Новое понятие – «здравостроительство» потихоньку входит в лексикон не только медиков. Смысл его прост – чтобы сохранять здоровье, для начала его неплохо бы иметь.
Ну там, привычки вредные изжить, питаться правильно, то есть не вредить себе, а всемерно здоровье укреплять. А уж в пиковом случае медицина спасет… Но при всей нынешней модернизации здравоохранения оно не сможет спасти человека от себя самого.
На прошедшей на днях коллегии Минздрава республики звучали факты, убеждающие нас в том, что на развитие здравоохранения в стране уходят немалые средст-ва. Достаточно сказать, что на выполнение программы модернизации здравоохранения республики поступило почти 2 млрд. 777 млн. рублей, 1 млрд. 700 млн. рублей из них – на капремонт и оборудование медучреждений республики. «Сегодня работы идут в РКБ, ДРКБ и еще в медучреждениях двенадцати муниципальных образований, – сказал в беседе с журналистами еще до начала коллегии министр здравоохранения Айрат Фаррахов. – Мы не просто хотим отремонтировать имеющиеся площади, а создать хорошие условия для того, чтобы можно было очень быстро провести диагностику того или иного заболевания».
В первом полугодии этого года на реализацию нацпроекта «Здоровье» в РТ поступило более 900 млн. рублей, софинансирование из бюджета республики составило около 600 млн. рублей. Соответственно, динамика основных медицинских показателей положительна – например, хоть и медленнее, чем в прошлом году, но все же улучшается демографическая ситуация. Так, за полгода в республике родилось на 48 младенцев больше и умерло на 280 человек меньше, чем за тот же период 2010-го.
Многое сделано в совершенствовании оказания помощи онкологическим больным. В этом году предстоит открыть Окружной онкоцентр на базе Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) с ПЭТ-центром. Успешно работает информационная система, объединившая головной центр – РКОД с учреждениями здравоохранения и первичными онкологическими кабинетами (таковых в республике около 50). Сейчас неказанскому больному нет необходимости для консультации в РКОД выстаивать длиннющие очереди – запись через Интернет дает возможность выбрать удобное для врача и пациента время. Однако в тринадцати муниципальных районах Татарстана к подключению к общей сети еще не приступали…
По словам первого заместителя министра здравоохранения Аделя Вафина, продолжается реализация четырех основных направлений нацпроекта. По данным на 1 июля, бригадами скорой медицинской помощи в рамках мероприятий, направленных на совершенствование организации медицинской помощи пострадавшим при дорожно-транспортных происшествиях, выполнено более
2,5 тысячи выездов на ДТП.
А теперь о заботе о собственном здоровье. За шесть месяцев этого года в республике зарегистрировано четыре случая материнской смертности при родах – в Казани, Набережных Челнах, Пестречинском и Спасском районах. Для сравнения: в прошлом году их было два. Каждый такой случай – просто пощечина современному здравоохранению, ведь не в средневековье же живем, когда смерть женщины в родах считалась делом обычным… Как заявила заместитель министра здравоохранения Руфина Голубева, в мае и июне проведены заседания оперативных штабов по профилактике материнской смертности и мертворождаемости, на которых были выявлены недостатки материально-технического и кадрового обеспечения службы родо-вспоможения. Например, до сих пор не приведено в соответствие стандартам оснащение учреждений родовспоможения – не хватает реанимационного оборудования и кадров. Отмечено нарушение этапности оказания медицинской помощи женщинам из групп риска по акушерской патологии. Кстати, половина из погибших женщин – именно из группы риска и по состоянию здоровья, и, так сказать, по социальному неблагополучию. И вряд ли по силам медикам уследить за каждой такой, с позволения, будущей мамой. Хотя ответственности они с себя за случившееся не снимают…
Вот и подумаешь: кто должен заботиться о здоровье населения – медики или сами люди? Пожалуй, успеха можно достичь только общими усилиями.