Вчера Казанская медакадемия отпраздновала девяностолетие со дня создания.
По мнению и.о. министра здравоохранения Татарстана Айрата Фаррахова, значение медакадемии для развития медицины в республике невозможно переоценить, ведь далеко не каждый регион может похвастаться наличием столь серьезного медицинского вуза дополнительного профессионального образования. Фундаментальная конкурентоспособность казанских медиков на российском и мировом уровне обеспечивается именно возможностью получения качественного дополнительного образования.
– Коллектив медакадемии – это цвет нашего здравоохранения, медицинской науки, – подчеркнул Айрат Фаррахов. – И что особенно ценно, люди, занимающиеся академическими разработками, участвуют в практическом здравоохранении. Между учеными и практиками никогда не возникает разногласий, образовался настоящий сплав науки и практики, ведь большинство заведующих кафедрами академии – практикующие врачи, возглавляющие диспансеры, больницы, отделения в ведущих клиниках.
Кстати, Казанский государственный институт дополнительного усовершенствования врачей (разве что самые юные казанцы не помнят знаменитый ГИДУВ!) всегда был на особом счету – достаточно сказать, что он стал вторым в России центром повышения квалификации врачей после Санкт-Петербургского клинического института усовершенствования врачей. И создание его именно в столице Татарстана было вполне закономерно, ведь Казань являлась старейшим центром медицинского образования с высоким по тем временам научным потенциалом. Кроме того, здесь оказалась группа инициативных врачей, хорошо известных не только в городе, но и далеко за его пределами, среди них – В.И.Иорданский, Р.А.Лурия, В.П.Первушин. Открытию института способствовала и ситуация – в городе вследствие формирования Западной армии Советской России сосредоточилось большое число военных врачей, работавших в многочисленных госпиталях и нуждавшихся в срочном повышении своей профессиональной квалификации. Днем рождения института считается 22 апреля 1920 года – дата выхода соответствующего постановления Казанского губ-исполкома. Интересно, что и получение учреждением статуса академии случилось тоже в апреле – в 1995 году.
А тогда, в двадцатом, были сформированы шесть первых кафедр и клиник. Стены бывшего ГИДУВа помнят голоса великих врачей, читавших лекции медикам, – таких как профессора А.В.Вишневский и Р.А.Лурия, С.С.Зимницкий и А.Ф.Самойлов. Уже после Великой Отечественной здесь работали академики А.И.Абрикосов, Л.А.Орбели, К.И.Скрябин. Возможно, кому-то эти имена мало что скажут, но слышали бы вы, с каким благоговением их произносят те, кому выпало счастье быть причастными к самой гуманной и человеколюбивой науке – медицине!
Сегодня Государственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования “Казанская государственная медицинская академия Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию” является одним из крупнейших центров последипломного образования Российской Федерации. Ежегодно здесь проходят подготовку более 6 тысяч врачей по 52 специальностям из всех регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья. Возглавляет медицинское учреждение лауреат Государственной премии РТ, заслуженный врач РФ и РТ, доктор медицинских наук Камиль Зыятдинов.