Не только лечение

Принцип четырех «Д» – доступность, добровольность, доброжелательность и доверие – является основным в работе клиник, дружественных к молодежи (КДМ).

Автор статьи: ЧЕСНОКОВА Евгения

В Казани появилась клиника, дружественная к молодежи

Принцип четырех «Д» – доступность, добровольность, доброжелательность и доверие – является основным в работе клиник, дружественных к молодежи (КДМ). Это особые медучреждения, где подростки и молодые люди могут анонимно получить как медицинскую, так и психологическую помощь.

В последние годы сеть КДМ активно развивается в России при поддержке ЮНИСЕФ (детского фонда ООН). Клиники, дружественные к молодежи, уже действуют более чем в 50 городах страны. Полгода назад подобное медицинское учреждение появилось и в Казани, на базе городской поликлиники №4 (студенческой поликлиники), выигравшей грант ЮНИСЕФ на открытие КДМ.

Основные посетители клиники – учащиеся средних специальных заведений в возрасте от 16 до 18 лет. Приходят студенты вузов, при необходимости не отказывают в помощи и школьникам. Прием ведут врачи общей практики, гинеколог, уролог, психологи. Для работы в клинике, дружественной к молодежи, их готовили на специальных курсах в Москве и Санкт-Петербурге.

– Потребность в медучреждениях подобного рода продиктована специфическими причинами, – поясняет главврач поликлиники Айрат Зиатдинов. – Подростки – это отдельная целевая группа, взрослеющие дети, сталкивающиеся с изменениями в своем организме, конфликтующие с семьей и обществом. Физически зрелые, но социально еще инфантильные люди. И у них, как мы с вами прекрасно понимаем, есть масса проблем, с которыми они постесняются обратиться к родителям или прийти на официальный прием в районную поликлинику. У нас же для них выделен отдельный блок со своей регистратурой, записаться на прием можно через Интернет, так что в общей очереди в коридоре сидеть не надо, обследуют анонимно… В общем, принципы доверия, доброжелательности, добровольности работают в полной мере. Что касается доступности медицинской помощи, то надо сказать, что при поддержке Минздрава республики нам выделена квота на сорок восемь видов бесплатных анализов – гораздо больше, чем предполагает полис обязательного медицинского страхования.

Проблемы, с которыми приходят в клинику, вполне предсказуемы – ранняя беременность, наркотики, алкоголь, депрессии и суицидальные мысли, заболевания, передающиеся половым путем… Здесь не только лечат, но и разговаривают, объясняют, убеждают, поддерживают. Читают просветительские лекции, организуют различные тренинги. Если требуются консультации дополнительных специалистов – далеко ходить не надо, в студенческой поликлинике все врачи, что называется, под боком.

Еще одно направление деятельности КДМ – создание студенческих волонтерских групп. Некоторые из тех, кто стал волонтерами клиники, дружественной к молодежи, сначала сами приходили сюда на тренинги. Теперь ездят по вузам, разговаривают со сверстниками о принципах здорового образа жизни, подсказывают, как избавиться от пристрастия к куреву и алкоголю, рассказывают о методах безопасного секса. Слова, которые из уст взрослых звучат как надоевшие нравоучения, от ровесников воспринимаются совсем по-другому, поясняет Айрат Зиатдинов. Некоторые студенты, побывав на таких встречах, потом приходят в клинику на тренинги, а кто-то и сам записывается в волонтеры.

– В идеале мы хотим все наше учреждение перевести в режим работы клиники, дружественной к молодежи, – делится своими планами Айрат Зиатдинов. – В перспективе студенческая поликлиника должна переехать в новое здание на территории деревни Универсиады, и тогда у нас появится отличная возможность осуществить этот масштабный план.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Еще
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x