Лекарства дешевеют и… могут подорожать

Пока в Татарстане уровень торговых наценок на лекарственные средства несколько ниже, чем в среднем по России, – 19 процентов против 24,5.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Пока в Татарстане уровень торговых наценок на лекарственные средства несколько ниже, чем в среднем по России, – 19 процентов против 24,5.

И в ходе апрельских проверок 75 аптечных учреждений не было зафиксировано ни одного случая превышения предельных цен на лекарства из перечня жизненно необходимых и важнейших средств (ЖНВЛС). Эта приятная информация была озвучена на традиционном вторничном брифинге в Кабинете Министров, участие в котором приняли министр здравоохранения РТ Айрат Фаррахов, руководитель Управления Росздравнадзора по РТ Рустем Сафиуллин и председатель Государственного комитета РТ по тарифам Марина Файрушина.

Напомним, что в перечень ЖНВЛС включено 495 международных непатентованных наименований лекарственных средств, то есть две тысячи торговых наименований и более шести тысяч лекарственных форм.

Ситуация, складывающаяся на фармацевтическом рынке, в последние годы приняла весьма неприятный оборот. Например, до недавнего времени производитель лекарств не только сам устанавливал цену на свою продукцию, но и декларировать ее государству был не обязан. А где нет порядка, там царит анархия. В дело вмешалось государство, и в целях совершенствования регулирования цен на самые необходимые и важные лекарства постановлением Правительства РФ от 08.09.2009 №654 “О совершенствовании государственного регулирования цен на ЖНВЛС” утвержден порядок ценообразования.

– Процедура ценообразования стала предельно прозрачной, – отметил Айрат Фаррахов, – любой гражданин, придя в аптеку, теперь может проверить цены на лекарства, а сотрудники аптечных учреждений в свою очередь должны обеспечить максимальную доступность этой информации.

Посмотреть цену на интересующее лекарственное средство можно и через интернетовский сайт Минздрава (minzdrav.

tatar.ru), где нужная информация расположилась под специальным баннером “Цены на лекарства”.

По словам Рустема Сафиуллина, ситуация по ценам на

лекарственные средства на фармрынке Татарстана в 2010 году развивается в соответствии с общероссийскими тенденциями. Так, в республике с начала года отмечается некоторое снижение цен на лекарства из “жизненно важного” перечня. В худшем случае цены остались прежними, в лучшем же снизились на несколько процентов. Правда, пока не оправдались радужные расчеты на то, что после “упразднения” многочисленной цепочки посредников, каждый из которых “накручивал” на лекарственную цену свой процент, стоимость микстур-таблеток снизится автоматически. Даже прогноз был – около двадцати процентов. Не вышло…

Как отметила председатель Госкомитета по тарифам Марина Файрушина, правлением комитета в этом году принято постановление “Об установлении предельных оптовых и предельных розничных надбавок к ценам на лекарственные средства и изделия медицинского назначения”. Установлены предельные оптовые надбавки к фактическим отпускным ценам производителей на ЖНВЛС по ценовым группам: до 50 рублей включительно – 15 процентов, от 50 до 500 рублей включительно – 13 процентов, более 500 рублей – 11 процентов.

Предельные розничные надбавки, соответственно по ценовым группам, установлены на уровнях: 32 процента, 30 процентов и 23,4 процента.

“Суммарное значение средневзвешенной торговой надбавки оптовой и розничной примерно на 2 процента ниже, чем она действовала до этого. На перечень лекарственных средств, не входящих в ЖНВЛС, сохранены торговые надбавки, которые действовали до выхода этого постановления”, – сказала она. Однако аптечная цена на лекарства складывается не только из надбавок и стоимости сырья, так что снижение цен на лекарства не может быть стремительным. Более того. Если стоимость лекарств из перечня ЖНВЛС хоть и не слишком быстро, но будет снижаться, то с остальными ситуация может измениться не в лучшую сторону. Дело в том, что недавно принят Федеральный закон о лекарственном обеспечении, согласно которому с 1 сентября этого года  торговые надбавки на них регулироваться государством не будут.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще