В минувший вторник в столице Татарстана, в выставочном центре “Казанская ярмарка” открылась 15-я международная специализированная выставка “ВолгаЗдравЭкспо”. Более сотни компаний из России, ближнего и дальнего зарубежья, среди которых ведущие производители и поставщики медицинской техники, лабораторного и диагностического оборудования, фармацевтической продукции и медицинских услуг, изъявили желание принять в ней участие.
По мнению министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова, несомненным успехом нынешней “ВолгаЗдравЭкспо” следует считать тот факт, что приблизительно пятая часть экспозиции – это продукция отечественного производителя.
– Постепенно сходят на нет взаимные обвинения отечественных производителей и медиков, – отметил он. – А ведь всего несколько лет назад упреки производственников вроде “наше не покупают” и врачей “наше никуда не годится” имели под собой серьезные основания. Сегодня сложнейшее оборудование, к примеру, электронные рентгеновские аппараты и дыхательное оборудование из Екатеринбурга или эндоскопические стойки, микрохирургические инструменты из Казани, вполне успешно конкурирует с лучшими зарубежными образцами. Много продукции представлено совместными предприятиями, и это тоже только на пользу российскому здравоохранению.
Приехавший для участия в коллегии Минздрава РТ с повесткой дня “О совершенствовании оказания скорой медицинской помощи в Республике Татарстан” главный специалист по скорой медицинской помощи РФ, директор Санкт-Петербургского НИИ скорой помощи им. И.И. Дженелидзе Сергей Богненко тоже отметил высокий уровень казанской выставки.
– Лет десять назад мы, медики, ходили по таким выставкам, как по космическому кораблю, понимая, что выставка – одно, а жизнь – другое, – сказал он. – Сегодня понимаешь, что многое из выставленного уже работает в хирургических и реанимационных отделениях наших клиник, в частности в Татарстане. Речь идет уже о совершенствовании, модернизации систем, а не об укомплектовании больниц “с нуля”. Это вселяет надежду, что дальше будет только лучше.