Забота о ветеранах. Стратегический подход

В Казанском госпитале для ветеранов войн открылось новое отделение – восстановительного лечения. Аналогов ему пока в республике нет.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

В Казанском госпитале для ветеранов войн открылось новое отделение – восстановительного лечения. Аналогов ему пока в республике нет. Открылось оно на днях, и нам довелось побывать здесь вместе с первыми пациентами.

…С главным врачом госпиталя Рафаэлем Шавалиевым и заведующим городской ветеранской консультативно-диагностической поликлиникой Анатолием Розенцвейгом идем по вновь отремонтированным этажам. Мне приходилось бывать здесь раньше, но привычных кабинетов и коридоров не узнать. Ощущение такое, что это совершенно новое здание: коридоры стали явно просторнее и светлее, кабинеты – больше и даже потолки – выше. Неужели только новым дизайном можно было так преобразить некогда унылое медицинское учреждение?

– Нет, конечно, – улыбается Рафаэль Фирнаялович. – Перепланировка была серьезная. Так, например, кабинеты врачей на самом деле стали чуть меньше из-за того, что мы “выкроили” за их счет небольшие “кармашки” в коридорах, где вполне умещаются три-четыре стула. Просторными же они выглядят за счет больших окон… А как вам такое строительное новшество – стены кабинетов, выходящие в коридор, сделали полупрозрачными, и сразу стало светлее.

С потолками тоже пришлось повозиться. Действительно, низкими они были из-за того, что под ними располагалась вентиляция-вытяжка лабораторий. Убрать ее нельзя, поэтому решили кардинально подойти к этому вопросу – все лаборатории перенесли в здание городской поликлиники, обслуживающей часть населения Московского района Казани, которая является нашим подразделением. Зато оборудовали ее по последнему слову техники. Это с любой точки зрения целесообразно.

– Насколько знаю, ваш госпиталь работает сегодня как многопрофильная городская больница со стационаром для ветеранов и двумя поликлиниками. А значит, со своей кардиологией, ангионеврологией, терапией и другими отделениями. И на три больших здания – один лабораторный комплекс. Это ж сколько нужно раз в день медсестрам с пробирками-баночками ходить из корпуса в корпус?

– Мы этот вопрос иначе решили. Все процедурные кабинеты и посты медсестер соединены с лабораторией посредством пневмопочты. Очень удобно получилось: например, пробу крови помещают в особый контейнер, закладывают в “трубу” и отправляют в лабораторию. И тем же манером уже готовый анализ возвращается к доктору или на сестринский пост. Могу отметить, что такое новшество мы внедрили первыми в республике, да и вообще в России такое мало где есть…

Еще одна новинка: в консультативной поликлинике ветеранов прием ведет только врач, без медсестры. А все необходимые данные в карточку больного вносят еще перед приемом, в регистратуре. О последней, кстати, тоже стоит сказать. Здесь нет привычно отделенной стеклом с крошечным окошечком секции, уставленной стеллажами с карточками пациентов. Ее заменили всего два стола с компьютерами.

Реабилитация в полном смысле слова

…Поднимаемся на второй этаж, где и располагается новое отделение восстановительного лечения. Заходим в одну из палат, куда уже на днях заселят пациентов. Здесь две специальные кровати, застеленные свежим хрустящим бельем. Матрасы  ортопедические, особые. Мое внимание привлекает приспособление на потолке, похожее на рельсы.

– Это раздвижные ширмы, – перехватив мой взгляд, поясняет Рафаэль Шавалиев. – У нас больные особые, многим на первых порах тяжело передвигаться из одного лечебного кабинета в другой. Так что проще прикатить оборудование к больному. А чтобы не беспокоить соседа по палате, шторки-ширмы раздвигают, и получается такой отдельный кабинет…

А уж санузел меня просто поразил. Наверное, смешно восхищаться унитазами и умывальниками, но таких приспособлений и удобств для людей с ограниченными возможностями мне не доводилось видеть нигде. Оказывается, вся сантехника здесь казанская, но выполнена по образцу одного из госпиталей Израиля, аналогичного нашему. Глядя на все это, понимаешь, что создать условия для инвалида, чтобы он не чувствовал себя неполноценным, можно. Нужно просто все продумать.

О том, какое здесь установлено оборудование, можно рассказывать не один час. Например, аппаратура для проведения мезотерапии. Хитрое компьютерное устройство определяет, какая мышца в организме атрофирована или ослаблена. А другой аппарат, который, кстати, пока в Татарстане в единственном экземпляре, стимулирует “лентяйку” токами слабой частоты. Как правило, эта процедура необходима пациенту после иннервации мышц, например после перенесенного инсульта. По прогнозам специалистов, потребность в этом виде реабилитации очень высока. Или, допустим, массаж по системе “Хивамат”. Особое воздействие создаваемых аппаратом магнитных полей устраняет или сглаживает так называемые невротические перекосы лица.

Есть своя гальваническая кухня, все составы, необходимые для проведения физиопроцедур – криотерапических, грязевых, парафиновых аппликаций, будут готовить на месте. Имеется практически полная система для лечебной физкультуры. А еще – кабинет гидромассажа, где можно получить пресные, соляно-хвойные, ароматические, жемчужные, вихревые ванны.

По словам главврача госпиталя, на закупку современнейшей техники республика выделила ни много ни мало сорок миллионов рублей.

Более пятидесяти миллионов потребовалось на ремонт и реконструкцию помещений.

– Кстати, оборудование у нас в основном отечественное, – говорит Рафаэль Шавалиев. – И знаете, как ни странно, наших ветеранов это радует. Люди этого возраста – настоящие патриоты и по-прежнему уверены, что все лучшее делается именно в России. Тут я с ними солидарен – оборудование действительно прекрасное, не уступающее зарубежным аналогам.

С прицелом на будущее

Пока отделение, рассчитанное на тридцать коек, работает в пилотном режиме. Как мы уже говорили, первыми пациентами его стали участники Великой Отечественной, труженики тыла, блокадники.

– Наши ветераны заслужили такое внимание. Но в подобных медицинских процедурах нуждаются и те, кто не воевал – инсульты и инфаркты нынче перестали быть “привилегией” людей пожилого возраста. К тому же, поставив задачу увеличения продолжительности жизни татарстанцев, мы не можем не задумываться о том, что пожилых людей становится все больше…

– Сегодня наш госпиталь обслуживает ветеранов Казани и двадцати трех районов республики – это около ста тысяч пациентов (ветераны Закамья получают лечение в аналогичном набережночелнинском госпитале. – Прим. авт.), – поясняет Шавалиев. – Но со временем сюда будут направлять “на долечивание” всех пациентов сосудистых центров, например после перенесенного инфаркта или инсульта. Конечно, тридцать коек в этом случае не много, однако лечение на оборудовании смогут получать и пациенты других отделений госпиталя – это уже существенно увеличивает наши возможности. К тому же часть процедур будем проводить и в амбулаторном режиме. Так что поистине стратегическое решение принято татарстанским Минздравом – на базе госпиталя для ветеранов войн развивать новое для республики направление медицины, ведь подобных учреждений в Татарстане пока не было.

Да уж, стоит признать: лечить людей сегодня у нас научились, а вот по части выхаживания тяжелых больных, их последующей реабилитации мы пока отстаем от лучших зарубежных клиник. Допустим, на восстановление после инсульта у нас полагается три-четыре месяца, а по утверждению специалистов, при правильном подходе часто можно обойтись половиной этого срока, причем с лучшими результатами.

– При таких возможностях вы рискуете стать клиникой для избранных, ведь не у каждого есть возможность пройти здесь реабилитацию…

– Ни в коем случае, – протестует Шавалиев. – У нас нет платных палат, мы работаем в системе обязательного медицинского страхования. Это, во-первых. Во-вторых, у нас есть прекрасный пример. Помните, в свое время, когда вступал в строй Межрегиональный клинико-диагностический центр, у татарстанцев были похожие сомнения? Теперь все знают, что “скорая” пациента с подозрением на инсульт, например, везет именно в МКДЦ, и никакого “блата” для этого не нужно. То же самое будет и здесь. Главное, создать правильную информатизационную систему. Сведения о пациенте, выписывающемся из сосудистого центра после перенесенного заболевания, будут сразу же поступать к нам, и ему автоматически зарезервируют койко-место в зависимости от степени поражения либо в полном, либо в дневном стационаре, либо для амбулаторного восстановления. Создание единой системы восстановительного лечения и медицинской реабилитации в системе здравоохранения Республики Татарстан – задача назревшая и сегодня вполне нам по силам.

А еще в казанском госпитале для ветеранов войн есть свой… музей боевой славы. Он разместился в уголке кабинета заведующего ветеранской поликлиникой.

– Пока это только начало, – говорит Анатолий Розенцвейг. – И наши экспонаты вполне умещаются на нескольких полках. Противотанковая мина (понятно, без начинки) и рядом – более современная противопехотная “лягушка” времен афганских событий, проржавевшая каска Великой Отечественной, привезенная сюда поисковиками, модели техники военного времени, несколько медалей, подаренных музею кем-то из ветеранов, книги об Афгане и Чечне.

Дань моде? Скорее, это своеобразное психологическое лечение. Видели бы вы, как смягчаются лица ветеранов при посещении кабинета заведующего. Значит, здесь их не только лечат, исполняя свой профессиональный врачебный долг, но и с особым почтением относятся к их подвигу, помнят заслуги перед Родиной и бесконечно уважают. Согласитесь, такие эмоции лишь на пользу здоровью пожилого человека. Да и на душе становится теплее, ведь если тебя помнят и любят, значит, ты нужен.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще