Пропустите «скорую»! Пьяного везут

После того как вытрезвители, уже несколько лет находившиеся в правовом вакууме, оказались ненужными милиции, перевоплотившейся в полицию, забота о выпивших лишнего гражданах все-таки легла на плечи медиков.

Автор статьи: Альсина ГАЗИЗОВА

Превратятся ли приемные покои больниц в приюты для выпивох?

После того как вытрезвители, уже несколько лет находившиеся в правовом вакууме, оказались ненужными милиции, перевоплотившейся в полицию, забота о выпивших лишнего гражданах все-таки легла на плечи медиков. Конечно, они этого никак не желали (ведь своих забот полон рот!), но жизнь распорядилась по-своему.

Проблема злоупотребления россиян спиртным по-прежнему остра. Убирать с городских улиц невменяемых граждан, которые после щедрых возлияний не в силах самостоятельно дойти до дома, согласитесь, надо. Ведь они могут сами совершить правонарушение или стать его жертвой. К тому же забулдыги летом могут получить солнечный удар, зимой – обморожение, при потере координации – ушибы, сотрясение мозга…

Наверное, поэтому стоял вопрос о передаче вытрезвителей на баланс Минздравсоцразвития. Но министерство под свое крыло брать их отказывалось – не по душе было такое «наследие». К тому же насильственные доставка пьяного, раздевание и укладывание не санкционированы судом, а значит, противоречат законодательству.

В общем, кому передать вытрезвители, не решили, а закрыть – так это пожалуйста! За этим дело не стало.

– Хотя федеральные нормативные акты, регламентирующие эту деятельность медиков, не приняты, – комментирует ситуацию начальник Управления лечебной и профилактической помощью Министерства здравоохранения РТ Ирина Малышева.

У нас в республике пакет документов для обсуждения проблемы собран. Так что правовой вакуум хоть и медленно, но устраняется. Но, может, этот процесс пойдет быстрее, если помнить, что медики ежедневно, делая выбор между сообщениями «Человек лежит без сознания» и, например, «У человека боли в сердце», машину «скорой помощи» нередко отправляют к лежащему «без сознания» пьяному гражданину. А вдруг у второго в это время есть угроза инфаркта?..

Беседы с врачами оставляют впечатление, что после закрытия вытрезвителей они вдруг оказались «в стране невыученных уроков», где все перевернуто с ног на голову…

Заведующий отделением городской клинической больницы №5 Рафаил Низамов сетует:

– Доходит до того, что пьяному не хватает сил дойти до квартиры, – сядет в подъезде и засыпает. И что делает сосед? Вызывает «скорую». Привозят выпивоху в больницу, дабы тот продолжил свой безмятежный сон.

– Каждый день к нам везут людей, не знающих меры в спирт­ном. Зачастую в медицинской помощи они не нуждаются. Но нам в этом нужно убедиться, поэтому мы их обследуем, делаем анализы. И все это впустую. А когда они приходят в себя и начинают языком ворочать, пытаемся узнать, где они живут, есть ли родственники, чтобы те их забрали, если «больной» не в состоянии уйти сам, – рассказал заместитель главного врача городской больницы №5 Набережных Челнов  Евгений Фоменко.

Заведующий приемным отделением Казанской городской клинической больницы №5  Камиль Галеев возмущается:

– Они ведь частенько буйствуют, кулаки в ход пускают. У нас же нет персонала для их усмирения. Медсестры с ними воевать не могут!

С жалобами врачей все соглашаются: дескать, сложившаяся ситуация – из ряда вон выходящая. Но что-либо предпринимать не торопятся. Между тем тот же Евгений Фоменко предупреждает:

– Надо торопиться, наступили холода, теперь пьяных «пачками» будут везти. И больше всех достается среднему и младшему медперсоналу. Они уже сейчас грозятся уволиться, не хотят работать в таких условиях.

Заведующий отделением Казанской городской клинической больницы №5 Абрар Валеев уверен: в системе здравоохранения есть пустующие здания, их вполне можно использовать для вытрезвителей, но иного типа, где вместе с врачами станет дежурить и охрана, а вся эта деятельность будет строго регламентироваться. Приемные же покои нужно освободить от «спецконтингента». Граждане, нуждающиеся в экстренной помощи, не должны ждать оформления в стационар в компании личностей, «благоухающих» перегаром или ведущих себя неадекватно.

С этим едва ли кто станет спорить. Но как долго будет продолжаться сегодняшняя неразбериха? Ирина Малышева разъяснила:

– Минздравсоцразвития совместно с МВД разрабатывает инструкции о порядке доставления пьяных граждан, потерявших способность передвигаться. Этот документ скоординирует деятельность двух учреждений. А республиканские Минздрав и МВД совместно с Советом муниципальных образований проводят работу по определению порядка взаимодействия. Помощь нетрезвым гражданам предполагается оказывать все-таки в медицинских учреждениях. Для решения вопроса выделено 36 миллионов рублей.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще