Отказ от бесплатных лекарств: последствия непредсказуемы
До 1 октября жители республики, имеющие право на бесплатное лекарственное обеспечение, должны сделать выбор между так называемыми натуральными льготами и денежной компенсацией. Напомним, в прошлом году 73,3 процента татарстанских льготников предпочли те самые шестьсот “с хвостиком” рублей, обрекая себя на покупку необходимых медикаментов самостоятельно. По данным на первое сентября этого года, число отказавшихся от соцпакета несколько уменьшилось, к тому же до начала октября у них еще есть возможность его вернуть.
Как пережили год предыдущий инвалиды, отказавшиеся от бесплатного лекарственного обеспечения, и каковы перспективы года грядущего? Каковы причины выбора денежной компенсации? Разговор об этом шел на заседании “круглого стола”, в котором приняли участие заместитель министра здравоохранения Фарида Яркаева, главные специалисты Минздрава – онколог Рустем Хасанов, кардиолог Альберт Галявич, эндокринолог Светлана Зянгирова, невролог Радий Есин, пульмонолог Александр Визель и заместитель главного врача Республиканской психиатрической клинической больницы Ильшат Халитов.
На первый взгляд, ситуация складывается абсурдная: люди, имеющие целый “букет” заболеваний (инвалидность, как известно, просто так не дают), вот уже пятый год предпочитают приобретать дорогостоящие лекарства самостоятельно вместо того, чтобы получать их бесплатно. Это что – недоверие к программе, элементарная жадность или… нежелание выздоравливать?
“Это кого на мои деньги лечить будут?”
По мнению Фариды Яркаевой, сомнения в программе обеспечения необходимыми лекарственными средствами (ОНЛС) сегодня необоснованны.
– В 2005 году, когда программа только начинала работать, с обеспечением льготников медикаментами действительно были определенные проблемы, – говорит она. – И, как следствие, на 2006 год более половины льготников выбрали материальную компенсацию. С тех пор их ряды пополняются… А ведь система сильно изменилась с точки зрения организации работы. В числе отказников большинство составляют сельчане – те, для кого каждый визит к врачу или поездка в аптеку представляют определенную сложность. Но сегодня выписать инвалиду его привычное лекарство имеет право фельдшер ФАПа, он же может и доставить препарат пациенту. В поликлиниках введена система записи на прием по телефону, появилась возможность электронной записи. Упрощена выписка рецептов.
По данным на начало сентября, только восемнадцать рецептов “на ожидании”, тогда как общее число получающих лекарственные средства по программе ОНЛС – более 113 тысяч человек. Причем даже эти случаи – на совести поставщиков лекарств, так что их не только бесплатно получить, но и купить пока невозможно.
Выпишите, что подороже…
– Достаточно часто больной предъявляет врачам претензию. Мол, кому-то дорогие лекарства выписываете, а мне – подешевле, – рассказывает Рустем Хасанов. – Но ведь лечение назначают не по стоимости, а из соображений эффективности. И назначение препарата зависит от множества факторов. Парадокс, но порой дорогое лекарство приносит больному вред, а не пользу.
– Знакомая ситуация, – подхватывает мысль коллеги Радий Есин. – Свежий пример. Два пациента с мерцательной аритмией, после инсульта. Оба неплохо восстановились после перенесенного заболевания, но риск повторного инсульта сохраняется – из-за аритмии. Профилактика инсульта может обойтись и в пятьсот, и в пять-шесть тысяч рублей. “Обделенный” недоволен – почему соседа лечат дороже… И объяснить, что с его уровнем заболевания сильные лекарства, к счастью, просто не нужны, очень трудно.
К разговору подключается Александр Визель:
– Моих подопечных можно подразделить на две категории – пациентов с ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) и больных бронхиальной астмой. Астматики от лекарств отказываются реже. И правильно – при простом подсчете получается, что в среднем для того, чтобы получать базисную терапию и иметь при себе средства скорой помощи, им требуется до трех тысяч рублей в месяц. И часто пациент, привыкший к лекарству с определенным названием, не соглашается перейти на прием другого, пусть совершенно аналогичного по действующему веществу. А уж если привычное – импортное, а потому в три раза дороже отечественного, то перед врачом встает почти неразрешимая задача.
Основная же часть отказников у нас – пациенты с ХОБЛ.
Не старайтесь забыть о болезни
– До девяноста процентов пациентов с ХОБЛ – заядлые курильщики, отсюда и болезнь, – продолжает Александр Визель. – И мало кто из них готов расстаться с причиной собственного нездоровья, а вместо лекарств лучше получит деньги и потратит на сигареты. Вот недавно у меня был пациент с четвертой степенью дыхательной недостаточности, еле дышит. Уговариваю лечиться. Спрашиваю: “Одышка есть?”. “Нет”, – отвечает. Живет больной на пятом этаже. “Неужели без остановки поднимаетесь?” Ответ – поразительный. “Почему ж без остановки? – удивляется пациент. – На втором покурю, на третьем с соседом поговорю. Куда торопиться?”. Так относиться к собственному здоровью может только наш человек.
– Родители несовершеннолетних пациентов с эндокринными нарушениями от лекарств не отказываются, – утверждает Светлана Зянгирова. – А вот с пожилыми диабетиками, получающими таблетированные сахароснижающие препараты, куда хуже. Дело в том, что эти препараты относительно недороги, и люди в состоянии купить их сами. Но диабет обычно сопровождается осложнениями – и гипертонией, и сосудистыми заболеваниями. Пока осложнение о себе не напоминает, человек не принимает предлагаемых врачом препаратов. А через год-другой осложнения прогрессируют – это и диабетическое предгангренозное состояние, и инфаркты, и инсульты. Доводят себя люди до критического состояния…
– То же самое происходит и со многими нашими пациентами, – продолжает Рустем Хасанов. – Так, женщина, прошедшая год назад лечение по поводу онкологии молочной железы и получившая инвалидность, от лекарств отказалась. Через некоторое время началось ухудшение, лечение потребовало более дорогих лекарств. Некоторое время спустя дети пациентки были вынуждены покупать ей препараты, потому что пенсии и денежной компенсации не хватало даже на половину курса. Сегодня женщина вернулась к соцпакету, но более полугода потеряла. В онкологии полгода – это очень много.
Нет понимания, что онкологический больной должен лечиться постоянно, а не симптомно. И врач встает перед дилеммой. Пугать больного, чтобы он не отказывался от лекарств, вроде бы неэтично – он должен быть уверен в выздоровлении. Дать пациенту возможность забыть о болезни – значит, свести на нет результат лечения.
– Считаю необходимым напомнить льготникам, – включается в беседу Альберт Галявич. – По какому бы заболеванию человек ни получил инвалидность, его и от других болезней будут лечить бесплатно. Сегодня у него диабет, а завтра может быть инфаркт. Вы скажете: от этой болезни никто не застрахован. Согласен. Однако так уж устроен живой организм, что одно заболевание практически всегда тянет за собой другие. К примеру, один мой пациент, 57-летний мужчина, недавно перенес инфаркт миокарда, и ему поставили стент. Он говорит: “Как я теперь лечиться буду?”. И удивился, узнав, что ему не стоит беспокоиться по поводу приобретения дорогих препаратов для лечения последствий инфаркта.
Как отметил Ильшат Халитов, пациенты психиатрического профиля сами от лекарств отказываются редко. Иная ситуация складывается, когда решение о выборе принимают опекуны, например, больных с умственной отсталостью без поведенческих расстройств.
– Конечно, принцип патроната у нас жестче, чем при любом другом заболевании, – говорит он. – Это же социально опасное заболевание, такой человек может быть опасен не только для себя, но и для окружающих. Но отказники есть и у нас…
– Есть такой официальный термин – “снижение бремени опекуна”, – говорит Радий Есин. – Принимая решение об отказе своего близкого от лекарств, опекун не только лишает своего подопечного возможности получать адекватное лечение, но и снижает собственное качество жизни. Что такое жить по соседству с больным слабоумием, думаю, пояснять не надо.
Далее. Подавляющее большинство пациентов обращаются к медикам по причине болей. Может ли пациент получить лечение из списка при болях в позвоночнике, каких-то невралгиях? Да. Стоимость лечения – от 800 до 1000 рублей. Это уже более шестисот рублей. А если к этому приплюсовать лечение основного заболевания?
По словам Альберта Галявича, реже отказываются от бесплатных лекарств сердечники. Ну, понятно, мы как-то привыкли считать кардиозаболевания серьезными. И все равно – в среднем до двадцати процентов из числа инвалидов по кардиозаболеванию тоже готовы взять материальную компенсацию вместо необходимых препаратов.
А лечить все равно будут?
Есть и такое мнение. Компенсацию возьму, а умереть в случае чего мне все равно не дадут: врачи же клятву Гиппократа давали. В больницу положат, если что. Все равно будут лечить.
– Будут, конечно, – соглашается Фарида Яркаева. – Если состояние больного требует неотложной помощи, то его обязательно привезут в стационар. Или проведут необходимые процедуры на дому, при вызове. Из острого состояния выведут и – выпишут. Но для поддержания нормального состояния больному нужны другие лекарства, и принимать их следует постоянно. Даже каждодневный, а то и двухразовый вызов “скорой” не поможет. Дело в том, что в этом случае медики оказывают симптоматическое лечение, снимая опасные для жизни пациента проявления болезни. Но само заболевание не лечат. Проще говоря, гипертонику снизят давление, но гипертония как была, так и останется, и лечить ее нужно будет по-прежнему.
Копилка на всех одна
Говорят, сделанное однажды добро обязательно воздастся тебе сторицей. Собственно, в этом и состоит принцип программы ОНЛС. Средства, выделенные инвалидам на лечение, аккумулируются в одном фонде, чтобы их можно было перераспределить по мере необходимости между участниками страхования. Значит, в период ремиссии больной может получать лекарств по минимуму, зато в период возможного обострения его обеспечат самыми дорогими препаратами.
– Допустим, в начале лечения онкологии в части урологии состояние больного резко улучшается, – констатирует Хасанов. – Больной уверен, что так теперь будет всегда, и… берет деньги. В полной уверенности, что ему их дает государство. Не желая знать, что обеспечение льготников бесплатными лекарствами имеет под собой страховой принцип – чем больше денег в общей копилке, тем больше у врачей возможности назначить каждому нуждающемуся адекватное, правильное лечение. В итоге завтра, когда дорогостоящее лечение потребуется ему, “товарищ по несчастью” может таким же образом его обделить. То есть принцип “помоги другому, чтобы завтра помогли тебе” у нас пока не в чести.
А копилка, напомню, одна. И брать из нее, не положив, невозможно. Так, может, пора задуматься о своем здоровье и здоровье тех, кто нуждается в вашей помощи? И сделать правильный выбор. Пока еще есть время.