Татарстан стал лидером в создании централизованной системы оказания психологической помощи
Сразу два объекта психиатрической помощи населению получили новые помещения и были открыты в минувший четверг. Подобных событий в истории татарстанского здравоохранения не было давно, не случайно поздравить коллег с торжеством приехал главный психиатр России, директор Государственного научного института судебной и социальной психиатрии им. В.П. Сербского Зураб Кекелидзе.
Особенно ценно то, что строительство, ремонт и оборудование этих учреждений велись на основе частно-государственного партнерства. «Мы пришли к такому времени, когда бизнес стал социально ориентированным. Это здорово. И тот факт, что инвесторы, до недавнего времени проявлявшие интерес к высокотехнологичным методам лечения, теперь обратили внимание на науку о душе, говорит о многом», – сказал Зураб Кекелидзе.
Новое здание психиатрической поликлиники и дневного стационара Республиканской клинической психиатрической больницы имени академика В.М.Бехтерева, что на улице Гагарина, расположилось в жилом комплексе, поликлиника и дневной стационар находятся «через стенку». То есть при необходимости перевести пациента с одного вида наблюдения на другой можно очень быстро. А когда здесь заработает и ночной профилакторий, то возможности учреждения станут еще шире. Поликлиника рассчитана на 150 посещений в смену, а дневной стационар способен принять 65 человек.
Впервые в истории психиатрической практики Татарстана здание построено за счет средств инвестора – еще в 2006 году Мин-здрав республики подписал контракт с ЗАО «Ростстройинвест» об использовании территории со старым зданием (здесь будет построена жилая многоэтажка) в обмен на строительство нового. При поддержке Минздрава поликлиника и дневной стационар оснащены всем необходимым.
А на создание комфортных условий для работы круглосуточной медицинской психологической службы «Сердэш 129», что работает теперь на базе студенческой поликлиники, инвестору – ОАО «Таттелеком» пришлось вложить около двух миллионов рублей. Компания взяла на себя не только обеспечение связи, но и ремонт помещений, и оснащение службы мебелью, оборудованием. Специалисты компании подключили службу к сети передачи данных по оптоволокну, на четырех рабочих местах диспетчеров, принимающих звонки, установлено необходимое оборудование и программное обеспечение. Причем техническое состояние службы «Таттелеком» намерен поддерживать и в дальнейшем – на этот счет составлен договор.
В день открытия и здесь побывал Зураб Кекелидзе. Его сопровождали министр здравоохранения республики Айрат Фаррахов и глава «Таттелекома» Лутфулла Шафигуллин.
Главный психиатр России не скрывал восхищения сделанным. Судите сами: в России только на будущий год планируется запуск единой федеральной сети круглосуточной психологической помощи, причем в режиме офф-лайн. То есть на «крик души» в виде электронного письма человек обязательно получит электронный же ответ, но – спустя некоторое время. Татарстанская же «Сердэш 129» готова круглосуточно работать в плане психологической помощи не только в режиме беседы «клиент – психолог» по телефону, но и через Интернет на чате специально созданного сайта (сердэш129.рф или serdesh129.ru) в режиме реального времени. Думаю, последнюю новинку особенно оценит молодежь, да и вообще все поклонники Всемирной паутины. Кстати, по телефону или через Интернет можно и записаться на бесплатный очный прием к психологу.
Гарантируемая анонимность, готовность квалифицированных специалистов помочь человеку разобраться в самой сложной жизненной ситуации, бесплатный звонок с любого стационарного телефона республики или с таксофонов «Таттелекома» (пока, к сожалению, с мобильного сюда позвонить нельзя) – вот что такое «Сердэш 129». Кстати, «сердэш» по-татарски – это человек, которому можно доверить секрет, задушевный друг и товарищ. А вот «129» – единый федеральный номер психологической службы, по которому можно позвонить бесплатно.
Что особенно важно – обратиться в службу по бесплатному телефону могут жители всех городов и сел Татарстана. Не секрет ведь, что уровень суицидов и попыток самоубийства в глубинке выше, чем в крупных городах.
В службе будут работать тринадцать психологов, четыре врача-психотерапевта, врач-психиатр. Специалисты подготовлены в области оказания психологической помощи в кризисных, чрезвычайных ситуациях, а также в области суицидологии, в том числе детской. Возглавляет службу заведующий курсом клинической психологии КГМУ, врач-психотерапевт высшей категории Юрий Калмыков. На базе круглосуточной медицинской психологической службы специалистами КГМУ будет проводиться профессиональная подготовка медицинских психологов.
Пожалуй, сегодня уже никто не усомнится в необходимости создания служб психологической помощи. По статистике, за последние пять лет число обращений граждан за экстренной медико-психологической помощью по телефону возросло почти на треть. В наше непростое время человеку приходится противостоять множеству негативных воздействий, так что психика порой «дает сбои»…
По словам Зураба Кекелидзе, в России пока нет проекта, аналогичного татарстанскому.
«Честь и хвала от врачей людям, которые сделали это. Начало прекрасное. Татарстанский опыт нужно тиражировать в других регионах», – сказал он. И добавил, что уже сегодня отмечен быстрый рост числа психосоматических заболеваний (не зря же в народе говорится, что все болезни – от нервов), а лет через десять их число приблизится к своему пику. Так что без психологической службы, препятствующей развитию подобных недугов, не обойтись. Айрат Фаррахов в свою очередь добавил, что круглосуточная медицинская психологическая служба в республике будет развиваться. Причем не только численно, но и качественно: кроме своего опыта, мы планируем использовать и зарубежный. Например, уже в будущем году два специалиста отправятся на стажировку в Израиль.
Идея создания круглосуточной медицинской психологической службы в республике появилась после трагедии с теплоходом «Булгария». В этот период особенно остро ощущался недостаток в специалистах-психологах, способных снизить уровень эмоционального стресса, который присутствовал у пострадавших, близких и работников экстренных служб.