Онкологические заболевания являются второй по масштабам причиной смертности татарстанцев после болезней системы кровообращения. Поэтому выявление их на ранних стадиях и своевременное лечение представляет собой приоритетное направление в развитии здравоохранения республики.
Об этом в минувшую пятницу на коллегии Минздрава РТ, которая рассмотрела вопросы совершенствования онкологической службы Татарстана, сообщил первый заместитель министра Адель Вафин. Он подчеркнул, что, несмотря на значительные фи-нансовые вложения и техническую оснащенность медицинских учреждений, ситуацию с ростом онкологических заболеваний пока не удается стабилизировать.
На сегодняшний день в России на учете состоят более двух миллионов пациентов со злокачественными новообразованиями. Кроме того, каждый третий заболевший из вновь регистрируемых впоследствии получает инвалидность. По словам Аделя Вафина, за последние десять лет в Татарстане заболеваемость раком увеличилась на 33 процента. При этом по состоянию за прошлый год наиболее часто встречались у пациентов опухоли толстого кишечника, дыхательной системы, молочной железы, кожи и желудка.
Однако, как отметил участвовавший в работе коллегии главный специалист-эксперт онколог Минздравсоцразвития России, директор Московского научно-исследовательского онкологического института академик Валерий Чиссов, такой рост заболеваемости говорит и о том, что увеличивается процент выявляемости раковых новообразований у пациентов, которая дает возможность провести своевременное лечение больных. При этом он посоветовал татарстанским специалистам обратить внимание на показатели запущенности болезни, которые в республике выше среднероссийских. По мнению Валерия Чиссова, в Татарстане необходимо проводить работу прежде всего со специалистами первичного приема пациентов – гинекологами, урологами или гастроэнтерологами, поскольку именно к ним чаще всего сначала обращаются больные с симптомами раковых новообразований.
Валерий Чиссов напомнил, что по инициативе Минздравсоцразвития России была разработана Национальная онкологическая программа по совершенствованию организации онкологической помощи населению, реализация которой началась с января 2009 года. В этом году в программу был включен и Татарстан. В соответствии с программой уже в скором времени в республику поступит современное радиотерапевтическое и диагностическое оборудование на сумму более 437 миллионов рублей.
В свою очередь министр здравоохранения Татарстана Айрат Фаррахов добавил, что из республиканского бюджета в рамках национальной программы на реконструкцию радиологического корпуса Республиканского онкодиспансера и оснащение медицинской техникой муниципальных учреждений здравоохранения выделено уже более 218 миллионов рублей. Кроме того, Айрат Фаррахов пообещал Валерию Чиссову решить задачи, поставленные им перед онкологической службой республики, а также дал поручение главному онкологу Минздрава РТ Рустему Хасанову в течение месяца провести анализ и выявить причины отставания республиканских показателей от федеральных.