Здравоохранение: электронная версия

Одной из самых «бумажных» назвал профессию врача Премьер-министр Ильдар Халиков на состоявшейся в среду в IT-парке совместной коллегии двух республиканских министерств – здравоохранения и связи.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Одной из самых «бумажных» назвал профессию врача Премьер-министр Ильдар Халиков на состоявшейся в среду в IT-парке совместной коллегии двух республиканских министерств – здравоохранения и связи.

Можно ли кардинально изменить ситуацию? Да, если перевести всю медицинскую информацию с бумажных на электронные носители и разместить ее в специальной сети, куда будут иметь доступ все медики.

Напомним, что в Татарстане внедрению и развитию информационных технологий, в том числе в сфере здравоохранения, уделяется особое внимание. Так, Кабинетом Министров республики утверждена долгосрочная целевая программа «Развитие и использование информационных и коммуникационных технологий в Республике Татарстан «Электронный Татарстан» (2011-2013 годы)», в рамках которой предусмотрен раздел «Развитие ИКТ в здравоохранении».

По мнению министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в скором будущем татарстанцев ждут «безбумажные» больницы и поликлиники. Во-первых, это существенно облегчит работу медиков и даст им возможность больше уделять внимание непосредственно лечению, а во-вторых, что не менее важно, позволит избавить медицинские учреждения от очередей, ведь после внедрения «электронного здравоохранения» записаться к любому специалисту можно будет через Интернет – на конкретный день и час.

– Мы изучали опыт Франции, Израиля, Сингапура, которые подобными проектами занимаются уже по пять-шесть лет, – утверждает Айрат Фаррахов. – Эти проекты позволяют решить давние, наболевшие проблемы.

Как отметил во время беседы с журналистами заместитель Премьер-министра – министр информатизации и связи Николай Никифоров, в этом году Татарстан защитил свою программу информатизации здравоохранения, на нее из федерального бюджета в течение нынешнего и будущего годов будет выделено около 400 миллионов рублей, еще около 150 миллионов поступит из республиканской казны. Цель – вывести все медицинские учреждения Татарстана на современный уровень в части обеспечения компьютерной техникой и внедрения информационных систем.

«Электронное здравоохранение» и в республике, и в масштабах всей страны будет создаваться по самой современной модели. Необходимо не только предусмотреть бесперебойную связь и возможность (для врачей) постоянного доступа к персональным медицинским данным пациентов, но и обеспечить предписанную законодательством защиту «медицинской тайны». По мнению специалистов, этот проект сложен не столько с технической точки зрения, хотя нюансов хватает и здесь, сколько в части организационной. Пока есть жалобы на работу «электронного здравоохранения» из тех районов, которые включены в пилотный проект, что-то еще предстоит дорабатывать. Нужно менять менталитет наших граждан, многим из которых «живая» очередь пока куда понятнее, чем электронная.

– Проект не быстрый, – подчеркнул Николай Никифоров. – В течение двух лет предстоит поэтапное оснащение всех медицинских учреждений республики необходимой техникой, обучение людей. Дело в том, что медицинская отрасль – чрезвычайно интегрированная, пациент передвигается из больницы в больницу, из поликлиники – в специализированный центр и т.д., поэтому информатизация в рамках одного медицинского учреждения ничего не даст. Так что этот год станет годом инфраструктурного оснащения, а вот в будущем предстоит полноценное внедрение «электронного здравоохранения» в жизнь. В 2013 году мы должны выйти на совершенно новые принципы организации здравоохранения, максимально комфортные для всех. 

Кроме прочих удобств, электронное здравоохранение обещает большую экономию бумаги. По словам Айрата Фаррахова, в нынешнем году в Министерстве здравоохранения эта положительная тенденция уже отмечена. Правда, электронные услуги тоже не бесплатны – по подсчетам специалистов, IT-сопровождение (техническая поддержка, трафики и т.п.) только одной медицинской услуги стоит около девяти рублей. Возможно, эти траты будут включены в тариф обязательного медицинского страхования. Все-таки за удобства нужно платить…

Но так или иначе «Электронное правительство», успешно внедренное и функционирующее в Татарстане, – несомненное наше достижение, и не расширять его возможности в целях удобства граждан еще и в сфере здравоохранения было бы не по-хозяйски.  

В Татарстане уже функционирует центральный архив медицинских изображений – проще говоря, снимков и видеозаписей ультразвуковых исследований, рентгена, магнитно-резонансной, компьютерной томографии и т.п., предназначенный для долговременного хранения, передачи и использования. Подсистема является технической основой для проведения удаленных медицинских консультаций. Пока к подсистеме подключены 85 аппаратов в 12 медицинских учреждениях.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще