Марина СИТДЫКОВА: Урологические недуги биодобавками не излечить

При подготовке очередного сеанса “прямой связи”, на этот раз по урологии, мы, конечно, рассчитывали на определенный интерес со стороны читателей “РТ”. Но вопросов было столько…

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

При подготовке очередного сеанса “прямой связи”, на этот раз по урологии, мы, конечно, рассчитывали на определенный интерес со стороны читателей “РТ”. Но вопросов было столько… Приглашенная для проведения телефонных консультаций заведующая кафедрой урологии КГМУ, профессор, доктор медицинских наук Марина Ситдыкова так и не притронулась к чашке с чаем – не давали беспрерывные звонки… И так в течение без малого двух часов вместо заявленного часа.  Было принято более сорока вопросов, не считая десятка, записанных предварительно.

Предлагаем вашему вниманию ответы Марины Ситдыковой на наиболее распространенные вопросы. Имена дозвонившихся, по понятным причинам, изменены. Итак…

– У меня пиелонефрит и опущение почек. В последнее время участились сильные боли, – жалуется Ирина из Казани. 

– Вы когда последний раз обследовались у специалиста? – интересуется Марина Ситдыкова.

– Ой, знаете, давно. Очень…

– И напрасно. Колика может быть обусловлена именно опущением почки. А если почка смещена, то нарушается отток мочи из нее. При любой, даже самой легкой простуде инфекция, находящаяся в крови, попадает и в орган, где есть условия для ее расцвета – у вас это опущенная почка. Следственно, обостряется пиелонефрит.

– Но лечить-то это можно?

– Необходимо. Приезжайте к нам, в урологическое отделение клиники имени Вишневского на Бутлерова, 47. Обследуем вас, уточним диагноз и выберем лечение. Единственное, что для вас может стать в какой-то степени неудобством – придется на несколько дней госпитализироваться. Дело в том, что мы проводим обследование только в условиях стационара, ведь значительная часть методов диагностики требует наблюдения врача. Например, при введении контрастного вещества для проведения снимка у пациента могут возникнуть некоторые осложнения, допустим, аллергическая реакция. Причем отсроченная по времени. Это бывает очень редко, но рисковать все равно не стоит.  Занимают все процедуры обследования, как правило, не более трех дней.

– И сколько стоит подобное обследование?

– Для пациента оно бесплатно, в рамках госзаказа и страховой медицины.

– Бесплатно? Так не бывает…

– Не от вас первой слышу такое утверждение. На самом деле – бывает. Приходите.

– Каждый день в приемном покое клиники Вишневского наши специалисты ведут, по сути, первичный прием населения, – поясняет Марина Эдуардовна, попрощавшись с пациенткой. – Часто мы выполняем функции поликлинического звена здравоохранения. Но перелечивать всегда гораздо труднее, так что уж лучше сразу проконсультировать больного и назначить ему правильное лечение, чем лечить запущенную форму заболевания. 

Нас прерывает звонок.

– Здравствуйте. Это Марина Эдуардовна?

 – Слушаю вас.

– У моего мужа аденома. Он принимал доксозазин, теперь принимает фокусин – наш уролог ему назначил. Дальше как быть?

– Скажите, как долго ваш супруг принимал эти препараты?

– Месяц примерно – первый, а фокусин вот уже вторую неделю. Ему 94 года, он участник трех войн.

– Думаю, уролог прав, назначив медикаментозное лечение. Учитывая столь почтенный возраст вашего супруга, вряд ли кто-то решится предлагать ему хирургическую операцию.

–  У него еще и сильная стенокардия…

– Тем более. Скажите, почему вам назначили сразу оба препарата?

– Врач сказал, когда один кончится, начать прием второго.

– Вам нужно остановиться на одном препарате, пусть это будет фокусин, раз уж вы начали. На самом деле это препараты одной группы, принимать их одновременно не надо. Но имейте в виду – результат от приема будет не сразу, а месяца через три. Прием препарата будет пожизненным. Возможно, со временем потребуется эпицистостома – это такая трубочка, которая устанавливается через переднюю брюшную стенку. Делается это в случае острой задержки мочи, которая возможна при аденоме. Не пугайтесь, если врачи предложат такое хирургическое вмешательство. Большую операцию ваш муж может не перенести, а такое приспособление поможет ему чувствовать себя более-менее нормально. Правда, оно требует особого ухода, трубку нужно будет постоянно промывать.

– Большое спасибо, все поняла. И все записала, что вы сказали.

– Марина Эдуардовна? Вас беспокоит профессор Иванов. Хочу попасть к вам на прием. Завтра можно?

– Вот ведь до чего порой загруженность высокая бывает – коллеги через редакцию со мной о приеме договариваются…смущается Ситдыкова. 

У Алексея Смирнова из Набережных Челнов вопрос организаторский.

– Со всех трибун врачи вещают, что после сорока лет риск заболевания простатитом у мужчин резко возрастает, – говорит он. – Но почему-то до сих пор в рамки общей диспансеризации такое обследование не включено. Почему бы не сделать так, чтобы врачи-урологи осматривали группу риска в превентивном порядке? Понятно же, что, обнаружив болезнь на ранней стадии, лечить ее легче. 

– В какой-то степени я с вами согласна – в бригаде медиков должен быть уролог, причем очень квалифицированный. Хотя бы для первичного осмотра и беседы с пациентом. Однако для того, чтобы полноценно оценить мужское здоровье, требуется достаточно подробное обследование. И проводить  его лучше не в режиме скрининга, а в индивидуальном порядке. Причем после сорока лет – не менее одного раза в год.

– Понятно. Тогда еще два вопроса: где это можно сделать и сколько будет стоить?

– В каждой поликлинике по месту жительства должен быть штатный уролог. Прежде чем пойти к нему, сдайте анализы крови по стандартам европейской ассоциации урологов – на определение простатспецифического антигена. Сокращенно – ПСА. Причем сделать его нужно по двум показателям – ПСА-общий и ПСА-свободный. Это обследование проводится с целью дифференциальной диагностики различных заболеваний предстательной железы. К сожалению, в районных поликлиниках такой анализ не делают, поэтому придется обратиться в какую-нибудь частную клинику, благо сегодня такие есть практически во всех крупных городах республики.

Затем специалист проводит обследование по стандарту, начав с выслушивания жалоб и пальцевого ректального обследования. Возможно и ультразвуковое обследование. В этом случае лучше выбрать не просто специалиста по УЗИ, а “узиста”-уролога. Я понятно объясняю?

– Вполне. Только если эти рекомендации прочтет мужчина, которого в данный момент эта проблема не беспокоит или беспокоит не очень, то к врачу он наверняка не пойдет…

– Думаю, для разумного человека всегда важно знать, что и как у него будут обследовать. Если не хочется ходить из поликлиники в поликлинику, то могу рекомендовать вам обратиться в урологическое отделение клиники медицинского университета. Это базовое медицинское учреждение урологического профиля, где в течение нескольких дней  можно пройти полное обследование и получить необходимые рекомендации. Правда, не в амбулаторном, а в госпитальном порядке. Все это делается бесплатно.

– Спасибо.

– Вы так настоятельно советуете всем в вашу клинику обращаться… Не боитесь, что завтра у вас перед дверями очередь выстроится? – осторожно интересуюсь я.

– На обследование требуется три дня, и даже при коечном фонде в 90 коек пропускная способность клиники довольно высока, – поясняет Марина Эдуардовна. – Конечно, после сокращения пятидесяти урологических коек период ожидания существенно увеличился – порой до двух месяцев, что, понятно, огорчает пациентов, но больных с обострением кладем в тот же день.

Анатолия Федоровича из Казани интересует, насколько правильно ему предписано лечение.

– У меня обнаружили камень в мочевом пузыре 15 на 15 миллиметров. Врач операцию не рекомендовал, учитывая, что недавно я перенес онкологическую операцию, а выписал артезин. А он мне не подходит, у меня от него рвота начинается. Что делать?

– На мой взгляд, артезин вам не нужен, он в вашем случае бесполезен, да еще и имеет ряд побочных эффектов – это вы на себе испытали. Похоже, у вас аденома предстательной железы, осложненная камнем мочевого пузыря. Камень убирать нужно, иначе он будет вас беспокоить. Я бы порекомендовала вам обратиться в клинику Вишневского, где при помощи специальных инструментов после обследования камень вам разрушат. Не стоит бояться операции – она проводится эндоскопическим методом, без разреза.

– Марина Эдуардовна, при легкой простуде у меня возникают колики в боку, – жалуется Алина из Набережных Челнов.

– В каком?

– В левом. Думаю, это с почками связано. Как можно быстро снять почечную колику?

– Как я могу вам что-то рекомендовать, если вы даже своего диагноза не знаете? Может, это вовсе не связано с почками, как вы считаете. Например, похожие ощущения может вызвать кишечная колика, может, это боли в мышцах. Можно, конечно, обычный спазмолитик принять, но это только боль снимает, но не лечит.

Думаю, начать нужно с поликлиники, попросив участкового назначить вам обычные анализы крови и мочи. И врач уже определит, к какому специалисту вас направить.

– Мне но-шпа помогает…

– Она многим помогает, в том числе и от головной боли, и от зубной. Но-шпа снимает спазм и болевые ощущения. Купируя на время боль, вы не избавляетесь от ее причины. А знать причину нужно.

– Здравствуйте. Вас беспокоят из Казани. В восемьдесят втором году я перенесла операцию по удалению почки, диабет у меня. В последнее время РОЭ у меня все время повышенное. Отчего это может быть? – спрашивает 70-летняя Асия-апа из Казани.

– Причин тому может быть множество. Я могу предположить, что повышенное СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – его еще называют РОЭ, у вас связано с воспалительным процессом в оставшейся почке. На фоне сахарного диабета очень часто возникают осложнения именно на почки.

– Пиелонефрит у меня еще…

– Важно держать воспаление в фазе ремиссии, а не обострения. На фоне сахарного диабета излечить заболевание полностью невозможно, поэтому рассчитывать на прекрасные анализы не приходится. Я вам рекомендую сделать анализ мочи по Нечипоренко. Он более показателен в вашем случае. Если анализ в норме, то нужно будет искать другую причину – вам следует пройти полный комплекс обследования, проверить и желудочно-кишечный тракт, и печень, и состояние легких.

– Выходит, повышенное СОЭ – это очень опасно…

– Не очень, но причину найти нужно, чтобы не запустить какое-то заболевание. Как человек с сахарным диабетом и одной почкой, вы должны знать, что хотя бы раз в полгода вам нужно проводить противовоспалительную терапию.

– Я пью фитолизин, нитроксолин и “5-НОК”. И травы. Этого достаточно?

– Нитроксолин и “5-НОК” – это препараты одной группы. На сегодняшний день они уже не обладают противовоспалительным действием по той причине, что микроб, который высевается при пиелонефрите, к ним уже “привык”. Нужны другие препараты. Чтобы узнать, какой наиболее оптимален для вас, нужно сходить в поликлинику. Делается это в бактериологической лаборатории. Фитолизином тоже увлекаться не стоит, как любым лекарством. Препарат сделан из трав и обладает антибактериальными свойствами, его можно пить в течение двух недель, максимум – трех, но не чаще, чем раз в полгода.

Теперь о мочегонных травах. Тут тоже нужна осторожность. Дело в том, что мочегонные травы вымывают из организма калий, поэтому постоянно пить их не нужно. Рекомендуется принимать их в комплексе с противовоспалительными препаратами, чтобы усилить их действие, и с препаратами калия. Можно заменить обычной курагой, но вам по причине диабета она не подходит. Нужно подобрать таблетированный калий, например, в составе панангина. Травы пьют не более двух недель каждого месяца с обязательным перерывом в две недели.

– Марина Эдуардовна, вас беспокоит больной с аденомой. Какие эффективные лекарства в моем случае есть? Профессор из Ульяновска, фамилию не помню, прописал мне БАД, американский препарат. Говорит, должно помочь.

– Вы у него на приеме были?

– Он проводил лекцию в ДК Химиков в Казани.

– А кто вам поставил диагноз “Аденома”?

– Врач в поликлинике, я и ультразвуковое исследование делал. Повторно УЗИ прошел в ДК Химиков, аппарат тоже показал.

– А вы когда-нибудь обследовались в условиях стационара?

– Давно.

– Я вас попрошу больше на такие мероприятия не ходить. Как врач могу сказать, что на ходу, да еще большому количеству пациентов, поставить правильный диагноз невозможно. Вам нужен специалист, который индивидуально бы работал и назначил тот метод лечения, который подходит именно вам. Вы должны пройти нормальный комплекс обследований, и только на их основе можно подтвердить диагноз. Я не против БАДов, есть в их числе и полезные препараты, но когда огромному количеству людей предлагают одно и то же… К тому же БАДы по своей эффективности стоят на последнем месте в медикаментозной терапии аденомы. На первой стадии аденомы они еще могут оказать полезное влияние – несильное, правда, а на второй и третьей бесполезны.  Так что останавливаться на биодобавках я вам не рекомендую ни в коем случае.  

– Так, наверное, к специалисту и не попадешь запросто…

– Напротив, это очень просто. В своей поликлинике, или у уролога, или у терапевта берете направление в урологическое отделение клиники Вишневского. Если вы скажете, что хотите пройти обследование в стационаре, отказать вам никто не имеет права. Паспорт, страховой полис возьмите с собой на прием. Результаты обследований, которые вы проводили.  

– У меня операция была на почке, фурункул удалили… – говорит следующий дозвонившийся.

– Карбункул, – поправляет Ситдыкова. 

– Наверное, – соглашается “телефонный пациент”. – Как мне восстановиться, если почка время от времени побаливает?

– Что вы принимали?

– Мне врач БАД прописал, но такой дорогой, что я его купить не решился…

– Где и когда вас оперировали?

– В БСМП № 2, в начале мая.

– И вас выписали, не назначив курс антибиотиков? Купите нолицин и принимайте по одной таблетке два раза в день в течение десяти дней. Потом две недели нужно отдохнуть, в это время пейте побольше жидкости. Пить нужно  до семи часов вечера. Через две недели надо попить что-то из нитрофуранов – фурагин, фуразолидон. Тоже в течение десяти дней.  БАДы лучше не принимать, купите в аптеке почечный или мочегонный чай –  он в пакетиках, его удобно заваривать. А можно просто больше употреблять петрушки и укропа. Очень хороши шиповник, толокнянка, только покупайте их в аптеке, а не с рук на рынке. Смородина черная, клюква – из них прекрасные морсы получаются… 

– Спасибо. А на прием к вам можно записаться?

– Приходите, записи на прием у нас нет. Мы  принимаем каждый день, кроме выходных.

Судя по высокому интересу татарстанцев к урологии, напрашиваются три вывода. Во-первых, получается, что заболевания мочеполовой сферы сегодня довольно-таки распространены. А  второй, еще более грустный вывод – о том, что хороших урологов сегодня в республике весьма не хватает.

Третий же – приятный. Из вопросов, заданных читателями “РТ” Марине Эдуардовне, ясно, что практически все эти люди хоть раз бывали у врача и знают свой диагноз. Значит, потихоньку уходят времена, когда наш человек сам себя лечил от самостоятельно выявленной болезни.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще