26 января 2022

Речь шла о древних традициях булгарской медицины

Опубликовано: 08.12.2011 0:00

Во вторник в Казанском Кремле Государственный Советник РТ Минтимер Шаймиев встретился с известным зарубежным ученым в области медицины Виктором Григоровичем и телеведущей Первого канала, доктором медицинских наук Еленой Малышевой.

Гости рассказали Минтимеру Шаймиеву о своем предложении – создании в Татарстане первой в России Международной медицинской школы «International medical school Europe», в которой будут учиться российские и зарубежные студенты, а также Международного центра тестирования врачей. Елена Малышева пояснила, почему выбор пал именно на Татарстан. «Медицина, которую я здесь видела, лучшая в России, здесь много профессионалов, и, главное, здесь люди хотят и могут реализовать подобные масштабные проекты», – отметила она.

Государственный Советник РТ заявил о своей поддержке данного проекта и подчеркнул, что Татарстан – действительно удачный регион для создания этой школы, так как является одним из крупных логистических центров страны с большим научным потенциалом, спортивной столицей России и республикой, отличающейся своей политической и экономической стабильностью.

Минтимер Шаймиев также ознакомил гостей с проектом федерального значения «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск». Гости осмотрели экспозицию основных объектов, восстанавливаемых Республиканским фондом возрождения памятников истории и культуры, макеты исторических памятников и новых сооружений в Свияжске и Болгаре.

Минтимер Шаймиев рассказал им о достижениях булгарской медицины, составляющих уникальный фонд знаний, их использование способно оказать положительное влияние на развитие современной медицины.Он назвал имена известных булгарских целителей Таджаддина Аль-Булгари, Ходжи Булгари и других, которые были популярны на Востоке наряду со знаменитым Авиценной, и пригласил посетить Дом лекаря, который в настоящее время строится в Болгаре по инициативе фонда «Возрождение». «Дом лекаря станет сосредоточием медицинских знаний и умений волжских булгар и внесет большой вклад в их сохранение, современное применение и популяризацию», – отметил он.

Древние традиции булгарской медицины особо заинтересовали Елену Малышеву, которая предложила рассказать о них в своих программах «Здоровье» и «Жить здорово» на Первом канале, сообщает пресс-служба Президента РТ.

image_printРаспечатать

Добавить комментарий

25.01.2022

Как сохранить и восстановить зрение

О влиянии гаджетов и других негативных факторов на зрение и самом современном методе его восстановления рассказывает специалист

Глазные специалисты во всём мире бьют тревогу: регулярное пользование телевизорами, компьютерами и смартфонами приводит к ухудшению зрения.

2280
24.01.2022

Безопасность жизни остаётся в приоритете

Конечно, самой актуальной и обсуждаемой на нынешней итоговой коллегии Управления Роспотребнадзора по РТ стала тема ковида, вот уже два года не дающего спокойно жить всему миру.

3440
24.01.2022

Скорее за прививкой!

По данным на 24 января, в Татарстане вакцинированы от ковида 2 357 399 человек (прирост за сутки 4145), 1 884 121 из них получили вторую прививку.

3880
21.01.2022

День печальных рекордов

По сообщениям ВОЗ, накануне вечером, 20 января, был зарегистрирован рекордный суточный показатель с начала пандемии – более 3 777 тысяч заразившихся.

5950
20.01.2022

Эксперимент с коронавирусом закончился печально

По данным на 20 января, в республике от ковида вакцинированы 2 340 730 человек (прирост за сутки – 6010), из них 1 880 123 получили вторую прививку.

7520

Мнение

Александр ГИНДИН, пианист­-виртуоз, солист Московской филармонии, на концерте в Казани:


Когда человек впервые приходит на классический концерт, для него это большой праздник. Неважно, в каком возрасте это происходит, но надо стремиться к тому, чтобы это случилось как можно раньше, потому что жизнь наша, к сожалению, лимитирована. Нам не хватает общения с прекрасным! И чем раньше ты поймёшь, что это здорово, тем больше для тебя останется.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы

    Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров