Инновации против рака

«Рак пятится назад». Так дедушка Крылов охарактеризовал персонаж с весьма цепкими клешнями. Однако всем известно и то, что рак – заболевание буквально с мертвой хваткой.

На соискание Государственной премии РТ в области науки и техники 2011 года

«Рак пятится назад». Так дедушка Крылов охарактеризовал персонаж с весьма цепкими клешнями. Однако всем известно и то, что рак – заболевание буквально с мертвой хваткой. И оно отказывается поворачивать вспять, несмотря на усилия медицины. А при случае готово ринуться в наступление.

Так в последнее время проявляет себя рак толстой кишки (иначе – колоректальный). Значительный рост заболеваемости отмечают во всех экономически развитых странах. Среди злокачественных новообразований он на третьем месте в России, а в Поволжье, включая Татарстан, – на первом.

По данным канцер-регистра, отмечается ежегодный рост данной патологии на 3-5 процентов. Каждые сутки по республике в среднем регистрируются 26 новых случаев заболеваний раком и 18 случаев смерти от него. Причем в каждом четвертом из них из жизни уходит сравнительно молодой человек в трудоспособном возрасте.

Эти факты подчеркивают актуальность научного исследования наших медиков «Разработка и внедрение фундаментальных и прикладных аспектов первичной профилактики, ранней диагностики и совершенствования методов лечения колоректального рака». Исследование это представлено для участия в конкурсе работ на соискание Государственной премии Республики Татарстан в области науки и техники 2011 года. Авторский коллектив – И.Г.Гатауллин (руководитель), И.Р.Аглуллин, Р.Г.Биктемирова, С.В.Петров, Р.М.Тазиев.

Врачи в белых халатах – отнюдь не мушкетеры со шпагами, но их конкурсный труд мог бы иметь название «Двадцать лет спустя». Потому что целых два десятилетия ведут они сообща свое широкомасштабное исследование фундаментальных и прикладных аспектов канцерогенеза, диагностики, комбинированного лечения и прогнозирования исходов колоректального рака.

Двадцать лет – это период зримых перемен в стране. На высоком берегу Казанки, с которого открывается панорама тысячелетней столицы, чуть ли не до Свияжска, вырос уникальный онкологический диспансер с ядерным центром. Сам по себе он выглядит целым городком с растущими корпусами и живописными аллеями. Наконец, с тем населением, которое обращается сюда с мольбой, приходит с надеждой.

А надо – чтобы еще и с верой. Причем не в чудо, а в человеческий разум и современную науку, в хорошую организацию дела, внимательное отношение к людям, беззаветное служение профессии врача и сестры милосердия. В то, что здесь могут и должны быть сделаны научные открытия, созданы и внедрены инновации против коварного недуга.

Медицина сложна тем, что ей приходится бороться с врагом внутри человека. Естественно, она имеет отношение не только к человеческой плоти, но и к душе. Это сближает медицину с религией. Но веру во спасение эта наука порождает не молитвой, но познанием процессов, протекающих в живом организме, прозорливостью диагностики и доказанной результативностью исцеления.

Между тем, как было сказано, частота развития опухолей возрастает. Пациенты попадают в клинику, когда после операции выживают немногие. Причиной поздней диагностики новообразований кишечника является разнообразие клинических форм заболевания и скудость их проявлений на ранних стадиях. Отсюда – несвоевременное обращение больных за медицинской помощью. Эх, если бы чуть пораньше…

Насколько теперь усилиями казанских ученых ото­двигается опасная граница, сохраняя людям их жизни и здоровье? С этим вопросом, пожалуй, лучше всего обратиться к специалистам, выслушать их компетентные мнения.

Москва. Российский онкологический научный центр. Руководитель отделения онкопроктологии, лауреат премии Правительства РФ, доктор медицинских наук, профессор Ю.А.Бар­суков:

– На мой взгляд, выдвинутая на соискание высокой премии работа моих казанских коллег внесла значительный вклад в развитие онкологической и колопроктологической служб Республики Татарстан и Российской Федерации. В фундаментальном и практическом отношении проведенные исследования позволили обосновать новые теоретические подходы в раскрытии канцерогенеза колоректального рака. Впервые на большом клиническом материале создан его иммуно-морфологический «портрет», позволяющий оценить эффективность лечения и прогнозировать его результаты.

Мамадыш. Центральная районная больница. Главный врач Д.Ф.Хазиев:

– Существенно расширились представления медицинских работников о популяционном риске злокачественных новообразований в зависимости от комплекса внешних воздействий. Полученные данные позволят практическому здравоохранению подготовить и, как говорится, всем миром осуществить организационные мероприятия по профилактике опухолей. В работе непосредственно с населением, чем мы занимаемся ежедневно и ежечасно, упор должен делаться именно на преду­преждение и профилактику.

Обнинск. Онкологический центр РАМН. Заместитель директора по научной работе, доктор медицинских наук, профессор Б.А.Бердов:

– Одними из первых в России авторы конкурсной работы внедрили новые способы иммуноморфологической диагностики опухолей человека, в том числе и колоректального рака. Выявлены молекулярно-генетические маркеры, характеризующие основные процессы опухолевого роста. Это своеобразный ключ для прогнозирования течения заболевания и выявления изменений в ответ на лечение. Авторы внедрили в клинику математическую модель индивидуального прогноза исходов заболевания с качеством распознавания более 90 процентов. Методы диагностики и лечения колоректального рака, разработанные в рамках настоящего исследования, являются фактическим стандартом в данной области.

Белорусский научный центр онкологии. Заместитель директора по хирургии, профессор В.Т.Кохнюк:

– Большим достоинством работы являются впервые проведенные в Республике Татарстан исследования зависимости популяционного риска злокачественных новообразований толстой кишки от комплекса внешних воздействий. Полученные данные позволяют разработать организационные мероприятия по профилактике опухолей толстой кишки в экологически неблагоприятных районах. Это не только подтверждает выводы Всемирной организации здравоохранения, но и дает конкретные направления в работе, которая должна привести к снижению заболеваемости населения колоректальным раком.

Пермь. Областной онкологический диспансер. Главный врач, доктор медицинских наук, профессор О.А.Орлов:

– В качестве приоритетных направлений были выбраны вопросы, связанные с поиском путей повышения эффективности хирургического лечения. Новаторской разработкой авторов явилась методика совершенствования хирургического лечения местно-распространенных опухолей органов малого таза. Благодаря внедрению разработок ученых удалось сохранить жизнь и улучшить ее качество более чем 50 процентов больных, которые ранее считались неоперабельными.

Москва. Научный центр колопроктологии Ростехнологий. Директор центра, лауреат премии Правительства России, профессор Ю.А.Ше­­лыгин:

– Особенно важными представляются мне молекулярно-генетические исследования по колоректальному канцерогенезу. Широкое использование иммуногистохимических методик в молекулярной онкобиологии позволило выявить генотипические и фенотипические характеристики опухоли, которые могли бы указывать на вероятность прогрессирования опухолевого процесса после хирургического и комбинированного лечения и влиять на отдаленный результат. Авторы разработали и научно обосновали эффективные способы расширенных и комбинированных оперативных вмешательств при колоректальном раке. В частности, ими впервые применен комбинированный метод с предоперационной лучевой терапией и радиомодификацией вихревыми магнитными полями.

…Таковы мнения специалистов. Наверное, не зря медицинские светила подчеркивают, как важно продолжить движение по пути инноваций. Именно он – единственно верный путь к основной цели творческого коллектива во главе с профессором Казанской государственной медицинской академии И.Г.Гатауллиным, – обосновать концепцию первичной профилактики колоректального рака, разработать и внедрить в клиническую практику методы ранней диагностики, расширенные и комбинированные методы лечения данной патологии.

Рак должен, как предписано ему, пятиться назад. Прогрессивные решения находят в разных странах. Особенно с помощью информационно-коммуникативных технологий. Чем плоха, например, виртуальная колоноскопия (исследование толстой кишки), если с ее помощью американцы обнаруживают сотни и тысячи невидимых обычной аппаратурой полипов – предвестников злокачественных опухолей?

Инновационные подходы может подсказать и древняя медицина. Замечательные рецепты оставил булгарский врач XIII века Таджеддин аль-Булгари, чья книга «Большой тирьяк» (кстати, доставленная из Тегерана при содействии первого Президента нашей республики М.Ш.Шаймиева) недавно была издана в Казани. Ибо это – прямая связь с великим Авиценной. Как считаете, неплохой попутчик?

 

Альянс САБИРОВ,
президент благотворительного фонда «Народная библиотека востоковедения»

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще