В Нижнекамске завершена реконструкция первичного сосудистого центра для лечения пациентов с острыми нарушениями мозгового кровообращения.
Он был открыт несколько лет назад на базе неврологического отделения центральной районной больницы – благодаря республиканской программе совершенствования помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Реконструкция же была проведена уже в рамках одноименной федеральной целевой программы.
Теперь сосудистый центр обрел современный вид. На одного пациента в больничных палатах приходится 9 квадратных метров площади, в реанимации – 12. Это примерно вдвое больше, чем было прежде. Но удобства и комфорт еще полдела. Главное – оснастить клинику всем, что нужно. В рамках федеральной программы на развитие нижнекамского центра выделено 70 миллионов рублей. Средства предназначены для приобретения крайне необходимого, но очень дорогостоящего и потому неподъемного для больницы оборудования. Прежде всего это 16-срезовый компьютерный томограф. В данный момент больница располагает 6-срезовым томографом, диагностических возможностей которого недостаточно. Кроме того, центр получит оборудование для реанимационных палат и реабилитации больных. Медицинская техника начнет поступать уже осенью.
Лечение людей, перенесших инсульт, – проблема федерального уровня. Заболевание приобрело угрожающие масштабы, с каждым годом оно становится причиной инвалидности все большего числа россиян трудоспособного возраста. Только 20 процентов больных возвращаются к прежней жизни, остальные 80 процентов, как правило, нуждаются в постоянном уходе и внимании родных, что порождает дополнительные социальные проблемы.
В нижнекамский первичный сосудистый центр каждый год поступают до 800 пациентов, то есть ежедневно два-три человека нуждаются в оперативной помощи специалистов. По словам заместителя главного врача Нижнекамской центральной районной многопрофильной больницы Александра Горшунова, только в первый год работы центра удалось снизить смертность от инсульта с 22,5 до 14 процентов. За пять месяцев этого года летальность составляет чуть меньше двух процентов.
Благодаря республиканской программе сегодня в арсенале докторов есть необходимые дорогостоящие препараты, которые способны при своевременном введении растворить тромб, вызвавший инсульт, и спасти жизнь больному. Уже сейчас информация о пациентах – данные компьютерного томографа, УЗИ – автоматически отправляется в Казань, в Межрегиональный клинико-диагностический центр. Скоро при особо тяжелых случаях доктора смогут в режиме видеоконференции проконсультироваться со специалистами головного сосудистого центра столицы.