Таким желаниям хирургов нужно потворствовать

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре в Казани проводят уникальные для России операции

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В Межрегиональном клинико-диагностическом центре в Казани проводят уникальные для России операции

Говорят, возраст от пятидесяти до шестидесяти лет для мужчины – период расцвета творческих и умственных способностей, когда сил еще хватает, опыта и знаний – на двоих, когда человек уже ясно осознал свою роль и значимость в этой жизни, а до старости еще далеко. Возраст мудрых философов, взвешенных политиков, разумных руководителей… При условии, что со здоровьем все в порядке.

По статистике, самым грозным противником мужчин в этом возрасте являются сердечно-сосудистые заболевания. К таковым относится и тромбоз. Это когда кровь в сосудах движется медленнее, чем ей положено природой, вследствие многих причин и “застаивается”, образуя сгустки – те самые тромбы. Интересно, что варикозу – расширению вен и образованию некрасивых, к тому же и болезненных выпуклых синих “узоров” на ногах чаще подвержены женщины, а вот тромбозу – мужчины. Но если от варикоза еще никто не умер, хотя беспокойства этот недуг приносит немало, то тромбоз наряду с теми же неудобствами вроде сильнейших распирающих болей и в запущенных случаях возникающих трофических язв, крайне плохо поддающихся лечению, таит в себе реальную угрозу жизни. Оторвавшийся тромб, который отправился в “свободное плавание” может запросто закупорить просвет кровеносного сосуда. Чем это грозит? Смотря где застрянет такой сгусток.

…52-летнему В. диагноз “тромбоз”, а затем и “посттромболитическая болезнь” поставили несколько лет назад. Консервативное лечение – флеботропные препараты плюс компрессионное белье, которое в таких случаях рекомендуют врачи, не помогали, боли в ногах только усиливались. Ночные судороги, отеки. Наконец каждый утренний подъем с постели стал для В. практически подвигом, о работе и говорить не приходилось. На горизонте ясно обозначилась перспектива: инвалидность, ограниченная подвижность, жизнь в тягость себе и другим. И – расставание с любимой работой.

Когда врачи Межрегионального клинико-диагностического центра, что в Казани, предложили ему операцию, аналогов которой в России еще не было, он не испугался, а обрадовался. Как показало время, не зря. Забегая вперед, могу сказать: операция прошла успешно, уже через несколько дней после нее В. гулял по коридорам МКДЦ на своих ногах так, будто и не было тех наполненных болью и страхом за свое будущее лет…

– Подобное хирургическое вмешательство действительно уникально для России, – соглашается заведующий отделением сосудистой хирургии МКДЦ Игорь Игнатьев. – Больному была проведена так называемая эндоваскулярная процедура по стентированию участков вен на обеих ногах с последующей открытой микрохирургической операцией по наложению артерио-венозного соустья. Сочетание трех этих манипуляций в нашей стране проведено впервые, да и для ведущих зарубежных клиник – достаточно редкое явление.

– А если попроще? В чем была проблема больного и как вы ее решили? Вроде бы операции по стентированию сосудов в МКДЦ уже перестали быть редкостью?

– Метод стентирования артерий, когда в суженный участок кровеносного сосуда вставляют некое подобие пружины, которая расширяет его просвет, действительно известен достаточно давно. Вены – вопрос другой. Дело в том, что стенки вен тоньше, нежели стенки артерий, так что манипуляция стентирования в этом случае технически сложнее. По артериям кровь течет под высоким давлением, венозное – куда ниже, этим и обусловлена “нежность” венозных стенок. Для примера могу сказать, что в США, славящихся своими сосудистыми хирургами, на глубоких венах оперируют всего два “серьезных” специалиста, на их счету около трех тысяч операций. В Европе результаты поскромнее – около семидесяти таких малоинвазивных вмешательств. На долю России приходится всего пятнадцать операций по стентированию вен.

А вот вторая операция – открытая… Ниже стентов хирурги соединили артерию с веной – создали фистулу. Это было необходимо для того, чтобы обеспечить долгосрочный эффект стентирования. Операция сложная – артериальный кровоток в венах ускоренный, а они “рассчитаны” на низкий, поэтому нужно очень адекватное ускорение артериального потока по вене. Сочетание вот таких трех операций проведено впервые.

Операции по стентированию вен обычно делают людям трудоспособного возраста. И не только потому, что это очень дорогая процедура. Просто семидесяти-восьмидесятилетнего больного мучить смысла нет, ведь заболевание-то его не смертельное, при своевременном приеме лекарств и соблюдении определенного режима, исключающего физические нагрузки, жить можно относительно спокойно. Другое дело – человек молодой, ему работать нужно, так что необходимо иное качество жизни.

Показано такое хирургическое вмешательство больным с так называемым окклюзионно-стенотическим поражением магистральных вен вследствие перенесенного тромбоза. Даже благополучно извлеченный или растворенный тромб практически всегда оставляет осложнения в виде стенозов, сужений просвета сосуда. Дело в том, что в просвете вены разрушаются все клапаны, которые поддерживают нормальный кровоток в направлении сердца, стенки сосуда изменяются, появляются перемычки – сосуд будто паутиной затягивает… Это и есть хроническая венозная недостаточность. Вот у нашего больного это произошло на обеих ногах: это, говоря медицинским языком, посттромболитическая болезнь подвздошных вен. Они “собирают” кровь от обеих ног. И если подвздошные вены сужены, то возникает венозный стаз, “сигнализирующий” о себе отеками, распирающими болями, ночными судорогами и, в конце концов, трофическими язвами. Так что это заболевание не просто неприятно само по себе или, как говорят, снижает качество жизни, но и, по статистике, в шестидесяти семи процентах случаев приводит к инвалидизации.

МКДЦ сегодня занимает ведущие позиции в реконструктивной хирургии – восстановлении функций глубоких вен в России. Нас существенно тормозило отсутствие стентов, сейчас мы их закупили. Смогли приобрести универсальные стенты, подходящие для операций и на артериях, и на венах. Думаю, двадцать-тридцать операций в год для Татарстана – уже вполне реально.

– Но ведь нуждающихся в такой медицинской помощи куда больше?

– В республике сегодня в подобных операциях нуждается около шести тысяч человек, ведь тромбоз глубоких вен в девяноста процентах случаев чреват осложнениями. Они не настолько серьезные, как при остром тромбозе, когда нога по своим размерам напоминает бревно и пациент испытывает нестерпимые боли, но жить мешают основательно.

Эта операция для России – чудо. Полтора года назад никому бы в голову не пришло, что такое возможно. Кстати, пока в российской литературе описан единственный случай стентирования глубоких вен, так что по уровню внедрения новейших методик в этой области мы обгоняем и Москву.

Операция крайне щадящая, не зря же она относится к малоинвазивным. Так, допустим, уже на второй день после стентирования мы отпускаем пациента домой. Причем могли бы вообще обойтись без госпитализации, но денек на всякий случай держим больного в стационаре. Просто для перестраховки, ведь пока такие операции не поставлены у нас на поток.

– Вы обмолвились, что лучшие сосудистые хирурги работают в США.

– И у нас есть замечательные высококвалифицированные специалисты. Причем наши “лучшие из лучших”, может, и посильнее штатовских будут. А вот средний уровень врачебной подготовки в Америке выше, с этим не поспоришь. Но ведь именно врачи среднего уровня в конечном итоге играют решающую роль, а не отдельные светила. Прибавьте к этому прекрасное оборудование и отсутствие дефицита тех же стентов и расходных материалов, и станет понятно, почему сосудистая хирургия в США развивается бурными темпами. И экономическую выгоду от новшеств американцы просчитывают куда быстрее, чем мы. Вот, к примеру, сегодняшнее малоинвазивное вмешательство экономически в сотню раз выгоднее большой операции. Сколько государство потеряет денег сначала на оплату больничного, а потом на пенсию по инвалидности человеку, если не сделать ему вовремя операцию? Вот и считайте.

– Ну медикам МКДЦ грех жаловаться на недостаток оборудования или отсутствие возможностей пополнить багаж знаний и опыта в лучших клиниках мира…

– Не спорю, к внедрению новейших технологий наши медики готовы полностью, у нас прекрасный профессиональный коллектив. В Москве все проходили практику не по разу. Однако на подготовку хорошего сосудистого хирурга нужны не годы – десятилетия. Да, сегодня с нами считаются и в столице, и на европейском уровне казанскую школу знают, к нам прислушиваются американцы. Сегодня в МКДЦ уровень подготовки специалистов как минимум европейский – и по стентированию, и по эндоваскулярным операциям на сонной артерии. За три года центр освоил двадцать восемь новых технологий. Некоторые из них эксклюзивны, их и за рубежом еще не применяют. Мы работаем на всех сосудах – буквально от головы до ног. Очень много операций проводится с применением микрохирургической техники.

Теперь об оборудовании. У нас хорошая аппаратура. Несколько лет назад она была одной из лучших. Но сегодня медицинские технологии развиваются так быстро, что каждые полгода появляется что-то, что дает новые возможности спасать человеческие жизни и улучшать качество жизни пациентов. Медицина – не та отрасль, куда можно вбрасывать деньги единовременно и ждать, когда они принесут прибыль. То есть, конечно, прибыль будет, но подсчитывается она несколько иначе, мы же не производство.

К тому же парк аппаратуры изнашивается. Так что финансовые вливания должны быть постоянными. А если мы хотим лечить своих граждан на высоком уровне, то еще и солидными. Простой пример. При тромбозе артерии можно сделать открытую операцию, удаляя тромб при помощи специального катетера, а можно – через прокол, эндоваскулярным методом. Как вы думаете, что лучше для пациента? Да, аппарат для операции нужен дорогой – “Ангиоджет”, очень дорогой. Но давайте посчитаем – он же окупится.

Сосудистая хирургия – самое перспективное и динамично развивающееся сегодня направление медицины, ведь сосуды есть в любом живом органе. Оно и кардиохирургию в себя включает.

Например, мы вместе с главным неврологом Татарстана Магсумом Исмагиловым целую программу разработали по лечению ишемического инсульта. Обычно медики лечат уже “случившееся” кровоизлияние, но ведь его же можно предупредить, своевременно убрав из сонной артерии холестериновые бляшки. Операция не самая сложная, обнаружить бляшки тоже можно. Требуется только скрининговое оборудование, относительно недорогое. Всего-то и нужно, чтобы, начиная с сорока – сорока пяти лет, каждый проверял состояние сонной артерии.

Когда мы начали скрининг, то ужаснулись: чуть ли не каждому нужно убирать бляшки, из обследованных – восемьдесят процентов потенциальных инсультников! Холестериновые бляшки ведь не рассасываются, только растут. Причем растут, до поры до времени ничем себя не проявляя. Семьдесят процентов инсультников в анамнезе не имеет никаких предвестников болезни! Чаще инсульт происходит во сне: лег спать здоровым, а проснулся с неработающей половиной тела.

На Западе разработана даже памятка специальная – в каком возрасте какие обследования нужно проходить, чтобы на долгие годы сохранить здоровье. А мы все ждем, когда гром грянет…

– И как такое обследование выглядит?

– Нужно обычное ультразвуковое исследование сонной артерии пройти, времени это займет две-три минуты. Это новое медицинское направление для России. Кстати, по количеству операций на сонной артерии хирурги МКДЦ – в числе лучших по России.

– Какие операции в ближайших планах сосудистого отделения МКДЦ?

– Да любые из тех, что проводятся сегодня в мире. Это не пустые слова и не хвастовство, наши специалисты действительно могут куда больше, чем делают сегодня. Нужна только поддержка. Ну допустим, операции на торакоабдоминальной аорте. Пока в России в этом направлении работает только профессор Белов. Мы уже проводим операции на аневризмах, но лишь в брюшной полости, не на грудной аорте. Готовы к большему, ждем оборудования. Это – в ближайшей перспективе.

Опять же впервые в России начали эндопротезирование аневризм. Аневризма – это расширение сосуда, его выпячивание, а то и просто разрушение диффузной стенки по длине пять-восемь сантиметров. То есть в любой момент истонченная стенка может лопнуть – прорваться. В семи случаях из десяти исход – летальный.

Обычную операцию на аневризме мы тоже проводим, но эндопротезирование менее травматично, проводится при помощи проколов. Технику подобной операции нам с блеском демонстрировал американский хирург Энрико Ашер, которого мы приглашали для проведения мастер-класса. Мы начали эту работу, но кончились эндопротезы. А нужно заметить, что это очень дорогое удовольствие – один такой протез стоит около 450 тысяч рублей. Пока поставки не возобновлены, и программу свернули. А ведь благодаря этой операции можно спасти жизни людей, которые сегодня обречены.

К сожалению, мы по сей день работаем исключительно на западных расходных материалах и инструментарии – американских и германских. В МКДЦ есть многое – нам даже москвичи порой завидуют. Но и нехватка, как видите, тоже наличествует. Делаем немало, но могли бы больше, а потому остается некоторая неудовлетворенность. Думаю, такому желанию хирургов нужно всячески потворствовать, ведь это же только на общую пользу.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще