Станет ли Казань некурящей?

Наверное, ни в одной стране так много не говорят о здоровье, как в России.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Наверное, ни в одной стране так много не говорят о здоровье, как в России. Но мало кто относится к нему более беспечно, чем россияне. Достаточно сказать, что только в Татарстане ежегодно потребляется табачных изделий на четыре миллиарда рублей – это в десять раз больше, чем мы тратим на детское молочное питание.

По словам министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова, эта сумма существенно превышает бюджеты всех крупных республиканских клиник, и этих денег хватило бы на выполнение всех высокотехнологичных оперативных вмешательств, которые необходимы татарстанцам. Вспомним еще и о том, что ежегодно на каждого жителя республики, включая глубоких стариков и младенцев, приходится по 15-16 литров алкогольной продукции. А если учесть, что Татарстан далеко не в лидерах в России по этим двум показателям, есть куда более “продвинутые” регионы, то общероссийская картинка вырисовывается довольно мрачная. По данным Всемирной организации здравоохранения, преждевременная смертность является одной из причин демографического кризиса и препятствует экономическому развитию в странах СНГ.

Что же включает в себя здоровый образ жизни? Как сделать его престижным и мотивировать россиян к заботе о собственном здоровье? Пожалуй, сегодня в нашей стране это вопрос вопросов. К слову, только российской эту проблему считать не стоит. Достаточно сказать, что в мире не менее девяти миллионов человек ежегодно умирает от так называемых неинфекционных заболеваний – в том числе и от последствий тех самых вредных привычек.

Вчера в республике завершился двухдневный международный форум по формированию здорового образа жизни, организованный Министерством здравоохранения РТ совместно с представительством Всемирной организации здравоохранения в РФ и Российско-американским альянсом по онкологии.

Среди основных обсуждавшихся на форуме вопросов – борьба с табакокурением, алкоголизмом, наркоманией.

– Настоящий форум имеет колоссальное значение для республики, – сказал Айрат Фаррахов на пресс-конференции в перерыве заседа-ния. – Мы хотим сделать реальный рывок в увеличении продолжительности жизни и снижении смертности. Но не все зависит от системы здравоохранения. Если люди начнут заботиться о своем здоровье, если мы действительно к 2013 году станем некурящей и очень мало употребляющей алкоголя столицей, то жизнь наша станет привлекательнее…

С мнением татарстанского министра полностью согласился и специальный представитель Всемирной организации здравоохранения в РФ Луиджи Миглиорини, подчеркнувший, что это мероприятие является “краеугольным камнем” и для России в целом.

– Дискуссию о формировании здорового образа жизни мы начали в Казани, – сказал он, – и хотим, чтобы в будущем столица Татарстана стала центром совершенствования в этих аспектах. Мы намерены сделать такие встречи ежегодными, приглашая сюда ведущих российских и зарубежных экспертов для обсуждения последних достижений в сфере ЗОЖ.

А первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по охране здоровья, академик РАМН Николай Герасименко предложил Татарстану стать пионером среди субъектов РФ в части формирования здорового образа жизни и на своем примере доказать его преимущества.

– В вашем регионе очень благодатная почва для этого: Президент не курит, премьер не курит и министр здравоохранения тоже не курит. Я считаю табачную эпидемию национальной трагедией России, но ее можно победить, – утверждает он.

Особенно впечатлил Николая Герасименко факт, что с табаком не дружит вся казанская мэрия во главе с Ильсуром Метшиным. Причем многие из городских чиновников расстались с сигаретой сравнительно недавно.

– Президент России Дмитрий Медведев утверждает, что пропаганда здорового образа жизни должна быть современной, – отметил мэр Казани. – Нужен яркий ориентир и пример для подражания, именно поэтому все наши сотрудники приняли решение отказаться от курения. Из сорока трех человек, бросивших курить, “сломался” только один. Мы ему дали время на исправление до 2 октября… Мы ставим перед собой амбициозные цели, чтобы казанские и татарстанские спортсмены завоевали на Универсиаде-2013 как можно больше медалей высшей пробы, так что здоровью горожан мы уделяем особое внимание.

С этим трудно не согласиться. Например, Казань первой в России реформировала систему школьного питания и перешла на систему “ланч-боксов”, сегодня без малого девяносто процентов школьников получают горячее питание, а ученики начальных классов – еще и витаминизированное молоко. Обязательными во всех учебных заведениях стали физкультминутки и гимнастика для глаз, при каждой школе построены спортивные площадки, введены паспорта физического здоровья для школьников. Казань в числе лидеров среди многих городов России по числу систематически занимающихся спортом – 192 тысячи человек, или 17 процентов населения. К Универсиаде-2013 их должно стать как минимум вдвое больше.

Какие реальные шаги предпринимаются для культивирования здорового образа жизни в России? Основное внимание участников форума было направлено на пути избавления от курения. Статистика показывает, что Россия является чемпионом мира по курению на душу населения.

– У нас ежегодно от курения умирает около 400 тысяч человек, 48 процентов беременных женщин курит, их дети рождаются никотинозависимыми, поэтому борьба с табакокурением для улучшения демографической ситуации имеет принципиальное значение в нашей стране, – сказал Николай Герасименко. – Бороться с табаком и алкоголем в нашей стране очень трудно. К российской ментальности прибавляется очень мощное алкогольное и табачное лобби, которое всячески противодействует принятию эффективных мер. Сейчас готовится новая редакция закона об ограничении курения табака, где будет полностью запрещено курение в лечебных учреждениях, введены определенные ограничения на курение в общественных местах (кафе, ресторанах и др.), а также появятся жесткие ограничения на рекламу табака и спонсорство табакопроизводителей.

По словам Николая Герасименко, мэр Сочи выступил с инициативой сделать город некурящим к Олимпиаде-2014, предложил и Казани к Универсиаде стать городом некурящих.

Интересно, что с 26 июня этого года, согласно новому техническому регламенту на табачную продукцию, в продаже появятся сигареты в новой упаковке – вместо практически незаметного предупреждения Минздрава о вреде курения на пачках будут “красоваться” крупные надписи: “Курение вызывает преждевременное старение кожи” и “Курение убивает”. Так будут реализованы требования рамочной конвенции ВОЗ по борьбе с табакокурением, касающиеся производства и маркировки табачных изделий.

В ближайшем будущем на пачках сигарет появятся еще и фотографии легких курильщика и пугающие картинки с черными гробиками и белыми тапочками…

– В общем, будем вводить моду на “некурение”, – заключил академик РАМН.

А глава татарстанского здравоохранения в своем выступлении подчеркнул, что тема форума выбрана не случайно.

– В последние годы в Татарстане проводится активная государственная политика по сохранению и укреплению здоровья жителей, – сказал он. – При поддержке Президента и Правительства делается все возможное для развития здравоохранения. В отрасль направлены значительные финансовые ресурсы. Татарстан стал активным участником федеральных программ по созданию центров здоровья, совершенствованию медпомощи при дорожных травмах, больным сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями. Приоритетное развитие получили здоровьесберегающие технологии.

В работе форума приняли участие более двухсот человек – зарубежные гости из США и Турции, представители Государственной Думы, Министерства здравоохранения и социального развития РФ.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще