Нынче грибам не место на обеденном столе

Грибы в нынешнем сезоне собирать и употреблять в пищу не рекомендуется.

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Грибы в нынешнем сезоне собирать и употреблять в пищу не рекомендуется.

Об этом журналистам, собравшимся на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, сообщила начальник отдела надзора по гигиене питания управления Роспотребнадзора по РТ Фарида Шигапова. По ее словам, аномальная погода не лучшим образом отразилась на качественной характеристике грибов – они впитали в себя токсичные вещества, которые проникли в почву посредством начавшихся после долгого перерыва дождей. В результате проведенных проверок в опятах из Чувашии специалисты выявили кадмий. Дальнейшее исследование показало, что в “местных” он также присутствует.

– Накопление в организме, к примеру, кадмия и свинца может привести в дальнейшем к развитию хронических заболеваний. Поэтому пока мы советуем воздержаться от употребления в пищу грибов, – отметила Фарида Шигапова.

Специалистами Роспотребнадзора ежегодно проводится исследование 30-40 тысяч проб пищевых продуктов и продовольственного сырья. В первой половине нынешнего года проверке подверглись 13 тысяч проб, из которых 2,3 процента оказались некачественными. По показателям качества особое опасение вызывают рыба и рыбная продукция в целом. Завышенное содержание влаги, фосфаты – вот основные “проблемные места” указанных продуктов. Также заставляют беспокоиться птица и молочная продукция, которые быстро портятся в основном из-за постоянного нарушения условий их хранения.

Фарида Шигапова рассказала о том, что в сентябре в Мордовии были зарегистрированы два случая заболевания ботулизмом. Виновником оказался вяленый лещ, произведенный на одном из предприятий Ульяновской области. Специалисты проанализировали ситуацию, а также то, куда был отправлен данный товар. Теперь угроза его приобретения существует и в Татарстане, в частности в Нижнекамске, Набережных Челнах и Буинске.

Вероятность поступления на рынок некачественной продукции существует всегда. На днях на территории России появились тушеные говядина и свинина, произведенные в Хакасии. При проверке оказалось, что ветеринарные свидетельства на данную продукцию фальсифицированы. В общем, бдительность, бдительность и еще раз бдительность!

Положительную роль в улучшении качества продукции играет конкурс “Лучшие товары Республики Татарстан”. По словам заместителя директора ФГУ “Тест-Татарстан” по стандартизации и проблемам качества Кеазыма Баязитова, через этот конкурс в республике прошли более двух тысяч товаров.

– В нынешнем году на конкурс представлено около 400 товаров, это заметно больше, чем в прошлом году, – сказал он. Также, по его словам, сегодня разрабатывается система сертификации экологически чистой продукции. Программу уже поддержали многие министерства и ведомства Татарстана.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще