В Татарстане с 2006 года официально проводится массовое тестирование школьников и студентов на употребление наркотиков
Впервые по решению Республиканской антинаркотической комиссии в 2006 году 12 тысяч школьников и студентов Татарстана прошли медосмотр на предмет потребления психоактивных веществ.
Совместные приказы двух министерств – здравоохранения, образования и науки – о проведении тестирования прошли экспертизу в Министерстве юстиции РТ. А с 2009 года в республике действует Закон «О профилактике наркомании и токсикомании». Статья 19-я этого закона гласит, что в Татарстане медосмотр учащихся школ и профучилищ, студентов ссузов и вузов осуществляется в соответствии с федеральным законодательством. К настоящему времени протестировано 692996 человек и выявлено 868 потребителей.
Учитывая в том числе и наш опыт, на заседании Президиума Госсовета РФ в Иркутске весной этого года Президент Дмитрий Медведев предложил принять федеральный закон, обязывающий проводить тестирование школьников на наркотики и не зачислять в вузы наркозависимых.
«Твой приятель покупает возле школы героин»
Это слова из песни группы «Русский размер»… Может быть, твой приятель тоже занимается этим? Он еще не знает, что это обернется его перечеркнутой жизнью, зачастую годами заключения, страданием близких. Или безвременной смертью – от болезней, от передозировки (нередко как способа самоубийства). В лучшем случае время, отданное наркотикам, – просто вычеркнутые из жизни годы, после которых ой как непросто вернуться в нормальную жизнь. Она уходит вперед, а человек остается на прежнем уровне развития. Как выясняется, цацкаться с ним общество не слишком-то расположено. Ни в одном трудовом коллективе бывшего наркомана не ждут с распростертыми объятиями. От отчаяния и неразрешимости множества проблем большинство возвращается к наркотикам. У наркомана-то проблема лишь одна – где раздобыть зелье. Чему рады только наркодельцы.
На войне как на войне
Наркомафия разрабатывает новые наркотики в прекрасно оборудованных лабораториях с тем же упорством, с каким родители пытаются вырвать своих детей из наркозависимости. Она создает сети распространения смертельного зелья с методичностью, с какой разрабатываются программы по отвлечению молодежи от наркомании. С неотступностью, с которой правоохранительные структуры борются с распространителями наркоты, а медики – за жизнь пораженных ею, наркомафия делает свое черное дело. Она подкупает специалистов, чиновников для лоббирования своих проклятых интересов, внося путаницу в стратегию борьбы с нею. Вставляет палки в колеса там, где сопротивление ей находит верный путь.
Когда подросток из любопытства ли, ложной романтики покупает или принимает «в дар» наркотик, он не думает, что не сможет остановиться. Чтобы за первым-вторым приемом не последовала болезнь, имя которой знакомо уже каждому на планете, его просто надо остановить. Нравоучения, как показывает многолетняя практика, не могут сравниться с реальным действием. А именно тестирование называют специалисты действенным инструментом, чья работа связана со спасением молодежи от «белой смерти».
Заместительная терапия – можно, а тестирование – нет?
Главный врач РНД Фарит Фаттахов напоминает: цель первичной профилактики – не допустить потребления психоактивного вещества вообще. Каким образом? В арсенале – лишь беседы, лекции, кинолектории и тому подобное.
– Сейчас мы получили в руки существенный инструмент. Причем убиваем сразу двух зайцев: это первичная и вторичная профилактика, когда прекращают потребление после одного-двух раз, не успев впасть в жесткую зависимость, – говорит Фаттахов. – Ни один выявленный в ходе тестирования потребитель не допущен до болезни. Каждый взят на профучет, и по индивидуальной программе с ним работали наркологи и психологи.
Фаттахов с карандашом в руках делает расчет и подтверждает аксиому, что профилактика, как бы дорога ни была, все же намного дешевле лечения.
– Не допустив до болезни почти тысячу молодых ребят, мы, получается, сэкономили около 200 миллионов рублей. А потратили на тестирование 70 миллионов за 5 лет… Когда статистика первых двух лет показала снижение заболеваемости, я сам думал – случайность. Но у соседей в Самаре и Нижнем Новгороде снижения не было. Мы поняли, есть прямая связь между массовым тестированием и снижением заболеваемости. Когда слышу, что кто-то выступает против тестирования – «оно неэффективно, оно стоит денег», задаюсь вопросом: кому это выгодно? И отвечаю: продажа наркотиков предполагает тысячу процентов прибыли. Вывод напрашивается сам…
Такие люди пытаются навязать лечение наркоманов другими наркотиками – это так называемая заместительная терапия. Ссылаются на положительный опыт западных стран, умалчивая, что там широко распространено тестирование, особенно в элитных школах. И не один, а несколько раз в году.
Убедительна точка зрения на заместительную терапию и Фаяза Шабаева, начальника Управления ФСКН России по РТ:
– Разве лечение наркомана заменой одного наркотика на другой – это не дорого? Метод ведет в никуда, убивает любые помыслы и стремление больного к лечению. Зачем? Ведь доза гарантирована. Любой гражданин готов к тому, что его налоги пойдут на доброе дело – спасение наших детей. Но навряд ли кто согласится оплачивать наркотики наркоману.
Главный детский нарколог республики Степан Криницкий разводит руками:
– Также можно сказать, что мы тратим большое количество денег на диагностику ВИЧ-инфекции. Но никто не возражает против анализов на венерические заболевания, на туберкулез. Почему? За туберкулезом никто не стоит, а за наркоманией – да.
О деликатных нюансах тестирования
Поскольку Криницкий до тонкостей владеет информацией о плюсах и минусах технологии тестирования, мы обратились к нему с вопросом:
– Некоторые родители боятся, что ребенок будет уличен в употреблении наркотиков ошибочно, но это повлияет на его репутацию.
– В лаборатории анализ подтверждается тремя различными методиками, – отвечает главный детский нарколог. – Никто, кроме структуры, которая занимается профосмотром, не знает, что человек выявлен как потребитель. Если он несовершеннолетний, узнают родители. Без их ведома ребенка на профучет не возьмут.
Тестирование – лабораторный метод, где задействован врач-нарколог. Заключение выносят не только по анализу мочи, без выяснения других обстоятельств. Обязательно узнают, не принимал ли ребенок сильнодействующие лекарства. Запросят амбулаторную карту, рецепты. Педагогическому коллективу ни имена, ни количество выявленных потребителей не будут известны. В Кабинет Министров, Министерство образования и науки направляем только цифры. Фамилии – жесткая врачебная тайна. Медработники несут уголовную ответственность за ее разглашение.
– Есть мнение, что мочу нетрудно подменить.
– Да, во-первых, вместо одних приходили другие. Пока мы не распознали эти хитрости, такое могло быть. Сейчас медики прошли специнструктаж, как соблюсти идентичность…
У нас есть три санитарных автомобиля с биотуалетами, мы применяем их, если условия в учреждении неподходящие. Не буду открывать всех секретов, но теперь предъявить чужую мочу невозможно.
А в целом тестирование – стержень, на который можно нанизать всю профилактическую работу в образовательном учреждении. Теперь там знают, что нарколог может прийти в любой день учебного года – от 1сентября до 31 мая. Эта мысль закладывается в подсознание и, скорее всего, сработает, когда ребенку предложат попробовать наркотик. Мы видим, как это работает: с 2006 года среди несовершеннолетних снизились заболеваемость наркоманией и смертность от передозировок.
Употребление наркотиков запрещено законом
Руководитель аппарата Республиканской антинаркотической комиссии Роза Садыкова говорит о тестировании как о мере действенной, имеющей серьезный сдерживающий эффект. Что важно – на протяжении всего периода взросления подростка.
– Для некоторых сам факт выявления наркопотребления становится событием. Они боятся огласки, не хотят, чтобы узнали родители, начинают понимать, на какой путь вступили. И этот барьер они переступать не хотят… У большинства ребят, кстати, сама процедура тестирования не вызывает неприятия. В ходе анонимного опроса они отвечали, что лояльно относятся к тестированию.
Президент РТ, председатель Республиканской антинаркотической комиссии Рустам Минниханов однозначно подчеркивал, что необходимо совершенствовать форму такой работы. Абсолютно согласна, нужно ежегодно менять технологию и подход, насколько позволяет законодательство. В этом году все осмотры проводим в режиме внезапности…
Роза Садыкова рассказала, что нынешним летом планируется провести тестирование и в летних лагерях. А что касается дальнейших перспектив, то к осени, возможно, в Татарстане появится новый диагностический аппарат – портативный, не слишком дорогой, разработанный российскими и германскими специалистами. Это анализатор более чувствительный в отношении новых психоактивных веществ. Ведется поиск других технологий, которые позволяли бы выявлять продукты распада синтетических веществ.
Согласимся, что период «обкатки» у тестирования как метода ранней диагностики проходит и наступает время, когда мы реально с его помощью сможем удержать наших недорослей от неверного шага в сторону наркомании. А там, глядишь, с возрастом и сами в разум войдут…
Остается сказать, что с каждым из собеседников мы говорили о пресловутом «нарушении прав человека» при проведении тестирования. Нарушение каких прав? На употребление наркотиков? Такого права нет. Употребление наркотиков в нашей стране однозначно запрещено законом.
Мнение эксперта
Наркологические осмотры проводятся с целью ранней диагностики и предупреждения первой пробы наркотиков. Если кто-то пытается оценивать процедуру по общим экономическим законам «выгодно – невыгодно», «дорого – недорого», это неэтичный подход. Эффект точно подсчитать невозможно. Как определить, для скольких молодых людей сам факт проведения тестирования стал весомым доводом против употребления? И если за пять лет наркомафия не заполучила в свои сети как минимум 900 человек – целую школу, это мало?
Тестирование – не панацея, но один из действенных методов профилактики. Как любой метод он должен совершенствоваться. Это происходит. Учитывая опыт прошлых лет, Президент Татарстана в начале года заявил о необходимости изменения подходов к проведению тестирования. С 2011 года его проводят внезапно, делая упор на группы риска. В этом полугодии выявляемость потребителей увеличилась в пять раз.