Здоровье – неоспоримая ценность для любого из нас. Но есть люди, для которых показатель здоровья еще и прямо пропорционален показателю профпригодности – например, для сотрудников МВД.
Какие требования к здоровью наших милиционеров предъявляет закон? Насколько достоверными следует считать выводы, сделанные медиками? Где и как лечат стражей порядка? Рассказать об этом мы попросили начальника медико-санитарной части МВД по РТ полковника внутренней службы Марину Потапову.
– При приеме на работу кандидатам в сотрудники МВД приходится пройти серьезный отбор, – говорит Марина Вадимовна. – Кое-кто даже посмеивается: мол, вы как будто не милиционеров, а космонавтов набираете.
Отбор по так называемым группам предназначения проводит военно-врачебная комиссия – ВВК. Самые высокие требования по здоровью предъявляются к первой группе – это сотрудники оперативных служб, инспекторы ГИБДД, работающие на линии.
Комиссия у нас очень строгая и профессиональная. Один из качественных показателей ее работы – “частота взятия на динамическое наблюдение прослуживших менее трех лет”. То есть если в течение трех лет у принятого на службу появится какое-то хроническое заболевание, то это расценивается как серьезный минус в работе комиссии. В прошлом году в республике таких оказалось четверо. У всех при диспансеризации была выявлена язва желудка. Но тут подвергать сомнению профессионализм ВВК не стоит: это болезнь коварная, развивается очень быстро даже у совершенно здорового человека. Тем более на фоне стрессов, которых у наших подопечных хватает.
– А как с психическим здоровьем? В последнее время как-то пугающе увеличилось число преступлений в правоохранительных органах, связанных со стрельбой да и вообще с насилием…
– За все годы существования медсанчасти и медотдела МВД ни один сотрудник не уволен по психическим заболеваниям. При медсанчасти МВД по РТ есть центр психодиагностики, где проводят обследования кандидатов на службу в татарстанской милиции. Центр отсеивает примерно треть из них. Хитрости методик проверки раскрывать не буду, достаточно сказать, что претендент должен ответить на три сотни вопросов специальных тестов, пройти беседы с психологом и психиатром. С прошлого года по инициативе нашего министра Асгата Сафарова все кандидаты проходят обследование на “Полиграфе” – детекторе лжи, как его называют в обиходе.
– Но ведь с психическим заболеванием не обязательно родиться, оно может стать следствием тех же стрессов или черепно-мозговых травм…
– По части психиатрии у сотрудников МВД чаще отмечаются астено-невротические состояния и ситуационные неврозы. В этом случае сотрудник проходит обследование на предмет про-должения работы в органах. А относительно периодичности обследований… Обязательная диспансеризация – раз в год для всех, а для сотрудников оперативных служб – ОМОН, например, – раз в полгода. Это объяснимо, ведь именно представителям этих служб приходится бывать в горячих точках, тут и последствия черепно-мозговых травм, просто сильнейших стрессов могут быть.
А вообще, и первичный осмотр, и дальнейшее медицинское сопровождение сотрудников милиции полностью берет на себя медсанчасть МВД по РТ. У нас достаточно большое подразделение, окончательно сформировавшееся в федеральное государственное учреждение “Медико-санитарная часть МВД по РТ” в 2006 году. До этого мы были просто медицинским отделом плюс отдельные подразделения в виде госпиталя и поликлиники. Потом эти подразделения объединили в медсанчасть, я была назначена ее начальником. Сегодня в медсанчасть входят поликлиника – новое здание с врачебным персоналом на 450 посещений в смену, клинический госпиталь на 230 коек. Плюс ВВК и центр психодиагностики с отделениями в Набережных Челнах. Кроме того, челнинские же госпиталь и поликлиника, санэпидстанция и здравпункты при крупных РОВД республики – в Чистополе, Зеленодольске, Бугульме, Альметьевске и Нижнекамске. В штате учреждения более шестисот человек.
Пожалуй, одним из серьезных достижений последних лет можно считать открытие на базе госпиталя пяти кафедр КГМА и КГМУ – общеврачебной практики, фтизи-пульмонологии, травматологии, ортопедии и хирургии экстремальных ситуаций, реабилитологии и спортивной медицины, кардиологии и ангиологии. На основании этого в 2008 году наш госпиталь получил статус клинического.
В 2008 году мы вошли в ОМС и начали обслуживать население трех районов Казани – Советского, Приволжского и Вахитовского по плановой гастроэнтерологии. Собираемся на базе этого отделения разместить кафедру терапии КГМА. Недавно в нашем госпитале побывал академик, заведующий кафедрой пропедевтики внутренних болезней Московской медицинской академии Владимир Ивашкин, который высоко оценил уровень медицинской подготовки наших специалистов и оборудования. Возможно, на базе госпиталя будет создан городской центр гастроэнтерологии.
В этом году медсанчасть МВД номинирована на премию Правительства РТ “За качество”. Думаю, это говорит об уровне медицинского обслуживания в наших медучреждениях.
– Сейчас идет всеобщая оптимизация медицины, сокращение коечного фонда, а вы расширяетесь. Как это удается?
– Думаю, это заслуга Асгата Ахметовича Сафарова. Он внимательно следит за медициной, понимая, что без сплава науки и практики развитие медицины невозможно. Министр утверждает, что, имея свою ведомственную больницу, сотрудники внутренних дел должны быть обеспечены медицинской помощью в полном объеме. Во многом благодаря его усилиям в госпитале было открыто реабилитационное отделение на 25 коек.
Конечно, мы и сами стараемся. Например, нас достаточно неплохо финансируют за счет федерального бюджета. И все равно порой денег не хватает на самое необходимое – расходные материалы, медикаменты. Для пополнения бюджета учреждения с 2007 года мы оказываем и платные услуги населению. Разумеется, без ущерба прикрепленным на медицинское обслуживание сотрудникам МВД.
– Что еще в планах улучшения работы медсанчасти?
– Для того чтобы развиваться, нужно обновление диагностической базы. Оборудование у нас и сегодня неплохое, грех жаловаться, постепенно приобретаем что-то новое. И без помощи не остаемся. Очень помогает начальник УГИБДД МВД по РТ Рифкат Минниханов. Но так хотелось бы “обновиться” сразу, развивать высокотехнологичные методы медицинской помощи, чтобы стентирование, аортокоронар-ное шунтирование и клипирование аневризм проводить в нашем госпитале.
И потом, медицина сегодня развивается семимильными шагами, чуть ли не каждые полгода появляются новинки, которые могли бы поднять медицинскую помощь на качественно новый уровень. Например, компьютерный томограф существенно расширил бы наши возможности в плане диагностики. К сожалению, пока по всем видам дорогостоящей медицинской помощи обращаемся в муниципальные и республиканские медучреждения.
А свое отделение неотложной хирургии? Сегодня получивший травму или ранение сотрудник МВД поступает в дежурную больницу города, где ему оказывают помощь. Но ведь это специфические травмы и ранения, так что специализированная хирургическая “неотложка” наверняка была бы полезной. К тому же у нас хороший госпиталь, немалые площади, где можно разместить недостающие службы.
Особенно важно это в преддверии Универсиады, ведь нагрузка на сотрудников милиции возрастет многократно. Тем более что в медицинской помощи могут нуждаться и приехавшие к нам сотрудники МВД из других регионов России.
– Вы человек, увлеченный своей работой, потомственный медик. А сын, насколько я знаю, врачом стать не захотел. Насмотрелся на ваши “денные и нощные” бдения на работе?
– Не думаю. Он выбрал для себя работу нисколько не спокойнее – в системе МВД. Просто врачом родиться нужно, а у него иной склад характера.
– Говорят, врачи не любят лечиться. Как вы поддерживаете форму?
– Для меня лучшая форма релаксации – повозиться в саду, с цветами. В кабинете у меня, как видите, тоже много цветов, но здесь мне некогда за ними ухаживать, в основном девочки мои этим занимаются. Зато на даче всего две грядки с помидорами-огурцами, остальное место отведено цветам. Розы, георгины, ромашки – чего только нет. Глядя на это чудо, понимаешь, что именно красота делает мир и добрее, и счастливее.