Каждый пациент для нее – как родной ребенок. Она старается, чтобы каждый малыш не просто выжил, а рос здоровым и счастливым. Фатима Казакова, заведующая отделением патологии новорожденных ДРКБ, признана “Врачом года-2010” по итогам республиканского конкурса “Ак чечеклер”. “Это не меня, это всех нас, неонатологов, наградили”, – считает Фатима Мусаевна.
Ребенок умирал. Новорожденная девочка, первая пациентка Фатимы Казаковой. “Сепсис. Летальность высокая”,- сухо гласили строки медицинского учебника. Спасти девочку могло переливание крови. По счастью, группа и резус пациентки и врача совпали.
– Нефедова, кажется, ее фамилия?.. – припоминает Фатима Мусаевна. – Хорошо помню, как она лежала на третьем посту, самая тяжелая в отделении. Я дала ей свою кровь. В то время мы еще переливали кровь напрямую.
У завотделением свой метод подбора персонала. Казакова спрашивает, не что умеет врач или медсестра, а любит ли детей. И, если выясняется, что дела с детьми медик раньше не имел, предлагает понаблюдать за работой отделения. А уже потом начинается процедура собеседования.
– Научить работать – можно. А вот научить любить детей – нельзя, – объясняет Фатима Мусаевна. – Наши детки требуют ласки, с ними нельзя грубо.
Пациенты в отделении Казаковой – трудные. Взрослый человек может рассказать, что у него и как болит. Новорожденный малыш только плачет.
– Чтобы понять, что не так, надо уметь чувствовать ребенка, – раскрывает секрет Казакова. – Разумеется, профессионального подхода никто не отменял, но одного профессионализма здесь мало.
В отделение привозят малышей со всеми возможными болезнями. И каждую врач должен суметь распознать и назначить правильное лечение. Дело осложняется тем, что часто одна болезнь перетекает в другую. Это у взрослого болит что-то одно – голова, желудок… У младенца болит все.
Вместе с Казаковой в отделении всего пять врачей. Многие, не выдержав, уходят. Остаются те, кто действительно любит детей.
Портрет на память
В кабинете Казаковой – фото малышей с сияющими глазами. Но все это – один и тот же ребенок, просто снятый в разное время. Спасенный отделением Фатимы Мусаевны. Малыша привезли недоношенного, весом в килограмм сто граммов, с пневмонией. Лечение помогало плохо. В чем беда? Врачи заподозрили гипотериоз – недостаток функции щитовидной железы, передавшийся по наследству от мамы. У малыша был нарушен обмен веществ.
– Взяли анализы – гипотериоз! Вместе с эндокринологами назначили гормон, – рассказывает Казакова. – И ребенок пошел на поправку. Выписали его весом в два с половиной килограмма!
Сейчас ребенок все еще наблюдается у эндокринологов и невропатологов, но врачи им довольны: малыш растет, развивается, ходит… Фотографии принесла счастливая мама.
Письмо от “благодарного” папы
Однажды Казаковой позвонили из Минздрава.
– На вас жалоба, – сказали на другом конце провода.
На сайт министерства написал отец новорожденного малыша: жаловался, что завотделением Фатима Казакова требует у него… доноров.
Кровь привезенного из челнинского роддома малыша абсолютно была несовместима с кровью мамы. Из-за этого у ребенка образовывался билирубин – яд, убивающий клетки мозга. Малыш мог остаться инвалидом или погибнуть. Спасти его могла замена крови, причем переливание требовалось сделать дважды. На второй раз крови не хватило, и Казакова попросила отца найти донора – им мог стать кто-то из родственников. Но мужчина отказал.
– В больнице есть список групп крови всех врачей и сестер, и нас вызывают по необходимости. Я сама – почетный донор. К счастью, в тот раз донора мы нашли.
После того как все закончилось, мама этого малыша просила у нас прощения за мужа. Сам он так и не показался.
– Но мы не в обиде, – говорит Казакова. – Ребенок выписан, растет. И это самое важное.
Все надеются на рождение здорового ребенка, и когда происходит такое – это стресс. Мы понимаем и не сердимся.
Одной маме в отделении Фатимы Мусаевны помогали дважды. Первый ребенок родился с травмой. Его выходили. Через полтора десятка лет женщина оказалась в отделении снова: на этот раз с новорожденной дочерью. А еще через год, встревоженная, она позвонила Казаковой: “Я родила третьего. Но меня почему-то выписали домой! Хочу, чтобы вы посмотрели…” Врач не отказала. “Радуйтесь, третий ребенок совершенно не требует нахождения в стационаре”, – успокоила она пациентку.
– Все трое сейчас здоровы, – гордо делится Фатима Мусаевна.
Малыш из мусоропровода
Родители ребят, которых выходили врачи в отделении Казаковой, несут памперсы и детские вещи – чужим малышам. Мамы и папы есть не у всех пациентов.
…Этот случай потряс Казань. Новорожденного младенца нашли в мусоропроводе на проспекте Победы. Ребенок лежал там сутки – его привезли истощенного, грязного, с изъязвленной кожей.
– Раны мы залечили, а в целом малыш был совершенно здоров, – вспоминает Казакова. – Вероятно, мама была здоровая. Только не на голову…
Мальчик лежал в больнице больше месяца. А потом за ним пришла мама – не та, что выбросила в мусоропровод, ее так и не нашла милиция. А другая, которая оказалась самой любящей и настоящей.
– Он уже давно вырос. Большой, красивый, умный, – рассказывает Фатима Мусаевна и осекается. – Но вы подробно не пишите. Это тайна усыновления.
Взять “отказного” ребенка время от времени мечтает каждый врач и медсестра в отделении. Но ведь тут все палаты забиты требующими ежеминутной заботы малышами. Все – как свои.
– Однажды привезли девочку. Рыженькую красавицу. Она лежала у нас долго, месяца три, и мы наглядеться не могли – делали ей прически, заколки покупали. А потом ее забрали – и хотя мы успели с ней сродниться, очень обрадовались: между девочкой и ее новыми папой и мамой сразу какая-то искорка пробежала. Ребенка, которого берешь, надо почувствовать.
Не надо бояться
Недавно к Фатиме Мусаевне приезжал ее бывший пациент. Сейчас он служит в армии. А родился с критической отметкой – 970 граммов. Малыша удалось отстоять.
– Двадцать лет назад такие дети к нам поступали редко, – признается Казакова. – Чаще всего заканчивалось выкидышем, или ребенок умирал во время родов.
Сейчас эти пациенты – обычная практика. С одной стороны, медицина шагнула вперед, наблюдение за будущими мамами лучше. С другой – все меньше здоровых женщин.
– Ребенка, девочку, надо наблюдать с самого рождения, – считает врач. – Многие недуги начинаются в детстве, и надо их предупредить, чтобы во взрослую жизнь девушка вступала, имея хорошее здоровье. Пускай не абсолютное, но достаточное, чтобы выносить и родить здорового малыша. Увы, сейчас часто врач-акушер стоит перед выбором: спасти здоровье мамочки или дать возможность доносить ребенка.
По словам Фатимы Мусаевны, работа неонатолога – врача, специализирующегося на болезнях новорожденных, – делается все тяжелее. Но все больше возможностей спасать. Лучше оборудование, больше знаний. Сейчас казанские врачи мечтают научиться выхаживать новорожденных весом 500 граммов – это уже удается в Европе и в Америке.
– Каждой женщине хочется иметь своего ребенка. Бояться не надо. Но, пожалуйста, сделайте все от вас зависящее, чтобы ваш малыш появился на свет здоровым!