Капля милосердия

Здравый смысл и капля милосердия способны решить проблему больных хронической почечной недостаточностью в Набережных Челнах и десяти прилегающих к автограду районах.

Организационные неурядицы могут стоить больным жизни

Здравый смысл и капля милосердия способны решить проблему больных хронической почечной недостаточностью в Набережных Челнах и десяти прилегающих к автограду районах.

В апреле 2008 года компания  Euromedic International открыла в Набережных Челнах на базе Больницы скорой медицинской помощи (БСМП) филиал международного центра амбулаторного диализа «Казань», призванный обслуживать пациентов города и десяти ближайших  районов. Событие закономерное – еще в 1996 году на базе отделения «Искусственная почка» БСМП согласно приказам российского и республиканского министерств здравоохранения были созданы Закамский региональный центр внепочечных методов очищения крови и филиал Республиканского центра пересадки почки, начало действовать отделение оперативной нефрологии.

Сегодня для 180 пациентов (132 из них  челнинцы, остальные – приезжают из районов), проходящих лечение в набережночелнинском филиале МЦАД, действительно созданы отличные условия – комплекс прекрасно оборудован, обеспечен необходимыми препаратами и материалами, персонал профессионален и доброжелателен. Особенно тепло больные отзываются о заведующем отделением – Д. Назарове, враче, как говорят, от бога.

Но есть серьезные проблемы, которые не могут быть решены только в  рамках филиала. Необходим транспорт – для того, чтобы больных можно было доставлять сюда в любое время.  Нужен  стационар – хотя бы на десять коек.

Дело в том, что после многочасовой процедуры гемодиализа, жизненно необходимой больным с хронической почечной недостаточностью (ХПН), у пациентов из районов часто не остается сил, чтобы отправиться в дальнюю дорогу. Им бы полежать какое­то время, прийти в себя, может быть, остаться на несколько дней и получить лечение по сопутствующим заболеваниям. Сегодня такой возможности просто нет…

А добираться в центр пациентам приходится в любую погоду, независимо от самочувствия и обеспеченности транспортом. Дело в том, что гемодиализ – процедура, которая должна проводиться в строгом соответствии с графиком,  пропускать ее попросту опасно для жизни.

Так, если бы при челнинском диализном центре функционировал стационар, возможно, не ушел бы из жизни 32летний Алексей Никонов из Агрыза, пропустивший  по состоянию здоровья  несколько процедур. Многие пациенты чувствуют себя сегодня буквально под дамокловым мечом – кто следующий? Да, сегодня руководители районов нашли возможность обеспечить своих больных транспортом, их привозят в центр и после процедур развозят по домам. Но ведь расстояние от некоторых населенных пунктов до Челнов достигает ста пятидесяти километров! К тому же техника имеет свойство выходить из строя, так что перед каждой процедурой пациент испытывает настоящий стресс – состоится ли жизненно важный сеанс вовремя?

А большинство челнинских больных вообще вынуждены пользоваться услугами такси. Это и  дорого, и порой ненадежно. Нынешней зимой во время сильных снегопадов таксисты отказывались выезжать за любую цену.

А больные с ХПН в терминальной стадии вообще остаются “за бортом” – их приходится госпитализировать в РКБ.

Ясно, что стационар для лечения больных с хронической почечной недостаточностью жизненно необходим. Однако главным препятствием для его создания, как ни парадоксально, стал прошлогодний приказ управления здравоохранения Набережных Челнов о госпитализации больных с ХПН в горбольницу №5. Вроде бы попытались устранить проблему, а на деле – только запрятали ее вглубь.

В больнице нет ни необходимого для диализа оборудования, ни подходящих помещений, так что для проведения процедуры больных нужно будет возить в филиал МЦАД – три раза в неделю. В тяжелых случаях это затруднительно для больного и, опять же, требует транспорта, которого нет. Зачем нужны эти проблемы с транспортировкой, когда есть все условия для создания отделения высокотехнологичного и эффективного лечения таких больных в БСМП Набережных Челнов?

Так, на третьем этаже БСМП, где ранее располагалось отделение токсикологии (сейчас оно расформировано), есть пустующее помещение на десять коек, имеется диализный зал с новыми аппаратами. Уверен, необходимо восстановить инфраструктуру отделения оперативной нефрологии, которое действовало здесь пятнадцать лет, и передать ему имеющиеся шесть аппаратов гемодиализа. Все это в интересах пациентов.

Проблему создания стационара мы обсуждали и с ведущими нефрологами республики, и с депутатами Госдумы РФ из комитета по здравоохранению. Я встречался с заместителем министра здравоохранения Татарстана, с руководителем управления здравоохранения и с опытными медработниками города. Поднимал вопрос в депутатских комиссиях. С надеждой на положительное решение вопроса мы отправляли письма министру здравоохранения А. Фаррахову и заместителю гендиректора компании  Euromedic International М. Акчурину. Депутатский запрос  отправлен также заместителю руководителя исполкома города Г. Кашириной. К сожалению, министерство пока молчит, а полученный на днях долгожданный ответ от заместителя руководителя исполкома Набережных Челнов  оказался классической отпиской и совершенно не выражает желания хоть как-то попытаться решить существующую проблему.

А ведь для организации стационарного отделения для больных ХПН в БСМП нужны лишь здравый смысл, чья-то воля и хоть капля милосердия…

Ильдус КАМАЛОВ, депутат
Набережночелнинского горсовета

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще