Погода погодой, а стройка по расписанию

Нынешнее аномальное лето стало поистине горячей порой и для татарстанских медиков.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Нынешнее аномальное лето стало поистине горячей порой и для татарстанских медиков. По словам министра здравоохранения Айрата Фаррахова, в поликлиниках увеличено время приема, усилены диспетчерские службы. Ежесуточно только бригадами “Скорой помощи” Казани выполняется 1100-1200 вызовов. Возросло количество обращений в “Скорую” по поводу инсультов и простудных заболеваний.

Жара стала экзаменом на прочность практически для всех служб. И статистика свидетельствует: система здравоохранения в республике движется в правильном направлении. На состоявшемся в минувшую пятницу совещании Министерства здравоохранения республики по итогам полугодия было отмечено: продолжаются позитивные изменения демографической ситуации – за шесть месяцев родилось на 1364 человека больше, а умерло на 586 меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

Как отметил заместитель министра здравоохранения Анас Гильманов, смертность от болезней системы кровообращения снижена на два с половиной процента (от инфаркта миокарда на 7,2, от инсульта – без малого на восемь процентов), от новообразований – на 4,9, от внешних причин – на 7,3. Еще одно важное достижение татарстанских медиков: продолжает снижаться младенческая смертность (5,6 на тысячу младенцев, родившихся живыми). Напомним, что в ПФО этот показатель составляет 6,8, а в среднем по России – 7,6.

Среди муниципальных образований по уровню развития здравоохранения за первое полугодие 2010 года лучшими признаны Елабужский, Атнинский, Тюлячинский, Балтасинский районы. А вот последние строчки списка заняли Агрызский, Верхнеуслонский, Нурлатский, Ютазинский районы.

По итогам оценки деятельности государственных учреждений здравоохранения лучшей признана Детская республиканская клиническая больница. На второй позиции – Межрегиональный клинико-диагностический центр, на третьей – Республиканская клиническая больница восстановительного лечения.

“Разбор полетов” в режиме видеоконференции начался, разумеется, с заслушивания отстающих. Главный врач Агрызской ЦРБ Андрей Шубин был назначен совсем недавно, так что разговор министра с ним ограничился практическими рекомендациями. Его коллегам из Верхнеуслонской, Нурлатской, Ютазинской, а также Тетюшской и Спасской ЦРБ было предложено в заданные сроки представить в министерство дальнейший план работы. “Чтобы быть конкурентоспособным, эффективным, нужно быть инициативным, – подчеркнул Айрат Фаррахов. – Мы всегда готовы оказать посильную помощь, но инициатива должна быть ваша, она должна исходить от главного врача”.

На пресс-конференции, организованной для журналистов, министр сообщил, что, несмотря на всю сложность нынешней ситуации, в плановом порядке продолжается строительство медицинских объектов. К концу года будет пущена в эксплуатацию первая очередь современнейшего ядерного центра онкологического диспансера. Откроются пять центров детского здоровья, предназначенных для профилактики и выявления факторов риска различных заболеваний у детей. Головной центр откроют на базе ДРКБ. Сейчас идет подготовка помещений и закупка оборудования.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще