Сосудистая хирургия. Держим руку на пульсе

Одиннадцать сосудистых центров – медучреждений, специализированных на оказании помощи больным с заболеваниями сосудов, самыми опасными среди которых всегда считались инфаркты и инсульты, уже функционируют в Татарстане.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

information_items_1347367674

Одиннадцать сосудистых центров – медучреждений, специализированных на оказании помощи больным с заболеваниями сосудов, самыми опасными среди которых всегда считались инфаркты и инсульты, уже функционируют в Татарстане. Координировать их работу призван Межрегиональный клинико-диагностический центр, что расположен в столице республики.

Сегодня МКДЦ по праву считается одним из лучших в России как по подготовке специалистов и установленному здесь оборудованию, так и по организации оказания медицинской помощи. Но медицинская наука сегодня движется вперед семимильными шагами, а потому лучшее еще полгода назад оборудование становится уже не самым современным. Так что медикам приходится “держать руку на пульсе” не только пациента, но и всех новейших разработок. По словам министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова, по своим возможностям все вновь созданные центры равны и работают по единой технологии. Нынче определенной реконструкции и дооснащению подвергся головной, координирующий центр – МКДЦ.

На днях специалисты центра продемонстрировали свои новые возможности большой группе врачей республиканских клиник во главе с министром здравоохранения.

Первым делом Айрат Фаррахов поинтересовался, насколько налажена прямая связь МКДЦ с подведомственными ему центрами. Дело в том, что именно на него возложены обязанности не только по координации работы сосудистых центров республики, но и по части консультационной помощи, в том числе как во время операций, так и в постановке диагноза.

– Для связи со специалистами у нас существуют сразу два механизма, – поясняет главный врач МКДЦ Рустем Хайруллин. – Во-первых, постоянно работает общее активное электронное окно, с которого сообщения сразу же сбрасываются на индивидуальный электронный адрес врача. Причем, не ожидая, когда он просмотрит сообщения в “электронке”, его об этом известят дополнительно. Получается, что электронная почта работает как единая канцелярия, где все входящие документы и обращения регистрируются, а уже затем по внутренней сети документы рассылаются индивидуально всем докторам. Плюс к этому у каждого доктора есть свой персональный электронный ящик. Посредством электронной связи врач с периферийного сосудистого центра может направить вызывающий сомнения в постановке диагноза снимок специалисту МКДЦ и в режиме онлайн посоветоваться о принимаемых мерах.

Что тут скажешь, цивилизация пришла на помощь татарстанским врачам и, безусловно, их пациентам.

Впечатляют и ремонт, проведенный в нескольких помещениях МКДЦ, и вновь установленное здесь оборудование. Прекрасная операционная в отделении сосудистой хирургии, оснащенная новейшим германским ангиографом. Новое оборудование позволяет не только делать стандартные снимки сосудов, но и давать компьютерно-томографические ангиографические сведения в 3Д-реконструкции сосудистого русла – эдакий мультфильм получается с полным ощущением, будто ты движешься вместе с потоком крови по сосуду. Однако такой “мультик” при вмешательствах на головном мозге в случае ишемического инсульта или разрыва аневризмы дает реальную возможность спасти жизнь человека. К тому же у этого аппарата мощная рабочая станция, позволяющая концентрировать огромное количество исследований – не только сделанных только что, но и взятых из архива, полученных на компьютерном томографе или при помощи УЗИ, и провести их “наложение”.

С помощью новейшего микроскопа в связке с соответствующей аппаратурой можно обнаружить и с точностью до полутора миллиметров высчитать координаты расположения небольшой гематомы, например, подкорковой локализации и удалить ее эндоваскулярным способом, при помощи небольшого прокола. Звучит, как сказка, ведь лет пять назад для этого нужна была большая открытая операция. Сегодня в МКДЦ освоены и внедрены все хирургические пособия, направленные на устранение сосудистой патологии, из 481 проведенной операции 290 осуществлены именно эндоваскулярным способом, и результаты – на уровне мировых стандартов.

По своим возможностям и качеству изображения новый ангиограф превосходит аналогичный, работающий сегодня в кардиооперационной аппарат, так что, по мнению медиков, двенадцатилетнего “старичка” тоже бы неплохо заменить… К тому же, по словам главного внештатного специалиста по ангионеврологии Минздрава РТ, руководителя головного Республиканского сосудистого центра Дины Хасановой, для большей эффективности медицинской помощи кардиологическим и неврологическим больным нужны как минимум три операционные – одна для плановых вмешательств и две – под неотложку, работающие тоже в круглосуточном режиме.

– Сразу не получится, но со временем – обязательно, – пообещал министр. – В начале будущего месяца подобное оборудование появится и в РКБ.

Новая техника появилась и в кардиологическом отделении МКДЦ. Она позволяет за одно обследование оценить состояние не только сосудов “мотора”, но и прилежащего к нему органокомплекса. Сегодня в отделении выполняют весь спектр кардиохирургических вмеша-

тельств, в том числе и сочетанных – например, аорто-коронарное шунтирование (АКШ) с коррекцией сердечного клапана или реконструкцией левого желудочка. По показателям плановых операций хирурги МКДЦ уже вплотную приблизились к европейским, и уже два года назад Казань занимала седьмое место по числу АКШ в России. Благодаря внедрению высокотехнологичных методов – таких как стентирование, аорто-коронарное шунтирование и ангио-пластика, смертность от инфаркта снижена с 12,5 до 8,5 процента.

Как отметил в разговоре с журналистами министр здравоохранения, за счет федеральных средств при софинансировании из республиканского бюджета удалось серьезно обновить оборудование в отделениях МКДЦ, приобретя очень современное и высокотехнологичное.

– Мы разрабатывали стратегический план наших инвестиций в здравоохранение, чтобы сделать его эффективным и конкурентным, – сказал он. – Курс взят на направления, где можно существенно снизить смертность трудоспособного населения и приблизить нас к развитым европейским странам в части оказания экстренной медицинской помощи. На сегодняшний день 65 процентов смертности дают сердечно-сосудистые заболевания, на первом месте – инфаркты, на втором – инсульты, иногда – наоборот, так что точка приложения усилий понятна. Все то, что сегодня реализовано в МКДЦ, в БСМП Набережных Челнов и в ряде других клиник республики, абсолютно соот-ветствует европейскому стандарту оказания медицинской помощи. Мы создали мощную базу, и у нас есть возможность сделать хороший рывок и существенно снизить смертность. Важно, не делая больших операций, огромных разрезов, которые тянут за собой опасность послеоперационных осложнений, помочь человеку, спасти ему жизнь, не сделав его инвалидом.

Сегодня Межрегиональный клинико-диагностический центр – очень мощный, признанный не только в России, но и в Европе коллектив, который способен решать практически любые вопросы. Здесь работают именитые и талантливые врачи. Но мест для казанских больных с инсультами только в МКДЦ, РКБ и РКБ-2 уже не хватает, мы разрабатываем стратегический план по городу с открытием дополнительных центров. Так, вероятно, будет открыт еще один подобный центр в районе Заречья – на базе горбольницы №7.

По востребованности мест в спецклиниках не стоит делать вывод о росте числа инфарктов и инсультов. На самом деле просто повысилась информированность людей о возможности оказания такой помощи – во многом благодаря средствам массовой информации, и пациенты звонят своевременно, и поток их увеличился. Это замечательно, но работу необходимо продолжать. Не исключено, что только Казани потребуется и пятый сосудистый центр. Эффективность лечения в специальных центрах существенно выше, чем в обычной больнице, и каждый нуждающийся должен быть обеспечен квалифицированной высокотехнологичной медицинской помощью вовремя и в полном объеме.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще