Целебная сила помидора и винограда

Уже точно доказано: некоторые фрукты и овощи могут снизить риск развития рака. И в этом смысле среди них есть абсолютные рекордсмены, которые стоит есть каждый день.

Уже точно доказано: некоторые фрукты и овощи могут снизить риск развития рака. И в этом смысле среди них есть абсолютные рекордсмены, которые стоит есть каждый день.

Раньше считалось, что с плохой наследственностью ничего поделать невозможно. Но в последние годы благодаря развитию новой науки нутригеномики выяснилось: хотя нельзя изменить гены, можно ограничить или, наоборот, усилить их активность и избежать серьезных болезней, в первую очередь рака. И в этом могут помочь растительные продукты.

Вначале открыли удивительную антираковую активность брокколи и зеленого чая. Дальнейшие исследования показали: не меньшим эффектом обладают такие знакомые и любимые помидоры и виноград темных сортов. «Конечно, это должны быть настоящие грунтовые помидоры, а не продукт гидропоники, и хороший спелый виноград, который надо обязательно есть вместе с кожурой и косточками», – уточняет доктор биологических наук Всеволод Киселев.

Помидоры, виноград, брокколи и другие продукты благодаря содержащимся в них веществам (ресвератрол, ликопен, катехины и т. д.) активируют здоровый ген, и он не позволяет развиться болезни.

Своими антираковыми свойствами виноград обязан веществу ресвератролу, растительному пигменту антоциану и проантоцианидинам. Причем виноградный сок не только предупреждает риск заболеть раком, но и подавляет рост и распространение раковых клеток, повышает общий иммунитет. Особенно действен виноград против колоректального рака и опухолей молочной железы.

Сила помидоров – в высоком содержании каротиноида ликопена. Согласно последним исследованиям, те, кто часто ест этот овощ в любом виде, меньше рискуют получить злокачественные опухоли пищевода, груди, легких, желудка, поджелудочной железы. А самый сильный эффект помидоров зафиксирован при лечении рака предстательной железы, толстой и прямой кишки.

«Помидоры обязательно нужно есть с любым маслом или сыром: ликопен усваивается только с жиром. Даже в стакан томатного сока добавляйте несколько капель оливкового масла», – поясняет Всеволод Киселев.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще