Инфекционная атака

Каждый день россияне рискуют стать жертвами смертельно опасных инфекций, причем не выходя из дома

Каждый день россияне рискуют стать жертвами смертельно опасных инфекций, причем не выходя из дома

Весна и лето – это не только долгожданные теплые дни и первая свежая зелень с дачной грядки. Человек даже не подозревает о том, что в это время года его организм каждую секунду подвергается массовой атаке опаснейших инфекций. Старый лозунг: «Мойте руки перед едой!» – все еще актуален, но он, увы, уже не может защитить человека от всех грозящих ему опасностей. И даже медикаменты не всегда могут справиться с инфекциями, которые мутировали и уже не видят в антибиотиках достойных противников.

Чего нужно остерегаться человеку, который не работает на птичнике, не бродит по лесу с ружьем в поисках пернатой дичи, не пьет воду из реки, не дрессирует полевых мышей, а ведет самый обычный образ жизни? Об этом рассказала Галина Смородова, врач-инфекционист высшей категории Центральной клинической больницы Российской академии наук.

МАЛЕНЬКИЕ ВАМПИРЫ

– Галина Павловна, чего нужно особенно остерегаться в этом сезоне?

– Как и каждой весной, нас ожидает атака опасных инфекций. Но больше всего бояться нужно… комаров!

– Что же в них такого жуткого?

– То, что эти крохотные существа несут в себе порой смертельную угрозу для жизни человека. Если раньше, чтобы заразиться малярией, нужно было ехать в экзотическую страну, то сейчас заболеть малярией можно и дома. Как в Москве, так и в Орле, Воронеже, Брянске, Калининграде и даже на Чукотке! Одним словом – везде, где есть кровососущие насекомые… Основным источником распространения малярии стали люди, мигрировавшие из стран, где эта болезнь считается почти что нормой. Комар, «напившись» крови инфицированного человека, переносит болезнь к здоровому – уже через 30 минут инфекция попадает в клетки печени.

– Так просто!.. Неужели с этими вампирами нельзя справиться?

– Малярия – одна из серьезнейших мировых проблем в области здравоохранения. С каждым годом эта болезнь уносит все больше и больше людей. В нашей стране активно развивается туристический бизнес – люди стали часто выезжать за границу, в том числе и в те страны, где можно заразиться малярией. Они также могут стать жертвой «местных» комаров и впоследствии «транспортировать» малярию в нашу страну.

– Что же делать?

– Чтобы свести риск заражения к минимуму, нужно знать, что на сегодняшний день человек подвергается опасности везде, даже в собственной квартире. Как уберечься? Защититесь от комаров! Обязательно закрывайте все окна и даже двери сеткой от насекомых. Если решили заночевать на открытом воздухе – укрывайтесь противомоскитной сеткой. В вечернее и ночное время желательно носить одежду, закрывающую руки и ноги. Если вы узнали о том, что в подвалах или в другом месте поблизости с жильем появились полчища комаров – нужно срочно звонить в санэпидемстанцию, которая обязана немедленно провести мероприятия по их уничтожению.

– Но, предположим, уберечься не удалось. Какие симптомы у этой болезни?

– Начинается она с лихорадки, тошноты, головной боли и болей в животе. Приступы повторяются примерно через день-два. Жар, озноб и сильнейшее потоотделение. Облегчить страдания больного в домашних условиях совершенно невозможно – ни укутыванием, ни раздеванием, ни горячим чаем, ни холодным питьем. Поэтому не теряйте времени – срочно вызывайте врача!

– Насколько опасна эта болезнь?

– Своевременное лечение, как правило, дает хороший и быстрый результат. Обычно в течение трех дней удается справиться с приступом и привести человека в относительно нормальное состояние. По­степенно он идет на поправку. Нам удавалось «вытаскивать» больных даже из тяжелых клинических состояний. Но бывают, увы, и случаи, когда врачи, сделав все необходимое, оказываются бессильны перед инфекционным заболеванием.

– С комарами разобрались. Но есть еще клещи…

– Да, это еще одна опасная для населения и врачей-инфекционистов разновидность кровососов. Клещи также «оживают» в мае. Они таят в себе две напасти. Одна из них более-­менее известна: это клещевой энцефалит. Но еще есть болезнь, которую мало кто знает и редко когда обращается с ней к медикам. Это болезнь Лайма, или боррелиоз. После укуса в течение пяти – десяти дней на коже появляется краснота, ее сопровождают зуд и жжение. Эта краснота растекается по телу, как блин на сковороде, и может захватить полтуловища. Человек, который обнаружил у себя эти симптомы, должен немедленно обратиться к врачу – при первых же появлениях покраснений! Атаке клещей могут подвергнуться и домашние животные – и тогда любимый песик или кот могут стать носителями инфекции, опасной для хозяина.

ГРЫЗУНЫ

– Галина Павловна, раньше в популярных медицинских статьях очень много писали об опасных инфекциях, разносчиками которых являются грызуны. Скажите, эта проблема актуальна до сих пор или на фоне новых угроз человечеству она выглядит уже не такой серьезной?

– Проблема не исчезает, если о ней перестают говорить – скорее, наоборот… Весенний разлив вод выгоняет из своих убежищ грызунов – крыс, мышей, сусликов, которые в поисках нового убежища перебираются поближе к жилищу человека. Эти существа являются носителями болезни с экзотическим названием иерсиниоз. Эта болезнь вызывает у человека тяжелые патологии в виде инфекционно-­кишечных заболеваний, болезней суставов или сыпи. Иерсиниоз очень сложно обнаружить. А вот передается он элементарно. Вы, наверное, замечали «маковые» черные точки на овощах и фруктах – на капустных листах, моркови, бананах? Это как раз и есть колонии иерсинии. Болезнь передается через мочу грызунов, которая попала на продукты, хранившиеся в подвалах, погребах и овоще-хранилищах. Поэтому все овощи и фрукты, прежде чем их положить в холодильник, необходимо хорошо обработать. Продукты нужно хорошенько промыть чистой проточной водой. А еще лучше – почистить или снять верхний слой. Дело в том, что температура в бытовых холодильниках – примерно плюс 24 градуса. А это самая оптимальная среда для размножения опасных бактерий!

БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ!

– Считается, что кишечные инфекции – это болезни «грязных рук» и сырой воды… Это так?

– Как только теплеет, горожане тянутся за город. Здесь нужно обратить внимание на источники  воды – колодцы, реки, озера. Питьевая вода должна быть только кипяченой! Сырые овощи и фрукты нужно обрабатывать только кипяченой водой! Ведь сырая вода передает не только дизентерию, сальмонеллез, холеру и кишечную палочку – она передает еще гепатит А и сравнительно новый гепатит Е. Так же, через воду, в организм человека может попасть вирус геморрагической лихорадки с почечным синдромом, которая приводит к поражению почек. В воду вирус попадает также с мочой грызунов. Начинается болезнь как пищевое отравление –  поднимается температура, начинается рвота, слабость, на третий – пятый день нарушается мочеиспускание. Сначала оно частое и обильное – человек «не выходит» из туалета. Но вскоре моча как бы «заканчивается», но остаются позывы, появляется боль в мочеточнике. Почувствовав первые симптомы нездоровья, немедленно идите к врачу!

Самое неприятное, что на первых стадиях инфекционное заболевание не всегда можно распознать. В моей практике был такой случай. Пришел пациент с явными признаками отравления и сказал, что накануне съел куриное яйцо. По внешним признакам у него было легкое пищевое отравление – диарея, небольшая температура, тошнота. После лечения он быстро пошел на поправку. Но буквально через год после этого приходит ко мне хирург и говорит: «Смотрите: у него болит ребро и прощупывается образование – как вы думаете, в чем здесь дело?» Мы направили пациента на рентген. Рентгенолог ничего особенного не заметил. Мы пошли в онкологический институт, онкологи удалили очаг воспаления, который разместился на ребре, и изучили его. И только здесь выяснилось, что провокатором образования оказалась сальмонелла! А ее возбудитель был в том самом яйце, которое пациент съел год назад.

СПАСАЙСЯ, КАК МОЖЕШЬ

– Галина Павловна, фильтр для воды может защитить от инфекции?

– Фильтры – вещь популярная. Но вот что я вам скажу: они могут защитить от вредных минеральных примесей, даже очистить воду от хлора, но от бактерий, увы, не спасают. Дело в том, что чаще всего болезнь вызывают не только сами бактерии, но и токсины бактерий – то есть то, что они оставляют после своей «смерти». А фильтры токсины не улавливают. Приведу такой пример. После очередного пищевого отравления в одном кафе устроили грандиозную проверку. Врачи взяли смывы с разных поверхностей, посуды, холодильников, но ничего не нашли. И лишь проанализировав ситуацию, догадались, что работники общепита прибегли к такой хитрости: они обработали помещение кварцевыми лучами, которые убили болезнетворные бактерии, и врачи не смогли их обнаружить. А вот токсины остались – они­-то и стали причиной отравления нескольких посетителей. Но их не всегда можно выявить, ведь токсикологическая лаборатория – одна на всю Москву, что уж говорить о других российских  городах!

– Может, от греха подальше, нужно покупать воду в магазине?

– Это тоже дань моде. Сейчас принято в семьях с определенным достатком покупать бутилированную воду. Пить ее, в принципе, можно, но это мертвая вода. Мертвая и живая вода различны по своему химическому строению, они имеют различную степень активности. Мертвая вода не активна – она что есть в организме, что ее нет. При этом она может содержать в себе очаги вялой инфекции. А живая вода имеет другую структуру молекулы. Она защищает иммунитет, поднимает настроение, улучшает самочувствие. Если есть возможность, лучше приобрести ионизаторы серебра – такие специальные водные фильтры. В этих фильтрах находятся серебряные пластинки, которые снабжают питьевую воду серебром. Ведь уже давно доказано учеными, что если на какое­то время в воду опустить серебряную ложку, то вода становится чистой и  даже стерильной.

И НАПОСЛЕДОК…

–  Галина Павловна, понятно, что невозможно уберечься от всех опасностей. Но давайте попытаемся подвести итог нашей обстоятельной беседе. Что нужно делать, чтобы хоть как-то защитить себя от всевозможных  инфекций?

– Мыть руки, овощи-­фрукты, как следует варить яйца, мясо, рыбу, не пить воду из подозрительных источников. То есть разумно относиться к установленным в нашей стране санитарным нормам. При этом нужно помнить, что передача многих инфекционных заболеваний происходит воздушно-капельным путем. Мы ходим на работу, ездим в транспорте – то есть посещаем людные места. При этом так активно общаемся, что при разговоре мельчайшие капельки слюны разлетаются радиусом на полтора метра. Почему у китайцев, при наличии самых экзотических болезней в стране, нет массовых эпидемий? Потому что они носят маски, и заболевший человек просто не допускается на работу. У нас же в стране ситуация такая, что и больничный лист не всегда есть возможность оформить. Заболевший работник приносит фирме финансовые потери, и на него начинают смотреть как на изгоя…

Страшна не инфекция, а то, что с некоторых пор во главу угла поставлен не человек, а деньги. Как бороться с этим, я, признаться, не знаю…

Елена Соколова

Мыть или не мыть?

Не всем известно, что мыть руки не всегда полезно. Оказывается, антибактериальное мыло, которое так нахваливают рекламодатели, избавляет не только от вредных микробов, но и убивает полезные. Ведь в нашем организме находится около 500 видов полезных бактерий, которые помогают ему нормально функционировать. В антибактериальном мыле присутствуют очень агрессивные химические соединения, которые приводят к трещинам на коже, через которые опять-таки проникают микробы.

Дотошные социологи подсчитали, что в среднем человек моет руки где­то четверть минуты, хотя для того чтобы очистить руки от микробов, это время следует увеличить как минимум вдвое. Мыло должно быть нейтральным, а  вода  – горячей.

СПИД у детей

Ежегодно в России рождается несколько тысяч ВИЧ-инфицированных  детей. Для того чтобы выжить, с самого рождения им приходится быть под постоянным наблюдением врачей. У маленьких пациентов иммунная система настолько слаба, что только строгий контроль и жесткая диета помогают им бороться со смертельным недугом. Первое, что спешат сделать врачи, это путем вакцинации предотвратить у больного ребенка возникновение гриппа, полиомиелита и гепатита, так как именно эти инфекции в большинстве случаев становятся причиной летального исхода. А еще их здоровье и жизнь зависят от постоянного применения специальных антивирусных препаратов и иммунотерапии, которые уже сейчас помогают снижать смертность больных до 80%. Правда, такое лечение часто вызывает и побочные эффекты, такие как плохое самочувствие и даже неправильное распределение жировых клеток в организме.


+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще