Тревожный звонок в квартире заместителя главного врача Чистопольской центральной районной больницы Элины Микрюковой раздался в два часа ночи. Дежурный врач сообщил, что недалеко от райцентра на центральной трассе при дорожно-транспортном происшествии опрокинулся самарский автобус, немало пострадавших.
Вскоре Микрюкова была уже в больнице, вместе с бригадой реаниматологов, травматологов, хирургов, других специалистов, также срочно прибывших на рабочее место, принимала пассажиров, попавших в аварию. Уже к утру более 20 человек прошли обследование, получили необходимую врачебную помощь.
К счастью, все остались живы и, подлечившись, через пару дней на прибывшем за ними автобусе отправились на родину. Как же было приятно врачам в свой праздник – День медработника получить от самарцев письмо со словами душевной благодарности за помощь. Авторы письма не скрывали, что были приятно удивлены фактом существования в небольшом городке прекрасной, на их взгляд, больницы с опытнейшим медперсоналом.
– Часто поступают больные, которым требуется неотложная помощь? – спрашиваю заслуженного врача РТ Элину Микрюкову.
– Нынешние снегопады, гололед, – говорит она, – увеличили число аварий. Если в январе прошлого года к нам поступило пять таких пострадавших, то нынче – втрое больше, многие в тяжелом состоянии. И в каждом случае выручает отработанная у нас система оперативной помощи попавшим в беду.
Четко действует здесь и служба в созданном первичном сосудистом межмуниципальном центре для больных с острым нарушением кровообращения, где при спасении людей счет идет буквально на минуты. Сложность в том, что многих приходится транспортировать из других закамских районов. При получении сообщения о таком пациенте за ним мгновенно отправляется оснащенная всем необходимым машина скорой помощи, приступает к действию бригада врачей узкого профиля.
С использованием современного рентгеновского компьютерного томографа, аппарата УЗИ экспертного класса, другого оборудования больной без промедления проходит комплексную диагностику и получает лечение. Внедрение импортного оборудования, трехуровневой системы взаимодействия (“скорая помощь” – стационар – реабилитационное отделение) позволили за последние три года втрое снизить смертность от инсульта, значительно сократить численность выхода таких больных на инвалидность.
Здесь столь же слаженно работает опытный коллектив хирургов, хорошо зарекомендовало себя отделение гемодиализа, где помощь больным из своего и соседних районов оказывается на семи аппаратах “искусственная почка”.
Современные новинки внедрены и в терапевтической службе. Появились эндокринологические, гематологические, неврологические и другие специализированные койки. Перепрофилирование коечного фонда произошло в кардиологическом отделении.
Внедрение высокотехнологичной связи позволяет чистопольцам в режиме реального времени через диспетчерский центр Минздрава оперативно получить квалифицированную консультацию ведущих специалистов республики. Результаты исследований на УЗИ, компьютерном томографе и других приборах автоматически переводятся в центральный архив медицинских изображений (ЦАМИ), которые в любое время можно вывести на экран монитора, расположенного в кабинете Элины Микрюковой.
– Конечно, любая техника без людей ничего не стоит, – говорит заместитель главврача. – Руководители отделений Евгений Муравьев, Хазиб Валеев, Рустем Халиуллин, Игорь Иванов, Асхаб Алиасхабов – врачи высшей категории.
Преобразования последних лет в ЦРБ связывают здесь с именем главного врача Фираиля Шигапова, заслуженного врача РТ и РФ. Взять, к примеру, создание при больнице собственного строительного подразделения. “Зачем нам лишние хлопоты по его содержанию? – сомневались скептики. – Средства на ремонт выделяются, есть подрядчики – не проще ли заключить с ними договор?” Однако время показало: созданное подразделение не только окупило себя, но и принесло значительную экономию средств. Тем более что за последние два года резко сокращено централизованное выделение денег на капремонт.
– А без реконструкции объектов, нового строительства нет и развития, – убежден Фираиль Шигапов.
И вот итог последних лет. Сданы в эксплуатацию региональный перинатальный центр и центральная поликлиника, в прежнее трехэтажное здание которой переведены диагностический центр, женская консультация. А в здании, которое они занимали, после реконструкции и капитального ремонта справили новоселье девять семей медработников.
Теперь к главному лечебному корпусу намечено возвести пристрой, куда будут переведены инфекционная больница, детская поликлиника, некоторые другие службы. Освободившиеся же из-под них здания будут перепрофилированы под жилье для семей врачей и медсестер. В результате больничный городок призван стать современным медицинским центром Закамья.
С помощью Министерства здравоохранения, администрации муниципального района обновляется материально-техническая база. На десятки миллионов рублей поступило в последние годы импортное оборудование только по федеральной программе “Здоровье”.
В прошлом году в ЦРБ приехали пять выпускников вузов. Главврач с удовлетворением показал два недавних заявления на работу от молодых врачей из Казани.
Что касается первой медпомощи непосредственно в микрорайонах города, то там открыты оснащенные филиалы поликлиники шаговой доступности. В селах сохранены все 37 фельдшерско-акушерских пунктов. И, надо полагать, в том, что в последние годы в районе наблюдается рост рождаемости, средней продолжительности жизни, снижение смертности, немаловажную роль играет служба здравоохранения.
Впрочем, и проблем у медиков хватает. Главная типична для здравоохранения в целом – низкая зарплата.
Главврач центральной поликлиники ЦРБ Феликс Филиппов сетует:
– Шесть с небольшим тысяч рублей составляет ставка начинающего врача узкого профиля, чуть более восьми – врача высшей категории, еще меньше у медсестер и фельдшеров… Конечно, стараемся увеличивать нагрузки, как-то подтягивать зарплату, но это не выход. Поэтому не хватает узких специалистов – эндокринологов, рентгенологов, наркологов, невропатологов, окулистов.
В последние два года не выделяются средства на приобретение вспомогательного диагностического оборудования и инструментария – микроскопов, лабораторных полуавтоматов, ЭКГ-аппаратов, мебели, оргтехники. Трудно также понять и оправдать так называемую оптимизацию, в рамках которой в минувшем году было значительно сокращено фи-
нансирование по таким важным статьям, как капитальный ремонт, строительство…