К эпидемии гриппа здравоохранение республики подготовилось основательно – в наличии и достаточное количество медицинского оборудования, и нужный запас противовирусных препаратов, и план экстренного развертывания, в случае необходимости, медучреждений.
Как пояснила на вторничном брифинге в Доме Правительства заместитель министра здравоохранения Руфина Голубева, татарстанские медики могут развернуть семнадцать тысяч коек с перепрофилированием лечебных учреждений. В республике работают инфекционные стационары и отделения. Функционируют две инфекционные больницы в Казани и Набережных Челнах на более чем шестьсот коек.
Как и в предыдущие годы, в республике сформированы дополнительные мобильные бригады врачей-специалистов из числа сотрудников КГМУ и КГМА. Пока, к счастью, в их помощи нет необходимости, но быть настороже накануне возможной эпидемии врачи обязаны.
Сегодня ситуация с ОРВИ и гриппом в республике стабильная – отмечавшийся в октябре еженедельный прирост заболеваемости острой респираторной вирусной инфекцией
уверенно идет на спад. Так, с 3 по 9 октября зарегистрировано 12224 случая ОРВИ – это на 22,4 процента ниже эпидпорога. Но зато уже зарегистрированы первые случаи гриппа.
По словам руководителя Роспотребнадзора по РТ Марины Патяшиной, за август, сентябрь и первую неделю октября на грипп и ОРВИ обследованы 573 татарстанца, одиннадцати поставлен диагноз «грипп».
Как избежать заболевания гриппом и ОРВИ? Советы традиционные, но тем не менее действенные: в период эпидемии реже бывать в многолюдных местах, принимать витамины и гулять на свежем воздухе.
Быть внимательнее к своему здоровью заместитель министра порекомендовала страдающим заболеваниями органов дыхательных путей, желудочно-кишечного тракта, сахарным диабетом: «Эти люди входят в группу риска, у них возможно быстрое развитие осложнений уже на вторые сутки заболевания», – пояснила Руфина Голубева. – Особенностью прошлогоднего гриппа было быстрое начало заболевания. Так что при первых признаках – а это резкое повышение температуры, головная боль, сухой кашель, мышечные боли – не пытайтесь заниматься самолечением, выходить на работу, рискуя заразить окружающих. Вызывайте врача».
Однако самым эффективным способом профилактики гриппа всегда была вакцинация. Нынче в Татарстане планируется привить против гриппа 800 тысяч человек, в том числе 274 тысячи детей. Приоритет отдан отечественным вакцинам «Гриппол» и «Гриппол плюс» для детей. Первая партия детской вакцины уже поступила в Татарстан.
А вот иммунизация взрослого населения и детей, входящих в группу риска по тем или иным заболеваниям, подходит к концу. За счет средств федерального бюджета на 10 октября текущего года привиты 495 тысяч человек, в том числе более 94 тысяч школьников.
Кроме того, за счет средств работодателя, собственных средств граждан и страховых компаний планируется привить еще около 100 тысяч татарстанцев.
Завершить вакцинацию планируется до 1 ноября, ведь обострения эпидемиологической ситуации по гриппу медики ожидают в конце декабря этого – начале января будущего года.
Напомним: в прошлом году высокопатогенный грипп унес жизни семи татарстанцев. Ни один из них не был вакцинирован, как не был привит ни один из тех жителей республики, кто угодил на больничную койку с пневмонией – осложнением гриппа. Пожалуй, трудно придумать более веские аргументы в пользу вакцинации.