Республика выработала иммунитет

По показателям инфекционной заболеваемости населения Татарстан прочно входит в список наиболее благополучных регионов России.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

information_items_1347367673
По показателям инфекционной заболеваемости населения Татарстан прочно входит в список наиболее благополучных регионов России. Согласно данным Роспотребнадзора по республике из 79 инфекционных заболеваний, которые подлежат государственному статистическому наблюдению, на территории Татарстана регистрируется лишь сорок семь.

Такие данные на днях журналистам озвучил главный инфекционист Министерства здравоохранения РТ Сергей Осипов. Он отметил, что в регионе уже несколько лет отсутствуют опасные вирусные инфекции, которые вызывают полиомиелит и корь, а в этом году не зафиксировано ни одного случая заболевания тифом, столбняком и бешенством. По его словам, это достигнуто благодаря развитой системе лабораторных исследований, своевременной вакцинации населения и сдерживанию заноса инфекций из-за границ Татарстана. В данном случае, как пояснил Сергей Осипов, под пристальным вниманием Минздрава, Роспотребнадзора и Центра гигиены и эпидемиологии республики находятся международные аэропорты “Казань” и “Бегишево”. Для примера: только с 17 по 23 сентября на санитарно-карантинном пункте казанского аэропорта было обследовано 14 146 пассажиров, из которых треть составляют прибывшие из неблагополучных по карантинным инфекциям стран.

Ежегодно в республике регистрируется до тысячи вновь зараженных вирусом иммунодефицита, а на учете в СПИД-центре на сегодняшний день состоит 8 531 человек. Татарстан относится к регионам со средней распространенностью ВИЧ. При этом, по мнению руководителя российского Научного информационного центра по профилактике и лечению вирусных инфекций Георгия Викулова, современный образ среднестатистического человека с ВИЧ далек от стереотипов, бытующих в обществе. Это уже давно не только девушки легкого поведения или опустившиеся наркоманы, носителями вируса могут быть вполне успешные люди, живущие обычной жизнью. К сожалению, в большинстве случаев общество отворачивается от таких больных и старается свести к минимуму возможные контакты с ними. Даже несмотря на то, что ВИЧ-инфекция передается исключительно при половом контакте и через зараженную кровь, и это хорошо известно. Как пояснил Георгий Викулов, на современном этапе развития медицины, врачам удается продлить жизнь таких больных до двадцати и более лет. Таким образом, эти люди могут нормально трудиться и приносить пользу обществу. Однако, как правило, узнав ВИЧ-статус потенциального сотрудника, работодатели отказываются брать его в штат даже уборщиком.

В последнее время тревогу специалистов СПИД-центров вызывает возросшее количество ВИЧ-диссидентов, которые пропагандируют своеобразную “теорию заговора”, согласно которой ВИЧ не существует, а его лечение является лишь завуалированным способом выкачивания денег из кошельков больных. Сторонники этой теории призывают инфицированных больных отказываться от необходимого лечения, тем самым нанося колоссальный вред их здоровью. По словам Георгия Викулова, никаких конкретных подтверждений своей теории эти люди не предоставляют, отрицают все предложенные исследования ученых в этой области и своим пагубным влиянием приводят к тому, что их ВИЧ-положительные последователи в конечном счете обращаются за квалифицированной помощью в плачевном состоянии.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще