министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов и главный врач Республиканского клинического онкологического диспансера Рустем Хасанов.
Напомним, что программа «Онкодозор», целью которой стало раннее выявление предраковых и онкологических заболеваний молочной железы, толстой и прямой кишки, кожи и шейки матки, стартовала в республике в июне нынешнего года. За это время было обследовано 1340 женщин в возрасте от пятидесяти лет и старше. Пятидесяти семи из них потребовалось более детальное обследование. У девяти было выявлено онкозаболевание.
Особенностью проведенной акции, по словам Рустема Хасанова, стала предоставленная каждой желающей возможность пройти всю цепочку обследований, причем бесплатно. Как известно, онкологические заболевания занимают одно из первых мест в структуре смертности населения России, а потому выявление болезни на ранней стадии, когда с ней можно успешно бороться, чрезвычайно важно.
В свою очередь министр здравоохранения подчеркнул, что ранняя диагностика позволяет с большой долей вероятности говорить о стопроцентном излечении, так что ориентировать граждан на своевременное и регулярное обращение к медикам нужно постоянно.
Что же касается бесплатности обследования… Интересно, что ярой противницей всякой медицинской «халявы» оказалась… Елена Малышева. По ее мнению, забота гражданина о собственном здоровье должна быть в первую очередь важна для него самого. И привела пример, когда на Западе, допустим, где полис медицинского страхования каждый должен купить сам, на свои собственные деньги, его невозможно получить без всестороннего обследования. Понятно, цена этого документа зависит от числа болезней страхующегося. И ведь есть положительные результаты! Например, в Израиле сегодня проводят очень мало операций по аортокоронарному шунтированию – до такой стадии свои кровеносные сосуды уже никто не доводит. Число стентирований (операций по расширению сосудистого русла при помощи специальных устройств – стентов) неуклонно снижается, люди постепенно переходят на поддержание своих сосудов в рабочем состоянии при помощи лекарственных препаратов.
Ну, о здоровом образе жизни, который в цивилизованных странах уже практически стал нормой, и говорить не приходится – по части «как навредить собственному здоровью» россиянам равных найдется немного. Причем разговор идет не только о признанных пороках вроде употребления спиртного и курения (о наркомании говорить не стоит, наркоманы до рака просто не доживают), о здоровье стоит задуматься и поклонникам жареного, и тем, кто пьет хлорированную воду. И в том, и в другом предостаточно канцерогенов, которые могут привести к появлению раковых клеток. Если раньше многие до образования онкологических опухолей просто не доживали, то теперь, с неуклонным увеличением продолжительности жизни шанс появляется у многих. Собственно, вывод о безразличном отношении к собственной жизни многих татарстанцев можно сделать и по результатам «Онкодозора». Так, девять дам, которым по данным скрининга было предложено пройти дополнительное, более тонкое – бесплатное опять же! – обследование, в больницу не явились…
Быть особенно внимательными к ранней диагностике рака Елена Малышева порекомендовала тем, у кого в роду уже были онкобольные. Все чаще говорят о том, что рак – заболевание наследственное. Точнее, не онкология, а предрасположенность к ней. Сегодня у всех россиян уже есть возможность пройти анализ на шесть видов рака – нужно просто провериться на мутантный ген, сдав кровь на специальный анализ.
Так что воспитание наших граждан в плане заботы о собственном здоровье – дело хлопотное, нескорое, но очень и очень нужное. И пока без бесплатного скрининга, увы, не обойтись. Тем более что результаты есть. В Татарстане сегодня сформирован онкологический кластер, который включает в себя 128 смотровых кабинетов, участковую службу, 70 первичных онкологических кабинетов и шесть отделений, онкологические отделения в крупных многопрофильных медучреждениях, три межмуниципальных центра и Республиканский клинический онкологический диспансер. Только за первую половину этого года в первичные онкологические кабинеты обратилось более 70 тысяч человек, диагноз «злокачественное новообразование» установлен трем тысячам пациентов, у половины из них онкологическое заболевание диагностировано на ранних стадиях. Только в рамках «Онкодозора» спасено как минимум восемь жизней. Не зря же показатели смертности практически от всех видов онкозаболеваний в Татарстане ниже, чем в среднем по России.
И если каждый из нас поймет, что вовремя, в самом начале диагностированный рак – это не приговор, он излечим, с ним можно и нужно успешно бороться, то получит реальный шанс на долгую жизнь. Вы можете представить себе подарок, равный жизни? А ведь сделать его себе и своим близким может любой из нас.