В среду отмечался Всемирный день здоровья, темой которого нынче стали “Урбанизация и здоровье”.
В 2007 году впервые в истории доля городского населения в мире перевалила за половину, а к 2050 году в городах, по прогнозам, будут жить семьдесят процентов жителей Земли. Ситуация характерна и для нашей республики, ведь три четверти татарстанцев сегодня проживают именно в крупных и небольших городах. Плюсы и минусы городского образа жизни в аспекте здравоохранения обсуждали вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям, организованной при содействии Республиканского центра медицинской профилактики Минздрава РТ.
Так хорошо жить в городе или не очень? Специалисты, принявшие участие в пресс-конференции, сошлись во мнении, что, увы, действительно, не очень. Конечно, с точки зрения приближенности к культурным, образовательным, научным центрам (в том числе и медицинским), по комфортности жизни даже маленький городок явно обгоняет самую “продвинутую” деревню. Тут уж не поспоришь. Однако, как отметил доктор медицинских наук, заведующий кафедрой общей гигиены КГМУ Альберт Галлямов, все эти плюсы блекнут при перечислении минусов городской жизни. Тут тебе и загрязненный воздух, и не самая качественная вода, и неправильное питание – соблазнов перекусить на бегу фастфудов у горожан больше хотя бы по причине отсутствия всевозможных бистро и “макдональдсов” на селе, и неврозы самого разного происхождения, и повышенная плотность заселения, способствующая распространению инфекционных заболеваний и травматизма, а также всевозможных пороков вроде наркомании и алкоголизма и т.д. и т.п.
Но остановить урбанизацию невозможно, так что эксперты ВОЗ предлагают пути для смягчения вредного воздействия городских проблем на здоровье горожан. К примеру, могут тому содействовать правильное городское планирование, а также вовремя принимаемые меры по обеспечению безопасности пищевых продуктов, улучшение жилищных условий при помощи правильного строительства, водоснабжения и санитарии. Пожалуй, никому не нужно рассказывать, какие проблемы у России, например, с техническими регламентами. По словам заведующего курсом коммунальной гигиены КГМУ
Анатолия Иванова, заинтересованные структуры вот уже несколько лет никак не сойдутся во мнении, какими они должны быть. Как отметил профессор, дело может кончиться тем, что правительство примет европейские регламенты – и по строительству, например, и по качеству строительных материалов, до которых нашим производителям еще очень далеко. И тогда строительство вообще затормозится…
Что делается в республике, дабы сохранить здоровье городского населения? Ну, достижения татарстанского здравоохранения, уже принесшие плоды в виде увеличения продол-жительности жизни, улучшения демографической ситуации, известны. В плане же улучшения экологии в республике, например, планируется создание 43 постов контроля качества атмосферного воздуха. Дело это довольно затратное, так что пока такой уже работающий пост есть только в Нижнекамске.
Что же касается питьевой воды, то ее качество существенно отличается в разных районах Татарстана. Допустим, самым плохим составом воды отличается Арский район, по-этому предполагается заняться его водоснабжением в первую очередь. А вот вода из кранов казанцев, по мнению Анатолия Иванова, не так уж и плоха. Во всяком случае, на выходе из пунктов очистки она соответствует всем санитарным нормам. И увлечение горожан покупной бутилированной водой он считает весьма вредным. По его словам, состав ее весьма далек от идеала, потому что при обработке она деминерализуется, становится “неживой”. Отсюда, по мнению Анатолия Иванова, и участившиеся переломы у совершенно здоровых на первый взгляд людей, и рост эндокринных заболеваний.
Наверное, профессору лучше знать такие тонкости, только куда правду деть – пройдя по трубопроводам от пунктов очистки до квартирного крана, вода не только приобретает металлический привкус, но и санитарные качества порой теряет. А уж весной городской водопровод снабжает нас явно гиперхлорированной влагой.
Несколько утешает, что проблемы самого крупного в Татарстане города невелики в сравнении с проблемами более крупных мегаполисов. Например, плотность населения в Казани в разы меньше, чем в Москве, Париже или Берлине – значит, и тянущихся за этим проблем поменьше. А если еще будем зорко следить за составом воздуха и воды, качеством строительства и стройматериалов, не снижать уровень здравоохранения? Может, действительно жизнь в городах станет комфортной?