Сельский фельдшер сегодня и врач, и педагог, и психолог. Ну просто един в трех лицах
Роль сельского эскулапа действительно трудно переоценить. Пример из жизни. У 53-летнего В. заболел живот. Казалось бы, с кем не бывает? Попостись денек, полежи – и все пройдет. В общем, не скажи супруга В. местному фельдшеру о мужниных проблемах, быть бы ей вдовой. Оказывается, таким образом о себе сигналил… инфаркт. Есть такой симптом у грозного недуга, как боли в животе, однако выделить его из сонма других может только человек грамотный. Своевременная первичная помощь, вовремя вызванная фельдшером «скорая», затем – реанимация.
Мужчина здравствует по сей день.
Можно было «скорую» и самому вызвать, скажете вы. Можно, конечно. Только часто ли мы беспокоим медиков по столь «пустяковым» проблемам? А в нашем случае дватри часа промедления могли стать роковыми. Вот она, роль медицинского первичного звена в здравоохранении. Просто и наглядно…
Сегодня в Чистопольском районе здоровьем сельчан и жителей города занимаются медики Центральной районной больницы, пяти городских поликлиник и тридцати семи фельдшерскоакушерских пунктов. С 1991 года чистопольская ЦРБ является межрайонным центром, который обслуживает свой и пять соседних районов – Алексеевский, Алькеевский, Аксубаевский, Новошешминский и Спасский в части обследования узкими специалистами и оказания неотложной помощи тяжелым больным. Два года назад в Чистополе был открыт первичный сосудистый центр для лечения острых нарушений мозгового кровообращения, сюда «скорая» доставляет пациентов из тех же пяти районов. Самый удаленный от центра населенный пункт в Спасском районе – в двух часах езды, так что норматив – шестичасовое «терапевтическое окно», когда больному может быть оказана эффективная помощь, выдержан. Тем более что при необходимости реанимационные мероприятия можно начинать уже в автомобиле – для этого в ЦРБ есть три реанимобиля Fiat Ducato класса «В». Усилия республиканского здравоохранения в плане оказания помощи больным с сердечнососудистыми заболеваниями не пропали втуне – уже через год после открытия центра, в 2009м, смертность по этой причине снизилась в три раза, а в 2010 году – в 1,8 уже по сравнению с предыдущим годом.
По словам заместителя главного врача ЦРБ по медицинскому обслуживанию населения Людмилы Кубаревой, в последние годы особенное внимание уделялось первичной медико-санитарной помощи с преимущественной организацией службы врача общей практики. Так, участки укомплектованы квалифицированными врачебными кадрами, обеспечены современным диагностическим оборудованием – и эндоскопическим, и рентгенографическим, и лабораторным, и аппаратами ультразвукового исследования – УЗИ.
– Сегодня в распоряжении наших медиков – маммограф, компьютерный томограф, цифровой передвижной флюорограф и много чего еще, – с гордостью говорит Людмила Руфовна. – Так что возможности диагностики и лечения больных на догоспитальном этапе существенно расширены. Достаточно сказать, что за последние пять лет более тринадцати тысяч человек прошли первичный осмотр. Это позволило выявить ряд заболеваний, причем на самых ранних стадиях, когда они поддаются успешному лечению.
Есть и возможность диагностики с выездом на дом – особенно актуально такое обследование для людей пожилых и инвалидов. Так, впервые за много лет в прошлом году мы провели такие «домашние» обследования, с привлечением всех узких специалистов, наших ветеранов – участников и инвалидов Великой Отечественной войны.
За последние четыре года ЦРБ получила десять санитарных автомобилей – у нас на «скорой» всегда был неплохой автопарк, но нынче его можно считать образцовым. А прежние авто передали амбулаториям – сейчас же функции неотложной помощи переданы поликлинической сети, так что без собственного транспорта им туго придется. На селе же функции неотложки возложены на фельдшеров, так что они по-прежнему на передовой…
– В последнее время нивелируется роль медика на селе – мол, откроем специализированные центры, и фельдшер будет не нужен…
– Ой, не скоро еще наступит такое время… На самом деле эффективность медицины не только в создании всевозможных узкоспециализированных центров. По сути, мы не должны доводить человека до лечения в таких медучреждениях. Наша задача – профилактика, чтоб люди не заболевали или, во всяком случае, не запускали болезнь. А для этого первичную сеть нужно укреплять.
Сегодня все сельчане прикреплены к поликлинике ЦРБ, работают пять сельских врачей общей практики. Трое принимают непосредственно на селе, офисы врача общей практики есть в Каргалях и Муслюмкино. В Каргалях еще и стоматолог работает, с портативным своим аппаратом в села выезжает.
По уровню знаний сельский фельдшер практически равен врачу. Так что значимость хорошего фельдшера только возрастает.
– И тем не менее кадровый голод в этой части налицо… Каковы причины, на ваш взгляд, – невысокая зарплата, нежелание молодежи работать на периферии или еще что-то?
– Думаю, все вкупе. Кстати, зарплата для села у фельдшера не так уж плоха – медик с категорией получает до десяти тысяч рублей. Однако молодых фельдшеров у нас действительно немного. Думается, молодежь не идет по иным причинам. Вопервых, высокая ответственность – не каждый готов отвечать за здоровье полутысячи человек. К тому же работа эта «на износ» – ни выходных, ни отпусков, по сути. Скажем, разве сможет фельдшер-отпускник отказать бабушкесоседке в неотложной помощи? Фельдшер на селе – это и врач, и психолог, и педагог.
Думаю, выход из этой ситуации все равно будет найден, и молодежь пойдет в медицину. Мы же на своем уровне стараемся поддерживать авторитет сельского фельдшера. Так, каждый из них в обязательном порядке повышает свой профессиональный уровень, посещает все врачебные конференции и семинары. Но главное – медиков любят и уважают, им верят. Согласитесь, это дорогого стоит. Ну нельзя же, в конце концов, все мерить деньгами. Испокон века настоящий медицинский работник всегда был подвижником, человеком неравнодушным. Сейчас это не в моде. Но престиж настоящих профессионалов постепенно восстанавливается. Думаю, недалек тот день, когда в моду вновь войдут сострадание, желание и умение помочь ближнему – а настоящий врач без этих качеств немыслим.