Назвался груздем…

Коллегию Министерства здравоохранения, прошедшую на днях в Казани, Премьер-министр Ильдар Халиков выделил из числа других и назвал особой.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Татарстан вошел в число регионов-лидеров по качеству и доступности медицинской помощи

Коллегию Министерства здравоохранения, прошедшую на днях в Казани, Премьер-министр Ильдар Халиков выделил из числа других и назвал особой. Да, с этим не поспоришь, сфера здравоохранения – всегда на острие социальных явлений. Внимание ей уделяется очень большое, и в последние годы здесь меняется многое. “Особенно заметны результаты последних пяти лет,” – подчеркнул глава Правительства.

Именно эти годы ознаменовались для Татарстана открытием десятков сосудистых и травматологических центров, модернизацией крупнейших больниц республики, ускоренным внедрением в широкую практику высокотехнологичных вмешательств самого различного профиля. То есть реформирование системы здравоохранения идет полным ходом. И результаты налицо – за пять лет продолжительность жизни татарстанцев возросла на 4,6 процента и составила 71 год, увеличилась рождаемость и снизилась естественная убыль населения.

В начавшемся году Татарстан станет полноправным участником федеральной программы модернизации здравоохранения, которая рассчитана на два года с общим объемом финансирования в 460 миллиардов рублей. Наша республика претендует на 8,2 миллиарда из этих средств. “На данную программу мы возлагаем большие надежды, – подчеркнул министр Айрат Фаррахов. – Предварительно включили в нее двадцать пять крупных медучреждений – больниц, родильных домов, перинатальный центр РКБ. Так, Республиканская и Детская республиканская клиническая больницы после модернизации должны соответствовать самым высоким современным требованиям.

Мы целенаправленно включаем в программу крупные стратегические медицинские центры, ведь именно здесь населению будет оказываться высокотехнологичная медицинская помощь. Однако это не означает снижения внимания к первичному звену. Так, в тридцати муниципальных центрах республики создаем приемные отделения, оборудованные по всем европейским стандартам, куда можно обратиться в любое время суток и получить квалифицированную помощь”.

Однако проблемы оказания медицинской помощи на первоначальном этапе по-прежнему сохраняются. Многие поликлиники столицы и других городов нуждаются в новых помещениях, а к кабинетам терапевтов и узких специалистов выстраиваются длиннющие очереди. Понятно, что за час-полтора сидения перед кабинетом врача подхватить инфекцию от чихающего соседа совсем нетрудно. Если прибавить к этому еще и раздражение от долгого ожидания у дверей кабинета врача, то можно запросто свести на нет результаты самого современного лечения.

Для избавления от очередей Минздрав предполагает два пути. Первый – расширение амбулаторно-поликлинической сети за счет так называемого частно-государственного партнерства. В прошлом году в республике функционировали 1015 частных медучреждений по оказанию амбулаторной стоматологической, терапевтической, офтальмологической и неврологической помощи. Здесь работают высококвалифицированные медики, и не воспользоваться потенциалом частников было бы непростительно.

“Города стремительно растут, и только пять-шесть заселенных одновременно новых многоэтажек существенно увеличивают нагрузку на уже существующую поликлинику, тогда как построить новую сразу же практически невозможно, – отметил Айрат Фаррахов. – И открытый на первом этаже одной из высоток кабинет частного врача, естественно, работающий по госзаказу, то есть бесплатно для граждан, даст новоселам возможность получать медпомощь и в нужном объеме, и без изнурительного ожидания”.

По мнению Ильдара Халикова, частная медицина действительно может стать серьезным подспорьем государственной, но при соблюдении определенных условий. “Коммерческие медицинские учреждения должны отвечать всем требованиям, которые ставятся перед государственными. Нам не нужны псевдоклиники”, – подчеркнул он.

Второй путь, который должен дать возможность татарстанцам получать первичную медицинскую помощь на уровне европейских стандартов, – информатизация здравоохранения. По мнению Премьер-министра, сегодня это не дань моде, а возможность упростить жизнь татарстанцев. Например, с прошлого года в Нижнекамске успешно работает система электронной очереди – любой житель города или Нижнекамского района может записаться к терапевту или узкому специалисту самостоятельно через терминал на сайте www.uslugi.tatar.ru или позвонив в контакт-центр по записи граждан. Так что на прием к врачу пациент приходит в определенное время, не высиживая часы в очередях. Удобно? Конечно. По данным статистики, уже сегодня таким образом здесь удалось сократить очереди в 2-3 раза. Конечно, проблемы еще остаются – например, довольно сложно дозвониться до контакт-центра в часы пик. Но первый шаг сделан, теперь важно совершенствовать систему. И опыт Нижнекамска подтверждает целесообразность введения услуги “Запись на прием к врачу в электронном виде” по всему Татарстану.

Кстати, сразу по окончании коллегии Премьер-министр лично проверил нижнекамскую новинку, записавшись на прием к врачу через Интернет. Система не подвела – все прошло без сучка и задоринки.

Сейчас Татарстан готовится к полномасштабному переходу на оказание этой услуги. Для того чтобы оснастить 150 объектов здравоохранения типовыми комплектами, потребуются 105 миллионов рублей и полтора года. Получается, при соблюдении этих условий уже к концу 2012 года в РТ в любое учреждение здравоохранения можно будет записаться через Интернет?

А “под занавес” коллегии Премьер-министр поручил Минздраву подготовить предложения по… “спортивной революции” в Татарстане.

“На первый взгляд, это работа “спортивного” министерства, но давайте посмотрим на проблему шире, – предложил Ильдар Халиков. – Статистика заболеваемости, особенно сердечно-сосудистых недугов, оставляет желать лучшего. Сколько бы мы ни строили клиник, ни проводили их модернизацию и оснащение новым оборудованием, рост заболеваемости не остановить. Необходимо усилить профилактику недугов, формировать у населения настрой на здоровый образ жизни. А это уже задача медиков”.

По результатам всероссийского социологического исследования, проведенного в конце прошлого года, Татарстан вошел в число регионов-лидеров по качеству и доступности медицинской помощи. Снижать планку нельзя. Как говорится, назвался груздем…

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще